В получении взятки в 130 000 тенге подозревают акима на севере Казахстана


Вчера мы писали о том, что Кумар Аксакалов на брифинге в столичном центре коммуникации подтвердил задержание акима одного из сельских округов в Северо-Казахстанской области. Сегодня стали известны подробности: акима Спасовского сельского округа Есильского района подозревают в получении взятки в размере 150 тысяч тенге. После признания вины чиновника отпустили домой под обязательство о явке в суд, сообщает Петропавловск.news.

Сегодня, 30 июня, в областной прокуратуре прокомментировали ситуацию.

— 26 июня 2022 года Антикоррупционной службой области начато досудебное расследование по факту получения взятки на сумму 130 000 тенге акимом Спасовского сельского округа Есильского района СКО Жолдаяковым. В тот же день сотрудниками антикоррупционной службы в ходе проведения обысковых мероприятий у Жолдаякова А.К. изъяты денежные средства, являющиеся предметом взятки. Жолдаяков А.К. в установленном законом порядке признан подозреваемым, — говорится в сообщении прокуратуры.

По данным прокуратуры, чиновник уже дал признательные показания, в отношении него применена мера принуждения в виде «Обязательства о явке».

«В настоящее время по уголовному делу проводится досудебное расследование, остальная информация не подлежит разглашению в интересах следствия», — подчеркнули в надзорном органе.

На официальном сайте акимата Есильского района СКО размещена биография акима, попавшегося на взятке. Азамат Жолдаяков родился в 1982 году в городе Кокшетау Акмолинской области. Имеет высшее образование, в 2004 году окончил Центрально-Азиатский университет по специальности «Юриспруденция».

«В период своей трудовой деятельности занимал такие должности как: главный специалист отдела финансов Есильского района, специалист-программист Есильского районного узла почтового связи АО «Казпочта», юрист-программист предприятия «Ақ бұлақ», руководитель отдела физической культуры и спорта, главный специалист по воинскому учету аппарата акима Явленского сельского округа, — указано на сайте. —  Работал инспектором по делопроизводству аппарата акима Спасовского сельского округа».

Распоряжением акима Есильского района от 14 апреля 2021 года назначен акимом Спасовского сельского округа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ