На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске злоумышленники ограбили квартиру, пока хозяин спал

 

С 20 февраля на территории области проводится республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Квартира» по раскрытию и профилактике квартирных краж, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.

Профилактике имущественных преступлений полицейские придают особое значение. Участковые инспектора встречаются с населением, рассказывают о мерах, помогающих предотвратить кражи из квартир. Криминальную статистику заметно снижает забота людей об укреплённости жилищ: установка надёжных железных дверей, дополнительных замков, домофонов.

Наиболее эффективными методами полицейские называют сдачу домов и квартир под охрану частных структур, а также оснащение подъездов видеокамерами.

У злоумышленников существуют много уловок, чтобы обойти, например, такое надёжное средство, как домофон. Они могут дожидаться, когда кто-нибудь из жильцов выйдет, и зайти прежде, чем дверь закроется. Нередко они звонят в любую квартиру и просят открыть подъезд, представившись работниками коммунальных служб. Потом они выжидают удобное для себя время: утром – когда все разойдутся на работу, ночью – когда жильцы уснут. Нередки случаи, когда жильцы ложатся, не заперев входные двери. В квартиры преступники проникают, чаще всего, путём подбора ключа. Именно так произошла кража ноутбука в г. Петропавловске год назад.

В иных условиях была совершена кража в январе нынешнего года. Житель областного центра уснул днём, не проверив, закрыта ли входная дверь. Проснувшись, обнаружил, что из квартиры исчезли телевизор и сотовый телефон.
В рамках ОПМ оперативники установили подозреваемых по обоим фактам.

— Сотрудники Управления криминальной полиции усилили работу по установлению и проверке лиц, причастность которых к квартирным кражам наиболее вероятна, — сообщает начальник УКП ДВД СКО полковник полиции Пётр Климов. – Это, в первую очередь, ранее судимые за аналогичные преступления – 138 жителей области проверено по месту жительства за первые сутки операции. Отработано 58 возможных мест сбыта похищенного имущества.

Созданные в областном центре и районах 32 мобильные группы занимаются выявлением местонахождения разыскиваемых лиц, подозреваемых в квартирных кражах. Вновь изучаются материалы нераскрытых преступлений. Результаты не заставили себя ждать. По итогам двух дней ОПМ раскрыто 17 ранее совершённых имущественных преступлений, в том числе 10 – из категории «прошлых лет». Также зарегистрировано 5 квартирных краж, все раскрыты «по горячим следам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *