На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В поисках формулы любви и счастья

«Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Мы так часто слышали эту ставшую крылатой фразу, что, в конце концов, напрочь уверовали в то, будто счастье гарантировано нам «по умолчанию». Ну а раз так, то и любовь, рано или поздно, просто обязана настигнуть каждого без исключения, поскольку какое же счастье без любви, а любовь – без счастья? Эти два понятия цитируют, рифмуют, поют и рисуют… Поговаривают даже, будто существует некая магическая формула любви. Но откуда тогда берётся огромная масса обездоленного этой благодатью народа, горестно сетующая на отсутствие любви и счастья? Причина – в нашей способности испытывать эмоции.
«Мне 23 года, я рассталась со своим мужем (он мне изменял). Теперь ни с кем не общаюсь, друзья зовут на дискотеки, в гости, а меня никуда не тянет, ощущаю себя несчастной, одинокой и никому не нужной, хотя я человек общительный, и всегда считала свою жизнь насыщенной. Вдруг я никого уже не смогу полюбить…».
«Жена всё время пилит меня за то, что мы ни с кем не общаемся, что у меня друзей нет, даже сходить не к кому, все выходные у телевизора сидим… А мне вроде даже спокойнее так: ты ни к кому, зато и к тебе – никто… Да и что плохого, если я не чувствую потребности в общении?»
(Из писем читателей)
Тема эмоциональных пристрастий отчего-то не слишком популярна в нашем обществе: ей не посвящают телевизионных ток-шоу, не затевают диспутов в прямом радиоэфире, хотя вся наша жизнь построена именно на них. Что несут нам просмотренные фильмы и прочитанные книги; прослушанная музыка и сидение у туристического костра? Новые ощущения, переживания – одним словом, эмоции, из которых, собственно, и состоит вся наша жизнь. И если из воды человек состоит на 80 процентов, то из эмоций – на все 100.
Каждый из нас обладает определёнными способностями, которые формируют межличностные отношения. В самом деле: почему к одним людям нас влечёт, а от других воротит? Что нужно сделать, чтобы нас любили? Стать самым умным, самым богатым, самым здоровым, самым красивым, самым нарядным? Или ещё каким-то самым-самым?..
Ничто из перечисленного не поможет. Симпатии и антипатии окружающих нас людей обусловлены не реалиями земной жизни, а исключительно чувственной сферой. Мечтая о славе, богатстве и власти, мы на самом деле стремимся испытать эмоции: без них любая покупка, любое обладание чем-либо – от горбушки хлеба до бриллианта – бессмысленны. Творчество – это тоже эмоции, они и только они движут рукой художника, скульптора, композитора или писателя. Так что чем мощнее и богаче психоэмоциональное состояние человека, тем ярче его аура и привлекательней облик, тем больше людей притягиваются на орбиту его обаяния.
Так вот, с точки зрения психологии, любовь, счастье – это наивысшие эмоции, которые дано испытать человеку, и только ему из всех живущих на Земле существ, ибо братья наши меньшие неспособны испытывать ни счастье, ни любовь. Но мы порой подменяем понятия, и считаем счастьем некий его суррогат, внешний признак. Не пьёт, не бьёт, «налево» не бегает – уже счастье? Да бросьте! Волк вон тоже своей самке не «изменяет», помогает за потомством ухаживать, но счастья ему не видать, как ушей своих: не дано им этого. Удовольствие – да, но и только. У них и центра-то такого в мозгу нет.
А вот у нас есть, да ещё какой! С одной стороны, мы способны на самые возвышенные, божественные эмоции, но с другой – мы и животным не чужды. Человек по природе своей ленив, а получить от жизни хочет как можно больше, причём, не напрягаясь. И когда вдруг случается ощутить состояние сытого покоя, как у зверей в зоопарке, мы тут же готовы назвать это счастьем!
А любовь? Что толкает нас друг к другу? В молодом возрасте мы принимаем за неё сексуальное влечение, в более зрелом – общественную установку: пора обзаводиться семьёй. Как объяснить нынешним Ромео и Джульетам, что в истинной любви нет покоя, но есть вечный поиск высшего счастья и наслаждения. Что жизнь — не придуманная карамельная жизнь в сытости и довольстве, а восприятие её во всей полноте, доведение до точки кипения в душе. Вот когда такое «варево» внутри, тогда и снаружи тоже всё стремится к вам, притянутое центростремительной силой вашего обаяния. Так что скупая словарная строка о том, что счастье – это «…ощущение полноты и осмысленности жизни» слишком плоско трактует столь многослойные пласты людских эмоций.
И кстати, «счастье», свалившееся «с неба», и то, что добыто собственными усилиями, — это две большие разницы. Первое, как правило, не ценится, зато второе, действительно, замешано на любви.
Человеческая душа устроена мудро, в ней нет ничего лишнего. Нет плохих или хороших чувств, у каждого своё предназначение. Но мы, неразумные, не желаем этого понимать, и считаем, что страх, злость, любой негатив нужно выкорчевать из жизни безжалостно и напрочь. Но безболезненно сделать это не удастся: когда в Китае истребили воробьёв, расплодилась саранча. Так и в этом случае: негативные эмоции – тоже часть нашей души, хоть и наименее комфортная, но без неё мы были бы не мы. Не корчеванием негатива нужно заниматься, а развивать положительные стороны – вот в чём истинное спасение души! Но мы привыкли развивать что угодно – память, мышцы, интеллект, только не эмоциональную сферу. Мы забываем, что являемся частью природы, и в наших душах тоже существует тонкое равновесие, которое так легко нарушить, но часто невозможно восстановить.
Позитив – любой ценой! Этот модный нынче и, в сущности, правильный лозунг вовсе не означает, что нужно жить этаким жизнерадостным идиотом с вечно оскаленными в улыбке зубами. Без темноты никогда не узнать, что такое свет, без боли — успокоения, поэтому без огорчений и малой толики страданий никак не обойтись, и бояться этого не нужно. «Жить надо страстями!», — говорил герой одного давнишнего фильма и был абсолютно прав. Другое дело, как человек переживает эти самые страсти, и каким выйдет из психологической схватки с самим собой – со щитом или на щите. Да, негативные эмоции плохи тем, что провоцируют заболевания внутренних органов, но и это поправимо с помощью специальных техник (я уже писала о воздействии на психоэмоциональные расстройства при помощи цветокоррекции и аудиотерапии).
В людях с хорошо развитыми эмоциями есть некая внутренняя независимость, которая часто раздражает окружающих: ведь они поступают по-своему, а не «как принято»! А желающих постричь их под одну гребёнку предостаточно: это и государство, которому удобнее тупые роботы, нежели самодостаточные личности. И «любящие» родители, старательно подрезающие ребенку крылья, чтобы не залетал далеко. Всё это делается, конечно, не по злому умыслу, а от недалёкости («Мы же тебе, дураку, добра желаем…»).
Не берите в голову и не корите себя за маленькие чувственные слабости, лучше извлекайте из них жизненные уроки, иначе рискуете превратиться в душевного инвалида. Живите страстями, получайте больше удовольствия от работы, отдыха, общения с людьми и природой, от еды и секса – словом, от жизни! И одиночество вам не грозит, это точно.
Елена ЛЮБИЧ, психолог, конфликтолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *