На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске возник дефицит бензина

В Казахстане выросли цены на ГСМ, повышение стоимости, по словам экспертов, объясняется тем, что государство находится в  прямой зависимости от привозного бензина. Есть мнение, что в скором времени стоит ожидать и вторую волну подорожания ГСМ, так как нынешнее повышение цен на 10% не решает проблем, сложившихся в этой отрасти, сообщает корреспондент ИА REX-Казахстан.

Во всех регионах Казахстана атмосфера вокруг ГСМ накалена до предела. Даже несмотря на тот факт, что ранее министром нефти и газа  Казахстана Узакбаем Карабалиным сообщалось, что до осени  подорожание ГСМ не предвидится, цены на бензин и дизельное топливо в стране подскочили вверх.  Уже 21 августа на официальном сайте Министерства национальной экономики Казахстана появилась информация об установлении новых предельных цен на бензин и дизельное топливо. Теперь цена  литр дизельного топлива стоит 115 тенге, Аи-80 —  89 тенге, Аи 92 — 128 тенге, Аи 95 — 158 тенге/литр.
Все бы ничего, но  на АЗС Петропавловска кроме установки новых ценников еще и развешены таблички, сообщающие автовладельцам, что бензина марки Аи  92 в наличии попросту нет. Корреспондентом ИА REX-Казахстан был совершен объезд местных АЗС для установления причины, из-за которой наступил дефицит ГСМ.
Сотрудники одних автозаправок коротко и ясно дали понять, что не уполномочены раскрывать тайну, по которой возникла нехватка Аи 92. Другие просто поясняли, что емкости под горючее пусты и его отсутствие их руководством пока ничем не объясняется. Однако, нам удалось связаться по телефону с одним из менеджеров ТОО «Северная топливная компания». По словам специалиста никакого ценового сговора между компаниями нет. Все дело в том, что на данный момент приостановлены поставки ГСМ. У компании есть обязательства по отношении к своим клиентам, приобретающим горючее по талонам, а остальным продавать бензин они не обязаны. То есть другими словами, эта категория автовладельцев является первоочередной среди остальных клиентов. Как удалось выяснить корреспонденту во время «рейда» по заправкам, на многих выделяется всего 3 тысячи литров Аи -92  в день для реализации за наличный расчет. Но, как правило, уже ближе к обеду этот лимит заканчивается, и возникают перебои с топливом.
Представители компании «Эталон Авто Ресурс», владеющие сетью автозаправок по Петропавловску, поясняют, что на данный момент из-за отсутствия поставок топлива идет обеспечение только «своих» клиентов, то есть тех, у кого есть талоны. Нет реализации топлива, нет и выручки, компания терпит убытки. Однако, уже заключен договор о поставках горючего из России, на данный момент ожидается отгрузка ГСМ. Уже в течение 10 дней проблема с дефицитом горючего будет полностью ликвидирована.
Корреспонденты ИА REX-Казахстан постарались узнать, почему прекратились поставки ценных нефтепродуктов. Однако здесь эти старания не увенчались успехом. После многократных звонков в управление предпринимательства и туризма Северо-Казахстанской области, заместитель руководителя ведомства Куралай Жарова пояснила, что не уполномочена начальством, комментировать сложившуюся ситуацию. И посоветовала дождаться возвращения руководителя с командировки.  Асем Рахметова, пресс-секретарь акима области, сама проехалась по АЗС и высказала мнение, что ситуация в отношении ГСМ по сравнению со всей республикой в северном регионе остается стабильной и   трудно назвать ажиотажем реализацию по 20 литров бензина на каждое транспортное средство.

А что же на этот счет думают сами потребители?

Данияр Бердагулов, водитель в госучреждении:

— Мне переживать по этому поводу не приходиться. Я приобретаю горючее по талонам. Поэтому отсутствие бензина, на мне ни каким образом не сказывается.

 Александр Головань, индивидуальный предприниматель:

— Что касается подорожания бензина, так ничего страшного в этом не вижу, в принципе 13 тенге, это не такая уж большая сумма. А вот если произойдет еще подорожание, то это уже будет ощутимо, чего я думаю, допускать ни в коем случае не следует. А вот с заправкой бензина, это да. Тяжеловато сейчас стало. Приходиться несколько АЗС объехать, чтобы заправится.

Василий Наумов, работник строительной сферы:

— Повышение цены считаю необоснованной. Думаю, что это все-таки ценовой сговор. И стоит ожидать следующего подорожания. А вот чтобы приобрести топливо приходится уйму времени потратить, простояв в очереди на АЗС или в поисках его наличия.

Антон Гуторов, водитель частного предприятия:

— Думаю, что рост цен на ГСМ является позором для нефтедобывающей страны. Сырье продавать за рубеж мы в состоянии, а производить самим нам не под силу получается.  А ведь власти обещали, что повышения в августе не будет, просили не создавать ажиотажа, мол, дефицита нет. Получается больше нужно верить слухам, нежели чиновникам? Опять не выполняют обещания данные народу? В связи с повышением стоимости ГСМ увеличится цена и на продукты питания, ведь их нужно доставлять, развозить по торговым точкам, скорее всего, стоит ожидать и подорожания коммунальных услуг.

Большинство опрошенных придерживается мнения, что цены подняты искусственно и реальной потребности в удорожании топлива не было, а временный дефицит ходового бензина создан с целью отвлекающего маневра перед еще одним ростом цен на ГСМ. Что уж лучше покупать подороже, чем не иметь горючего совсем. В итоге остается лишь надеяться, что перебои с обеспечением топливом в РК будут ликвидированы. А главный вопрос, по каким же причинам прекратились поставки отечественных ГСМ в регион, пока остается открытым.

 

Надежда УНГЕФУГ,

фото автора

Читайте также:

В «КазМунайГазе» заговорили об острой необходимости повышения цены на бензин

В Казахстане роста цен на бензин не будет

В Казахстане ожидается рост цен на бензин?

В Казахстане стали производить больше бензина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *