29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В селе Соколовка на севере Казахстана эвакуируют население из-за паводка

В ходе выездного брифинга Региональной службы коммуникаций СКО заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев проинформировал представителей СМИ о паводковой ситуации. Как рассказал Антон Владимирович, на сегодняшний день по области подтоплены 218 домов. За последние сутки добавились 11 домов в селе Соколовка, в связи с поднятием уровня воды в населенном пункте, передает Петропавловск kz.

По информации Антона Федяева, наполняемость Сергеевского водохранилища составляет 144%, сброс — 2036 кубометров в секунду, а в Петропавловском водохранилище наполняемость составляет 115%, сброс — 2200 кубометров в секунду. Данные показатели дают основание полагать, что произойдет снижение уровня воды в Петропавловском водохранилище.

«На сегодняшний день, мы наблюдаем в поселке Тепличное снижение на насосной станции первого подъема ТОО «Кызыл-жар Су». Здесь на 15 см снижен уровень воды. В городе Петропавловске с утра зафиксирован уровень на нулевых отметках, то есть он не растет и не падает. Ожидается, что сегодня, завтра начнется понижение уровня. В течение 3-4 дней он будет снижаться в Петропавловском водохранилище», — рассказал А. Федяев.

Наряду с этим, наблюдается резкий рост уровня воды в районе сел Соколовка, Долматово. В селе Соколовка была произведена эвакуация жителей из 28 домов. Были эвакуированы 74 человека, а также весь домашний скот. Как стало известно, на утро в зоне подтопления оказались 11 домов, вода продолжает прибывать.

«В селе Долматово идет подъем уровня воды — 90 см в сутки. Крайняя береговая улица подвержена подтоплению. Сейчас там происходят все эвакуационные мероприятия, по которым проводят работу местные власти, районный акимат и департамент по ЧС», — рассказал заместитель акима.

Также Антон Федяев подчеркнул необходимость своевременной эвакуации. Зачастую жители игнорируют предупреждения работников местной полицейской службы, местных исполнительных органов и не покидают жилье, находящееся в зоне возможного подтопления.

Необходимо отметить, что со 2-го мая начнется подъем в Петропавловском водохранилище на 10-15 см. Прогнозируется, что уровень воды упадет, затем вернется со вторым подъемом в прежнее состояние. По словам Антона Владимировича, это промежуток времени даст возможность подготовить дамбы, откачать воду.

Отвечая на вопросы журналистов, Антон Федяев проинформировал о компенсации жителей села Рузаевка района им. Габита Мусрепова. На счете районного филиала Республиканского общественного объединения организации ветеранов собрано 12 млн 600тыс. тенге. По предварительным данным, ущерб сельчанам составил порядка 60 млн тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *