29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Семее переименуют 50 улиц: решение принимали 8 человек

В уже переименованном городе Семее (до 2007 года — Семипалатинск) Восточно-Казахстанской области массово переименовывают улицы. 25 ноября здесь прошли публичные слушания по вопросу переименования. После недолгих дискуссий большинство переименований было одобрено единогласно 8 депутатами (на фото). Город в скором времени лишится улиц Герцена, Первомайской, Краснознаменной, Пржевальского и многих других. Петропавловск.news публикует данный материал для того, чтобы североказахстанцы знали, как происходит процесс переименования городских улиц, который в скором времени в очередной раз коснется и нашего города.

Члены комиссии заранее приняли решение и менять его на слушаниях были не намерены.

На заседании присутствовали депутаты гормаслихата, представители отдела культуры, общественники, краеведы и СМИ. Обсуждались предложения по переименованию нескольких десятков улиц, названия которых «идеологически устарели или не имеют смыслового значения».

Вот только публичными эти слушания можно назвать лишь формально. Порой комиссия даже забывала о присутствии общественников в зале.

Исполняющий обязанности главы отдела культуры Юрий Пазына зачитывал достоинства деятелей, в честь которых хотят назвать улицы. Право голосовать «за» или «против» было только у депутатов — членов двух постоянных комиссий маслихата. А они, как оказалось, на своих рабочих заседаниях уже все решили и менять ничего не собирались. Поэтому мнения общественников ни на что уже повлиять не могли.

Всего голосовали восемь депутатов: Мухаметкали Каскабаев, Съезбек Ахметов, Андрей Алтайбаев, Дарига Дайрова, Асеткан Дускужанов, Найля Альменева, Наталия Перцева и Анатолий Калинкин.

Большинство предложений по переименованию поддержали единогласно. Но были и те, которые вызвали широкое обсуждение и возражения.

К примеру, предложение переименовать улицу 8-я Краснознаменная в улицу имени Муратбека Жанбулатова попыталась оспорить журналист, член краеведческого общества «Прииртышье» Екатерина Гуляева.

«Почему именно 8-ю Краснознаменную улицу хотят переименовать? Да, это, может быть, относится к советскому периоду, но, насколько я помню, улица названа в честь 8-й Краснознаменной дивизии. Это гордость нашего города. Как мы можем вообще переименовать эту улицу? То, что относится к Великой Отечественной войне. Может быть, какую-то другую улицу вы возьмете?» – предложила Екатерина Гуляева.

На это последовал ответ, что при неоднократных обсуждениях мнения сошлись именно на этой улице. Голосование состоялось, большинством голосов предложение прошло.

Вопросы вызвало и предложение переименовать улицу Пржевальского в улицу имени Рахимжана Кошкарбаева.

«Пржевальский – известный человек в нашем городе, благодаря ему до нас дошли описания Семипалатинска прошлых веков. Поэтому, мне кажется, переименовывать эту улицу немножко неверно. Это неуважение к памяти этого человека. Никто не умаляет заслуг Кошкарбаева, но можно какую-нибудь другую улицу», − отметила депутат Наталия Перцева.

Сославшись на то, что была проведена большая работа, члены комиссии все-таки решили приступить к голосованию. В итоге – шесть голосов «за», Наталия Перцева – «против», Анатолий Калинкин – воздержался.

Здесь слово взял известный в городе ученый-историк, кандидат исторических наук, профессор Амантай Исин. Он призвал внимательно относиться к выбору улиц для переименования.

«Ни в коем случае нельзя переименовывать улицы, названные именами ученых, которые внесли вклад в изучение Казахстана. Ученых, исследователей, писателей не нужно трогать, людей интеллектуального труда, которые изучали наш край, нашу республику. Есть же много других улиц типа Безымянной», − посетовал профессор.

Урегулировать возникшие разногласия попытался секретарь гормаслихата Бейсенбек Акжалов. Однако ничего, кроме обещания учесть замечания в работе комиссий, предложить не смог.

«Сейчас все ваши предложения учтем на будущее. Никто не умаляет достоинств 8-й Краснознаменной или ученого Пржевальского. Я думаю, что в перспективе мы просто ономастической комиссии дадим предложение, чтобы они вот таких казусов не совершали. Эти улицы мы в любом случае потом рассмотрим и дадим эти названия другим улицам в перспективе», − сказал секретарь маслихата.

Председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов не выдержал и поинтересовался, по какому принципу выбирают улицы для переименования. Он также попросил не трогать старые названия.

Ему предложили с этим вопросом отдельно подойти в акимат или ономастическую комиссию.

«У нас сейчас другие цели, мы сейчас переименовываем улицы», − ответил краеведу депутат Асеткан Дускужанов.

После этого он вовсе предложил Сасанову покинуть зал, «если ему это не нужно». На что краевед так и сделал, так как не мог больше молча наблюдать за происходившим.

Стоит отметить, что озвученные общественниками замечания ранее поднимались и членами ономастической комиссии на предварительных заседаниях. И на этих встречах было решено дополнительно изучить все поднятые вопросы. Но, судя по всему, прислушиваться к замечаниям так и не стали — документ с предложениями по переименованию вынесли на публичные слушания в первоначальном виде. Объяснить, как так вышло, никто не смог. На слушаниях присутствовал только один представитель ономастической комиссии. Все остальные, в том числе и ее председатель – замакима города Айдар Садырбаев – не явились.

Помимо улиц 8-я Краснознаменная и Пржевальского, были поддержаны предложения изменить следующие названия:

  • улице Герцена присвоить имя Кабыша Омарова,
  • улицу Галето назвать именем Рымгали Нургали,
  • улице Пархоменко предлагается присвоить имя Сагадата Нурмагамбетова,
  • улице Севастопольской дать имя Махмета Каирбаева,
  • улицу Кубинскую назвать именем Оразанбая Егеубайулы,
  • улицу Автодорожную – улицей Ади Шарипова,
  • улице Фрунзе присвоить имя Бекена Жылысбаева,
  • улице Первомайской дать имя Мухтарбека Какимова,
  • улице Трусова − Азимбая Лекерова,
  • дорогу, начиная с проспекта Ауэзова, включая улицу Волгоградскую, назвать дорогой Абая,
  • улице Титова намерены присвоить имя Камена Оразалина,
  • улице Менжинского – имя Ануарбека Байжанбаева,
  • улицу Энгельса предложили назвать именем Смагула Садуакасова,
  • улицу Фурманова − улицей Жумата Шанина,
  • улице Тельмана намерены присвоить наименование Желтоксан,
  • улице Карла Либкнехта – имя Сабиры Мухамеджановой,
  • улице Затонская − Сергазы Рымбаева,
  • Новосельской − Турсынхан Абдрахмановой,
  • улицу Красный Пильщик собираются назвать именем Абылкасыма Жанбырбаева,
  • Красина − Мукатая Абеулова,
  • улицу Деповская хотят переименовать в улицу Евгения Галкина,
  • улицу Николая Морозова назвать именем Алихана Бокейханова,
  • ныне существующую улицу имени Алихана Букейханова в Комсомольском поселке предлагается назвать именем Ахмеди Искакова,
  • улицу Коломенская – улицей Кайныш Мажимовой,
  • улицу Клары Цеткин – именем Акима Атмачиди,
  • на основании обращения жителей поселка Холодный ключ улицы № 1, 2, 3, 5, 6, 7 собираются назвать Суық бұлақ, Өрнек, Ырысты, Таңшолпан, Ақдала, Шұғыла,
  • улицы Казачья, Лиманная, Георгиевская, Ермак, Краснозвездная, Лениногорская, Данилин, Котельный, Кривая, Буксирный, Чапаевская, Коммунальная, Новый быт, Контейнерная, Сусуманская, Союзная, Знаменская, Красная намерены назвать Аққайың, Арна, Арайлы, Талды, Береке, Құлагер, Шырайлы, Серпер, Балауса, Қазына, Арлан, Жиделі, Кербез, Сұлусай, Баянды, Қайырлы, Шиелі, Көкентау, Шапағат.

Результаты голосования зафиксировали в протоколе слушаний, который направят на имя акима города. Затем документы передадут в областные и республиканские органы власти для принятия решения.


18 комментариев

  • Алия

    Я вот казашка, но была бы мужчиной-дала бы по лицам этим переименователям. Начните с себя уроды моральные-откажитесь от родителей, переименуйте себя и возьмите себе новые фамилии, а то старые же со времен СССР идут. Дебилы честно говоря. Кто их только записал депутатами

  • Читатель

    И потом казахи утверждают, что в РК равноправие? Геноцид во всех проявлениях. Зайдите в любое госучреждение, много там лиц «нетитульной» нации увидите?

  • Владислав Юрьевич

    Алия, поддерживаю ваше мнение! Пусть отрекутся тогда от своего ВСЕГО рода, и сменят ФИО, но то, которое дадут эти труженики, а будут упираться, пусть им ответят что примут возражение во внимание для следущих обсуждений!.
    Вобще надо разогнать по всей стране этих ономастов , чтобы не трогали историю!

  • Виктор

    Ребята чего пылить))) Как показывает история, сменяется режим и вместе с ним названия всего в округе. В царские времена одно было, при советах другое вот и независимый Казахстан своё рисует. Для них села переименовать в две секунды, а вы об улицах переживаете. Наша задача как граждан любящих свою родину передавать своим детям и подрастающему поколению свои знания об этих улицах, о городах и почему он так назван.
    У нас в школах даже на истории нет нескольких часов на изучение родного края, о чём тут говорить. По мне так в школах должны рассказывать о родном крае и его истории. Раз там этого нет, займитесь этим дома, если для Вас это и вправду важно.

  • Ернар

    У нас с акимате сидят неучи, кто их набирает туда и по какому принципу. Сидит макитра беременная, в документах неправильно написала фамилию. Ей указали что она ошиблась и попросили исправить. С недовольным лицом отказалась переделывать и сказала что это не принципиально, в цоне на это не будут смотреть. Пошёл в цон, на меня посмотрели и сказали ошибка в договоре с фамилией. Я им объяснил что мне сказали что это не обязательно. На что работники цона «сказали что за де…лы там сидят» Пришлось возвращаться назад в Акимат. По приходу в акимат все их сборище сидело и ворочали лица, и эта беременная особа сказала «ну каждым может ошибиться». Представляете !!! Я сказал «Ваша ошибка и Вы несите мои документы в Цон». На что мне поступил ответ «это не наши проблемы» представляете эта особа затупила, и это моя проблема? Какие там неучи работают, тупые. Бегом в школу всем отрядом. Вы где их там набираете этих сотрудников. Прошу обратить внимание, какие индивиды работают в Акимате! Позор! Гнать всех их в шею!

  • Уравнитель

    правильно сделали, давно надо было переименовывать. А кто против,пускай уезжает в другую государства.

  • Аралбаев Талгат Кайрханович

    Вот например, город Семипаланск переименовали в город, Семей и че с этого? Город Семей, ни как непереводится с казахского, языка смысла ни какого нету в название!
    За 14 лет переименования городом, Семей че за это время город, развитым стал? Лучше в семеи за это время 14 лет заводы, фабрики, построили людям, работа была бы хоть какая та?!

  • Шумилов В

    Надо заводы фабрики открывать, а они улицы именуют, ну кто что умеет

  • Оразаева Гульнара Каукеновна

    А я против, и не я одна, и никто нас не спрашивает опять. Город переименовали, теперь за улицы взялись, где денег надыбали, лучше освещение сделайте на этих улицах, в пять вечера темно, как ночью. И потом, кто все эти люди, я например не знаю, извините, я что одна такая? Что они сделали? У меня отец всю войну прошел, давайте в честь ветеранов войны тогда назовем, кто за?

  • Казах

    Короче хотят убрать все Русские улицы и все. Национализм на ровном месте. А что это даст? Мне самому как Казаху не приятно. Это же история в первую очередь. Вон на восточном сколько дач и линий, вот и переименовывайте как хотите!

  • Павлов

    Да уже как то всё равно. Пусть переименовывают, что от этого изменится? Улицу на которой я проживаю, переименовали ещё в 90е.
    Просто не вовремя это всё и не к месту. Других проблем полно. В Семске особенно.

  • Эрик

    Улица «Красный Пильщик», точно время «Шариковых» было в свое время!!!! У Ильфа и Петрова была улица имени товарища Губернского!!!! Точно анекдот! Посмотрите весь список! Внимательно! Половина это душегубы большевики! Остальное вообще бред, типо » Красная швея»!!!! Бедный Семей!!! Все дерьмо совдеповское и еще ядерные полигоны в добавок!!!

  • Эрик, порой кажется, что даже Шариков — поумнее и почеловечнее Вас… Продолжайте, г-н Рахимбаев, вы сами себе худшая антиреклама.

  • Андрей

    Эрик, вас по дороге аист ронял и все на голову. ВСЕ что мы сейчас успешно просераем уже 30 лет создано теми поколениями советских людей. ,,Душегубы,, больщевики дали народу бесплатные образование и медицину, создали социальные лифты, построили практически все что ты видешь вокруг.

  • Андрей

    мне вот интересно, в этой комиссии потомки предателей или они ненавидят своих великих предков сломавших хребет нацистам и восстановивших страну, а может они сами по тихому гитлера с геббельсом перечитывают???

  • Диас

    Вот если говорить честно, я за переименование Улиц
    Конечно это немного задевает нацию но все же мы живём в Казахстане. Я не встречал в Росиий улицы с казахскими фамилиями
    И что говорить об историй она пишется каждый день
    Вот и будет время узнать о тех в честь кого названы улицы
    Так что мира всем.

  • Диас с большинстве городов России есть тюркские названия, в том числе и чисто казахские. Например в Омске — есть улица Уалиханова, памятник ему, есть памятник Амангельды Шакенову. 3 улицы с названием Казахстанская и многое другое. И никто их не переименовывает и памятники никто не убирает. Газеты на казахском языке, казахские общества, Наурыз проводят на одной из центральных площадей каждый год…

  • Андрей Р. В.

    Я лично против переименования поскольку на это тратятся деньги из бюджета хотя их можно было пустить на ремонт моста. Дороги даже в центре города в ужасном состоянии не говоря уже о тех которые ближе к окраине. Можно было бы и на переездах уже давно сделать нормальный асфальт а не дыры да кочки как сейчас . Например в центре где цоп асфальта нет частями. На переезде где обувная фабрика переезжать затруднительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *