29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

В Россию на ПМЖ: подводные камни

Установленный Президентом РФ срок разработки поправок в Программу переселения соотечественников (15 сентября) Правительство сократило на полтора месяца – до 1 августа. Парламентарии обещают рассмотреть и принять соответствующий законопроект уже в начале осенней сессии. Тем не менее и сейчас, в «межсезонье», поговорить есть о чем.

Так, ходят слухи о том, что казахстанские власти, недовольные оттоком населения из северного и восточного регионов РК, еще весной обратились к Владимиру Путину с просьбой «урегулировать этот вопрос». Именно этим многие объясняют снижение темпов работы временных групп ФМС РФ, и потому предпочитают оформлять выезд через миграционную полицию, становясь участниками Программы уже непосредственно на территории России.
Респондент, пожелавший остаться неизвестным:
«Слухи эти имеют под собой вполне реальную почву, сам лично читал на mail. ru претензии к Кремлю по поводу расширения деятельности  временных групп ФМС России на территории Казахстана и требование  принятия мер по содействию в ослаблении оттока русскоязычного населения из северных и восточных регионов.  Путин обещал разобраться в этой проблеме, правда, эта новость «провисела» всего пару дней и как-то незаметно «смылилась»  с mail. ru, но похоже, что слово свое он держит. Вы верно отметили, что выезжающие по программе «Соотечественники»  проделывают этот путь, минуя миграционную полицию, но есть и вариант, так сказать, от обратного. Если Вы уже выбрали тот или иной регион  и знаете, что он потенциальный участник программы, но временно не включился в работу по приему, то можете ехать туда смело, там по месту пребывания обязательно оформляете РВП,  и когда регион включится в программу, то в тамошнем отделении ФМС оформляетесь  как ее участник.  Для этого вам необходимо подготовить перечень документов, который есть на сайтах «Русский Век», МИФИС.  Кстати, там все 40 регионов — участников в этой программе перечислены и есть описание  по ним.  Еще порекомендую сайт «Общероссийский банк вакансий». Именно на этом сайте я и нашел себе работу в РФ, связался с работодателями и теперь вот на днях выезжаю   туда.  С января  2014  года начинает свое действие совершенно новая программа заселения приоритетных территорий, это по сути вся восточная часть РФ, начиная  с Иркутской области и до Камчатского края. Там для переселенцев обещают   льготный пакет посущественнее, проект этой программы я читал — не слабо, скажу я вам, и очень заманчиво. Ссылок на иные сайты, посвященные этой тематике, полно, вот только обращаться к ФМСникам российским — дело пустое, они вообще не отвечают ни на какие вопросы. Нас в принципе не «кидают», просто бюрократическая машина  на Руси-матушке  еще со времен Ивана Грозного  стала притчей во языцех».

В качестве ремарки отметим, что «Петропавловск.news», по крайней мере до сих пор, сотрудники российских ФМС, хотя и далеко не все, консультировали. Правда, как вы помните, уважаемые читатели, информация была очень разнящейся и носила сугубо «официальный» характер.
Но вернемся к вышесказанному. По мнению зампредседателя РСД «Лад» Петра Кузьменко, противодействия выезду участников Программы со стороны казахстанских властей нет и подобных жалоб не поступало. А низкая производительность деятельности сотрудников временных рабочих групп связана с нехваткой кадров: работающие сотрудники просто физически не в состоянии принять всех желающих.
По мнению же тех, кто подает  анкеты, сотрудники временных групп слишком дотошно подходят к проверке анкет, отказывают в принятии, если при заполнении анкеты допущены сокращения, использованы аббревиатуры или присутствуют иные «помарки», которые не искажают факты и не ставят под сомнение достоверность предоставленных сведений, личность заявителя или членов его семьи. В таких случаях человеку приходится возвращаться домой, впустую потратив время и деньги и получив кучу негативных эмоций от бюрократизма и неорганизованности работы временных групп при консульских отделах Посольства России в Казахстане. На первом этапе присланную анкету ведут только три временные группы: в г. Астана (ул. Ауэзова, 2), в г. Алматы (ул. Джандосова, 4), в г. Уральске (ул. Мухита, 78). Приём документов идёт очень медленно. В течение рабочего дня сотрудники временных групп не имеют возможности обслужить всех прибывших людей, в результате приезжие вынуждены оставаться в одном из трёх городов (Астане, Алматы или Уральске), находить себе временное жильё. Другие уезжают домой, поскольку не могут остаться из-за занятости на работе, по семейным или иным обстоятельствам, да и просто элементарно не имея финансовых средств для того, чтобы снять на несколько дней номер в гостинице, частную квартиру и даже комнату.
Характерно, что более 85% из тех, кто уже переехал или только планирует использовать программу добровольного переселения, включая и тех, кто самостоятельно переехал на ПМЖ в Россию, отмечают, что вопрос материального благосостояния, так сказать, экономический аспект не был превалирующим в их решении уехать. Уровень жизни, отмечают они, в России и Казахстане отличается не сильно. Главным мотивом служит возможность полноценной реализации своего трудового и творческого потенциала в России, чему в Казахстане, по мнению некоторых соотечественников, препятствуют клановость и трайбализм. И, конечно, психологический фактор: то чувство родства, принадлежности к истории, культуре и жизни России, которое возникает при возвращении в русскую языковую среду.

Еще одним из «подводных камней» на пути переселенцев является прописка, которая, естественно, необходима, чтобы подать документы на гражданство. Вследствие того, что в предыдущих редакциях Программы не был предусмотрен данный вопрос, участникам невольно приходилось нарушать законодательство, регистрируясь у друзей, знакомых, проживая при этом по другому адресу. Однако при проверке сотрудниками УФМС это чревато административным штрафом и «замораживанием» рассмотрения документов на год. Не последнюю роль здесь играет человеческий фактор – как договоришься…
Ну что же, дорогие читатели, ждем осени. Надеемся, что количество «подводных камней» все-таки существенно уменьшится. А качество реализации Госпрограммы улучшится.

Напоследок – несколько комментариев из Интернета:

«Многое зависит от региона переселения. Прошёл год, и я уже россиянин со всеми, какие только существуют, документами. Да, с первой попытки был отказ. Вторая была с гарантийным письмом — утвердили. Приехал в Новосибирск и уже через три месяца имел на руках паспорт РФ, ИНН и СНИЛС, обменял водительские права. Всё без волокиты и без лишних справок. Недавно звонили из Минтруда, спрашивали: нет ли проблем с трудоустройством. Сказали, мол, если есть — приходите, будем решать. Новосибирск — супер!»

«В мае я приехал в Тверскую область по программе. Думал — встретят, помогут хоть доб­рым словом. Но не тут-то было. Пришёл, поздоровался и до свидания. Сам трудоустраивался, сам искал жильё, все вокруг пытаются на мне «навариться», за деньги заполнить анкеты и собрать документы в ФМС. Я им сразу говорю: если что не так — я с вашей корочкой переселенца пойду и сяду на Красной площади».

«Являясь участником программы, столкнулся с рядом проблем. Что это — недостатки программы или свинское отношение чиновников на местах, решайте сами. Количество документов для РВП (разрешения на временное проживание) на территории вселения и в государстве «исхода» разные. О том, что вы участник программы, никто и слушать не хочет. Приходится всё делать на общих основаниях. С работой тоже не всё так просто: без РВП на работу вы не попадёте, несмотря на свидетельство переселенца. Так что месяца два как минимум придётся жить на собственные сбережения. Подъёмные мы не можем получить больше трёх месяцев. На последний звонок мне ответили, что Москва денег не даёт и в лучшем случае на их получение может уйти полгода» (из Саратова).

«Если говорить о жилищном вопросе, то придется кое в чём признаться. Вследствие того, что по программе не предусмотрен вопрос прописки участников программы, им невольно приходится нарушать законодательство! Ведь участник ты программы или нет, в любом случае обязан соблюдать закон о миграционном учете иностранных граждан. Чтобы получить паспорт, нужна прописка, Но те, кто сдает квартиры, прописывать категорически не хотят, боясь, что прописанные будут потом претендовать на жилплощадь.
В конце концов, нам пришлось регистрироваться у друзей, а жить по другому адресу, идя на нарушение. Мы, конечно, об этом поставили в известность инспекторов, благо, те оказались понимающими людьми, мы ни разу не столкнулись с грубостью или плохим отношением к себе.
Минус, конечно, это – бюрократия… И несовершенство системы делопроизводства в муниципальных органах. Например, в Казахстане создана очень удобная система ЦОНов — пришел, проконсультировался, занял электронную очередь и спокойно сдал документы. То же самое и при получении документов. Здесь же – ужасные очереди, неразбериха, неточные руководства по подготовке документов, все приходится собирать по догадкам, при помощи Интернета и окружающих людей…» (вновь из Твери).

«А я просто благодарна программе и России в целом за быстрое получение гражданства. Не прошло восьми месяцев со дня подачи анкеты, а у нас уже есть гражданство и паспорта. И это самое главное! А в остальном справимся. Работу муж сам нашёл, а в садик наравне со всеми встали на очередь. А насчёт анкет мне тоже предлагали заполнить за деньги, и на разрешение на временное проживание, и на гражданство. Но платить или нет — это личное дело каждого. Россия даёт нам самое важное. А уж в остальном надо шевелиться самим. Так что извините — ну не встречают нас там с караваями на полотенцах. Так ведь и тут не провожают с овациями!» (вновь из Новосибирска).

Дмитрий АВДЕЕВ,
с использованием материалов портала «Русский век»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *