На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске жители рискуют потерять часть пенсии

В Северо-Казахстанский филиал Единого накопительного пенсионного фонда обратились инвалиды по зрению. Долгие годы они трудились на производстве. На протяжении многих лет работодатель не делал на них социальных отчислений. При расчёте пенсии они потеряли весомую часть трудового стажа, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Накопительная пенсионная система в Казахстане работает без малого 21 год, но до совершенства ей ещё далеко. Изъяны и  недоработки «вылезают» повсеместно.

Как, например, в случае с инвалидом-бессрочником первой группы Валентиной Колчановой. На учебно-производственном предприятии Казахского общества слепых в Петропавловске она проработала 39 лет. В ноябре 2019 года ей исполнилось 59 лет. Женщина направилась оформлять пенсию. Она была уверена, что её трудовой стаж для начисления базовой пенсии составляет не менее 33 лет. На деле оказалось всего 24 года!

Произошло всё из-за отмены обязательных пенсионных взносов для инвалидов первой и второй групп бессрочно. Работодатель воспользовался законом и на радостях не стал делать и социальные отчисления. Хотя их никто не отменял даже для инвалидов.

Главное, что по выплатам соцотчислений ведут учёт трудового стажа. Нет отчислений – нет стажа, а он необходим при расчёте базовой пенсии. В итоге В. Колчанова и другие сотрудники общества слепых Петропавловска потеряли 9 трудовых лет, а, значит, теперь не могут претендовать на 100% базовую пенсию.

Первую группу инвалидности по зрению бессрочно В. Колчановой оформили в 1991 году. До внедрения накопительной пенсионной системы в 1998 году у женщины есть стаж работы, указанный в трудовой книжке. Значит, по закону она имеет право на получение солидарной пенсии от государства. С начислением базовой возникли проблемы.

— В течение нескольких лет после 1998 года высчитывали 10% от зарплаты в пользу пенсионных. Потом инвалидов 1 и 2 группы бессрочно освободили от уплаты пенсионных. С 1 января 2005 года работодатель должен был вносить социальные отчисления. В течение 2005 и 2006 года они производились поквартально. С 2007 по 2015 год перечислений не было, — говорит В. Колчанова.

На встрече в ЕНПФ женщине пояснили, что инвалидам 1 и 2 группы бессрочно стаж высчитывают по трудовой книжке до 2005 года. С 1 января 2005 года данные берут из базы фонда социального страхования по периодам перечисления.

Вкладчица-инвалид констатировала прискорбный факт – о необходимости ежемесячных социальных отчислений она узнала только при оформлении пенсии.  Говорит, что никто не предупреждал о необходимости следить за взносами. Да и не думала никогда, что кому-то взбредёт в голову дурачить слепого человека. Теперь поняла, что эти отчисления будут играть важную роль при подтверждении трудового стажа и расчёте базовой пенсии.

— Мы остались за бортом. Перечисления может контролировать бухгалтер, работодатель, но не инвалид по зрению, — сетует В. Колчанова. – Вышло так, что трудовой стаж есть, но подтвердить его документально мы не можем.

Долгие годы инвалиды проработали на этом предприятии. Выполняли работу по мытью и сушке шерсти. Делали всё, чтобы при выходе на заслуженный отдых получить достойную пенсию. Но не тут-то было. Теперь они боятся, что пенсия не превысит размера пособия по инвалидности.

— Должна быть ответственность не только государства, но и работодателя, и гражданина. В вашем случае — вина работодателя. Закон действовал с 2005 года, где конкретно сказано, что в социальной сфере отчисления ложатся в виде 5% на работодателя за всех работающих граждан. Контроль за своевременностью и полнотой перечислений осуществляет налоговый орган, — пояснила заместитель руководителя по социальным вопросам департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области Гульбакыт Манабаева.

Валентина обратилась к директору Северо-Казахстанского филиала ЕНПФ Рамазану Муканову с просьбой разрешить их ситуацию в индивидуальном порядке. При расчёте базовой пенсии учесть стаж работников Казахского общества слепых до 2015 года по трудовой книжке. За последующие годы социальные отчисления на их имя проводились.

Р. Муканов отметил, что в пенсионном законодательстве есть моменты не в пользу народа. Но филиал работает, не отклоняясь от закона. Отступить от него не могут и в этой ситуации.

— Дни открытых дверей проводим, чтобы вкладчики озвучивали свои  вопросы. Этот и другие прозвучавшие вопросы будут внесены в протокол, а также направлены запросы в налоговый комитет. Они обязательно будут услышаны правительством и президентом. Мы не можем вносить изменения в законопроекты, но вносим предложения, — пояснил директор Северо-Казахстанского филиала ЕНПФ Рамазан Муканов.

Незрячим инвалидам рекомендовали подать в суд на работодателя. Но в один голос они отметили, что не могут заниматься судебными тяжбами из-за ограниченных возможностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *