10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В селе на севере Казахстана жители требуют убрать с дорог арки


Уже несколько месяцев жители села Ильинка Есильского района пытаются добиться демонтажа металлических самодельных арок, которые установили на улицах населенного пункта. Письма в прокуратуру и обращения в местный акимат пока не принесли результатов, сообщает Петропавловск.news.

Дело в том, что аким Северо-Казахстанской области, Кумар Аксакалов, в своё время, объезжая сёла, рекомендовал устанавливать арки, чтобы по улицам села не могла проезжать тяжеловесная техника, которая портит асфальт. При этом он обращал внимание на возможность их открытия, в случае необходимости. В селе Ильинка арки стояли еще до назначения нынешнего акима.

Однако в селе Ильинка, где установлено около 30 арок, жители жалуются не столько на само наличие конструкций, сколько на их небольшую высоту, которая не позволяет иногда проехать даже джипу, не говоря о небольших «Газелях», доставляющих в магазины продукты первой необходимости. По задумке высота арок должна ограничивать только движение тяжеловесных фур. Хотя и для этого существуют специальные дорожные знаки, которые в данном случае не устанавливали. В итоге по дороге не могут ездить пассажирские автобусы, возникают проблемы с доставкой к домам угля и дров, их приходится по-старинке подвозить на лошадях.

Что еще страшнее, такие рамки, установленные с обеих сторон улиц, не позволят оперативно добраться в случае ЧС до адреса пожарным автомобилям и каретам «скорой помощи».

Сельчане прислали нам на ватсап фотографии, где хорошо видно, что арки мешают проезду, и рассказали, что уже были случаи, когда люди сгорели заживо в пожарах, в том числе и ребенок.
WhatsApp редакции Петропавловск.ньюс. Присылайте свои видео!

Листайте галерею фото:

Какими стандартами руководствовались те, кто установил по деревне слишком низкие арки – непонятно.

Прокуратура района рассмотрела коллективное обращение жителей села по поводу законности установки металлических арок и ответила, что в ходе анализа были выявлены нарушения законодательства. Более того, еще в апреле этого года в адрес аппарата акима Есильского района вынесли акт прокурорского надзора, однако арки никто с поселковых улиц так и не убрал.

Когда выпал снег, и передвигаться на транспорте по нечищеным улочкам стало еще труднее, сельчане сами убрали часть препятствующих движению конструкций, но их теперь пытаются обвинить в порче имущества.


5 комментариев

  • Асылхан

    Да после одной смерти из за такого перекрытия уже стоило всем селом собраться и убрать эти арки! Что за беспредел то!

  • Виктор

    Ребята время такое, всё надо брать в свои руки. Мешают, значит не должны мешать…

  • starche

    Надо было аккуратно их выкопать и установить , можно даже пониже , перед акимата и , домами акиматовских работников , проявить заботу и о о них тоже .

  • Прусакова Мария

    Я в селе Ильинка не первый десяток лет проживаю и могу сказать, что эти арки были установлены для сохранения асфальта в селе Ильинка еще в 90-х годах бывшим директором В.Л, Дейвальд. Улучшением дороги внутри села и, вообще благоустройством всей Ильинки продолжает заниматься и нынешний директор ТОО «Ильинское» — А.В.Бурлев. И, действительно, благодаря ему, я думаю, мы не месим грязь по улицам нашего села. Мы же видим, что эти арки не позволяют проехать только большегрузным автомашинам, а скорая и Газели свободно проезжают.

  • Тушин

    Я работаю на автомашине Скорой помощи, не было случая, чтобы мы не проехали к пациенту по назначенному адресу. Высота арок позволяет свободно проехать. Нет проблем проезда и в зимнее время, потому что дороги постоянно расчищаются и Ильинка никогда не стоит заваленная сугробами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *