На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители Петропавловска попросили водников убрать рекламу из счетов на оплату

На минувшей неделе в областном центре представители товарищества с ограниченной ответственностью «Кызылжар су» озвучили итоги деятельности предприятия за прошлый год, поставили перед собой и задачи и наметили планы на следующий 2015 год. Пригласили на ежегодный отчет и потребителей,  сообщает корреспондент Петропавловск kz —  ИА REX-Казахстан.

ТОО «Кызылжар су» представляет собой субъект естественных монополий в сфере оказания регулируемых услуг по подаче воды по магистральным трубопроводам и распределительным сетям. Кроме того, в деятельность организации входит отвод и очистка сточных вод. На данное время услугами компании пользуются почти 94 тысяч потребителей.
Всего же на балансе ТОО «Кызылжар су» числится насосная станция 1-го и 2-го подъемов, водоочистные сооружения, 53 подкачивающих насосные станций. Протяженность водопроводной сети ТОО «Кызылжар су» составляет 313, 4 км. По комплексу водоотведения на балансе состоят канализационные сети – 240,1 км, по которым отводятся сточные воды. Стоит отметить, что по итогам 2014 года реализовано 12,4 млн. кубических метров воды на общую сумму 1248 млн. тенге, принято стоков 11, 2 млн. кубических метров на 1009 млн .тенге.
По информации Жениса Султанова, генерального директора предприятия произведен ремонт 257 колодцев, заменено и промыто 482 колонки, также промыто 40 километров внутридворовой канализации. А также на всех канализационных насосных станциях выполнен капитальный ремонт системы вентиляции и безопасности.
Стоит отметить, что в результате выполнения мероприятий по реконструкции водопроводной системы ТОО «Кызылжар су» потери воды снижены на 0,4 % и в 2014 году составили 18,5%.
Также на отчетной встрече речь шла о повышении качества услуг, об улучшении надежности системы и снижении потерь и расходов предприятия. Решаются данные вопросы с привлечением инвестиционной программы, которая, кстати, рассчитанная на 1 млрд. 200 тысяч тенге. Уже в этом году свыше 280 млн. тенге нашли свое применение.
По словам Ержана Баженова финансового директора ТОО «Кызылжар су» идет привлечение заемных денежных средств, внутреннего капитала. Налажено и взаимодействие предприятия с Европейским банком реконструкции и развития.

— Кроме того сейчас идет такое понятие как «мягкие деньги», это деньги которые выделяет государство в рамках бюджетного кредитования, отметил Ержан Баженов, финансовй директор ТОО «Кызылжар су».

Стоит отметить, что система водоснабжения на сегодняшний день находится в критическом состоянии, изношенность системы составляет 70%. В рамках ремонтного фонда произведен ремонт колодцев, замена задвижек, гидрантов, водонапорных колонок, ремонт строительной части зданий и сооружений. По итогам 2014 года выполнен капитальный и текущий ремонт на сумму более 420 млн. тенге.
Сергей Визеров, главный инженер ТОО «Кызылжар су» отмечает, что как никогда ранее в прошлом году проведена замена 17,5 км водопроводных сетей с применением современного метода горизонтальное направленное бурение (ГНБ) и 4,5 км канализационных сетей. Стоит отметить, что до этого времени предприятие лишь занималось обслуживанием данных канализационных сетей, а уже с этого периода 4,5 км заменено.
Кстати, новейшее оборудование ГНБ позволяет производить замену поврежденного участка без разрушения асфальтного покрытия. Пока организация к ремонтным работам привлекает субподрядчиков, но уже в этом году запланировано приобретение данного современного оборудования.
Кроме того, озвучены в ходе мероприятия и принимаемые меры предприятием по энергосбережению. В рамках инвестиционной программы водниками произведена замена всех имеющихся в наличии подкачивающих и насосных станций.
После выступления докладчика настала черед потребителей. Присутствующим петропавловцам была предоставлена возможность рассказать о своем наболевшем и высказать пожелания.
Алексея Сулимова, председателя КСК «Семейный» заботит состояния коллектора, расположенного по улице Шухова. По словам мужчины тот уже почти развалился. По словам Сергея Визерова, главного инженера ТОО «Кызылжар су» коллектор находится в надежном состоянии. Участки, вышедшие из строя, работники предприятия не затыкают дырки, а полностью проводят замену пролета от колодца к колодцу. Поэтому опасаться за состояние коллектора не стоит. Устранение проблемы было запланировано на текущий год. Однако сначала деньги выделили, а потом из государственного бюджета изъяли. В настоящее время загвоздка заключается в финансировании. Так только средства поступят, проблема будет устранена.
Обсудили участники встречи и состояние улиц Труда и Васильева. Сейчас там проводятся необходимые работы, связанные с Южным коллектором. Благоустройством дорожного покрытия должны заниматься подрядчики.
Интересовали участников встречи и мероприятия, проводимые организацией по недопущению летальных случаев на рабочем месте. Как отметил руководитель предприятия, во избежание прошлогодней трагедии, отныне слесарь не имеет права спускаться без соответствующего разрешения мастера. Сотрудники проходят постоянно курсы по повышению квалификации, людей убирают из коллектора, приобретается современное оборудование. Родственникам погибших работников выплачены денежные компенсации.
Попросили водников исключить из счетов на оплату за услуги рекламные листовки. Дело в том, что реклама в таком виде потребителей не интересует. Люди ее не просматривают, а сразу выкидывают. В дальнейшем бумага валяется по подъезду, изрядно портя внешний облик. Данную просьбу Женис Султанов обещал взять на контроль и избавить жителей Петропавловска от навязчивой рекламы.
По результатам проведенной встречи можно сделать однозначный вывод, что потребители Петропавловска работой предприятия «Кызылжар су» весьма довольны. Много благодарностей и пожеланий было адресовано водникам в этот день.

DSCN1491DSCN1493

Надежда УНГЕФУГ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *