29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске выставили рукопись, выполненную арабской вязью

В историко-краеведческом музее Северо-Казахстанской области оформили выставку «Дархан дарын», посвященную памяти земляка Габита Мусрепова. В этом году, 22 марта, в СКО отмечают 115 лет со дня его рождения, сообщает Петропавловск kz.

Центральное место к экспозиции занимает рукопись романа «Улпан» 1974 года, выполненная арабской вязью, а точнее, одна из 240 ее страниц. Надо отметить, что все книги Габит Мусрепов писал простым карандашом и именно арабским шрифтом.

Представлены и уже изданные книги писателя, публикации в газетах и журналах.

В музее представлена одежда Мусрепова – костюм, обувь и рабочий пиджак, сувенирная палка, а также папки из личных вещей. На стенде выставки много фотографий Мусрепова с друзьями и родными, официальные приказы и письма, все что так или иначе связано с жизнью и творчеством Габита.

В Петропавловске уже 20 лет одна из улиц носит имя Габита Мусрепова (бывшая Индустриальная), здесь у бывшего детского сада «Золотая рыбка» обустроен сквер и установлен бюст нашему земляку. Один из районов СКО также носит имя писателя. В честь юбилея писателя в регионе пройдут различные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *