На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Снос и реновация: В Петропавловске жителей частных домов переселят в многоэтажки

Аким Петропавловска Булат Жумабеков 23 сентября 2020 года провёл встречу с журналистами. Он рассказал о строительстве жилья по новой программе реноваций. Уже в 2020 году из частных, ветхих домов в новые многоэтажки обещают переселить 350 семей, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По программе реновации жилой фонд Петропавловска будут обновлять кварталами. По словам Булата Жумабекова, определены дома под снос. В городе 118 ветхих и 19 аварийных домов. 14,5 тысяч индивидуальных жилых строений (ИЖС). Как отметил глава города, большая часть частных домов подлежит замене. Причина этому — их ветхое состояние. Многие из них 40 – 60-х годов постройки прошлого столетия.

Постепенно такие ИЖС будут сносить. Если раньше горожане отчуждались от своей недвижимости по госнужде, то теперь для улучшения жилищных условий разработана программа реновации. Она предусматривает застройку старых кварталов многоэтажными «благоустройками».

Город будет обновляться изнутри. Увеличивать его вширь власти не намерены. Так они экономят на инфраструктуре. Не придется тратиться на строительство магистральных сетей, прокладывать дороги, подводить к новым микрорайонам автобусное сообщение.

— Нужно раскрутить строительный бум, чтобы строилось всё больше и больше домов. Тогда будет легче переселять людей. В этом году планируем переселить как минимум 350 семей. Если получится, доведём эту цифру до 500. В городе много площадок, на которых нужно строить, — рассказал Булат Жумабеков.

Аким Петропавловска признал, что в 2020 году при сносе не обошлось без шероховатостей. Были ситуации, когда строительство начинали рядом с нерасселёнными частными строениями. Как, например, в микрорайоне Жас Оркен по ул. Позолотина и Горького, когда строители забивали сваи в нескольких метрах от ветхих домишек, где всё подскакивало в унисон ударам тяжёлых махин.

Об этом рассказывали наши корреспонденты. К счастью, через несколько дней после публикации жителей переселили в предназначавшиеся им квартиры.

Булат Жумабеков заверил, что в будущем эти моменты учтут, так же как и подведение сетей к жилым домам. Впредь, по словам градоначальника, строительство объекта будет идти вровень с устройством коммуникаций, чтобы не затягивать сдачу домов.

По программе реновации жилого фонда сейчас в Петропавловске идёт проектирование микрорайона Копай. Там будет построен комплекс из 21 многоэтажного дома. Проектируют не только расположение «благоустроек», но и одновременно всю инфраструктуру. Это позволит вести бесперебойное строительство, чтобы коммуникации не запаздывали.
Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
Программа, по мнению городского акима, привлекательна для частных застройщиков. Шесть строительных компаний уже заявили о готовности возводить жильё в Петропавловске за собственный счёт. О сотрудничестве думают и другие компании, всего их будет по предположениям местных властей — 15.

В 2020 году на строительство жилья в бюджете Петропавловска заложено 18,5 млрд тенге. 22 дома строят за средства госбюджета. Ещё 10 за счёт частных компаний. В очереди на жильё стоят 14 тысяч человек, на земельные участки — 10 тысяч человек.

Читайте также:

Какие улицы Петропавловска расширят в 2021 году

3 комментариев

  • Дмитрий Серков

    При такой тактике застройки, как на Уалиханова, где в крошечный квартал начали втискивать семь 9-этажек вкупе с уже возведёнными двумя 90-квартирниками, город станет катастрофически тесным. Можно сперва застроить хотя бы территорию между Копаем и Береке, а уж потом приниматься за ветхие кварталы. Этажность новостроек нужно чередовать, чтобы было достаточно естественного света. Новые дороги можно образовать путём объединения некоторых улиц, расположенных на одной оси.

  • Да

    Дмитрий Серков

    Как вы можете спорить с почётным архитектором, дендрологом, экономистом

  • Дмитрий Серков

    Хотелось бы уточнить, что я подразумевал застройку пустующих территорий параллельно и в непосредственной связи с активным решением вопроса расселения ветхого и аварийного жилья. Заполнение отделяющего «Береке» от основной части города пробела представляется вполне логичным.
    Если (мало ли) предыдущий комментарий — тонкий подкол в мой адрес, то «лесть» автора не по адресу: никакой не почётный, а просто дилетант, примеряющий идеи опытных урбанистов к своему городу, будучи небезразличным к его устройству и состоянию. В случае ошибочных мыслей охотно выслушаю корректные контраргументы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *