На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске водителю пообещали за 30 тысяч тенге отдать машину со штрафстоянки

За 9 месяцев 2017 года Петропавловским городским судом альтернативные реальному лишению свободы меры наказания назначены 217 осужденным. Это 53 процента от общего количества осужденных лиц, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Среди прочих альтернативных мер наказания 22 гражданина были приговорены к штрафу. Общая сумма назначенных уголовных штрафов составила почти 200 млн тенге.
Стоит отметить, наказание в виде штрафа как альтернативное реальному лишению свободы сегодня широко применяется за совершение коррупционных преступлений.
К примеру, Петропавловским городским судом осуждены уже бывший директор Северо-Казахстанского областного филиала «Национальная компания КазАвтоЖол» Ж. и руководитель АО «К-Дорстрой» Р.

 

 

Как установил суд, в мае 2015 года Ж., как директор филиала нацкомпании, заключил договор с подрядчиком Р., руководителем подрядной организации АО «К-Дорстрой»  на осуществление госзакупки ценой больше пяти миллиардов тенге. Подрядчик должен был выполнить ряд ремонтных работ на автодорогах «Жезказган – Петропавловск» и «Щучинск – Кокшетау – Петропавловск».
Уже после подписания акта приемки работ Ж. узнал о том, что подрядчик сделал далеко не все из того, что следовало. Так не была установлена смотровая эстакада и беседка на площадке отдыха в Кызылжарском районе, а также перильные ограждения по краям автодороги в направлении КП «Южный». Сумма невыполненных работ превышала 8 миллионов тенге.

 

Ж. предложил директору «К-Дорстрой» Р. сокрыть невыполненные работы и за содействие назначил сумму в 2 миллиона тенге. Р. принял предложение.
В результате комплекса специальных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области, заказчик и подрядчик были задержаны за получение и дачу взятки.

 

 

В суде подсудимый Ж. вину в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366 ч.2 УК РК, признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, просил назначить ему альтернативное наказание в виде штрафа.
Подсудимый Р. в суде вину в предъявленном ему обвинении, в совершении преступления, предусмотренного ст. 367 ч. 2 УК РК, признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся. Подсудимым было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

 

 

Приговором Петропавловского городского суда Ж. признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366 ч.2 УК РК, и по данной статье ему назначено наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки — 120 млн тенге, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать определенные должности, связанные с осуществлением государственных функций, в государственных органах и на государственной службе.

 

С учетом содержания осужденного Ж. под стражей сумма штрафа приговором суда снижена на 1 млн тенге.

 

Р. приговором Петропавловского городского суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 367 ч. 2 УК РК. Ему назначено наказание в виде штрафа равного тридцатикратной суммы взятки, что соответствует 60 млн тенге, с конфискацией имущества, находящегося в его собственности, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, а также имущества, являющегося орудием или средством совершения уголовного правонарушения, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, в государственных органах и на государственной службе.

 

 

Уголовный кодекс по статье 366 «Получение взятки» части 2 предусматривает наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от трех до семи лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

 

Санкция части 2 статьи 367 УК РК «Дача взятки» — штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Еще один пример из судебной практики. Как установил суд, В., уже бывший инспектор группы по учету и контролю за административной практикой батальона дорожно-патрульной полиции УВД г. Петропавловска совершил коррупционное преступление средней тяжести против интересов государственной службы и государственного управления. За взятку в 30 тысяч тенге он пообещал нарушителю посодействовать в выдаче автомобиля со штрафной стоянки.

 

 

Владелец автомобиля, находясь в безвыходном положении, зная о том, что срок действия временного удостоверения, выдаванного ему взамен изъятого водительского удостоверения истекает, и он не успевает транспортировать машину домой, на незаконные требования В. был вынужден согласиться. При этом для предотвращения уголовного правонарушения – дачи взятки должностному лицу, он добровольно обратился в Антикоррупционную службу по Северо-Казахстанской области.

 

Непосредственно после получения взятки В. был задержан с поличным.
Подсудимый В. свою вину по предъявленному обвинению признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

 

 

Приговором Петропавловского городского суда В. признан виновным по ст. 366 ч. 1 УК РК, ему назначено наказание в виде штрафа в размере пятидесятикратной суммы взятки, что соответствует 1 250 000 тенге с конфискацией имущества добытого преступным путем, либо на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности связанные с выполнением государственных функций.

 

Часть 1 статьи 366 УК РК «Получение взятки» предусматривает наказание в виде штрафа в размере пятидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

При назначении наказания в выборе между реальным лишением свободы и штрафом суд учитывает реальную возможность подсудимого оплатить штраф, что исключает возможность безнаказанности за содеянное.
Приведенные приговоры вступили в законную силу, осужденные исполнили наложенные на них обязательства по штрафам.

 

 

Согласно данным Генеральной прокуратуры, в 2016 году кратные штрафы за коррупционные преступления судами Республики Казахстан назначены 372 лицам – 73 процента от общего числа осужденных за взяточничество. Общая сумма назначенных штрафов превысила 2 млрд 133 млн тенге.

 

 

Всего же по итогам минувшего года 74 % осужденных по республике приговорены к альтернативным лишению свободы видам наказания.

 

В итоге, наша страна улучшила свой рейтинг по индексу «тюремного населения», переместившись, по данным на 1 января 2017 года, с 55 – го на 68 место в мире. И, конечно, государство получило пополнение бюджета на благо общества.
Очевидно, новые подходы, выбранные современной правовой политикой нашего государства, успешно работают.

Михаил ГУСЕВ, судья Петропавловского городского суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *