В Петропавловске уже четвертый год строят театр


Давненько в Петропавловске не было долгостроев, которые не могли бы закончить по несколько лет. Сейчас любое новое строительство очень активно обсуждается на уровне областного руководства, аким Северо-Казахстанской области рисует красивые воздушные замки, однако порой они превращаются в проблемные стройки, рассказывает Петропавловск.news.

Уже четвёртый год не могут сдать в эксплуатацию казахский музыкально-драматический театр Петропавловска, строительство которого ведут в микрорайоне Жас Оркен. Сроки всё время переносятся, а миллиардная смета постоянно возрастает.

Раньше на этом месте стояли три десятка частных домов. Когда в областном центре заговорили о строительстве культурного объекта, людей быстро переселили, а жилые постройки снесли. Большую премьеру обещали уже в 2020 году, но пока показали лишь большой долгострой.

К строительству казахского музыкально-драматического театра на 500 мест приступили в октябре 2018 года. На амбициозный проект из областного бюджета выделили более 4 млрд тенге. К работам приступили активно, но спустя некоторое время стало ясно — подрядчик не укладывается в намеченные сроки.

Работы на объекте вела столичная компания «НБК Инжениринг». Меньше чем через год стало понятно: идет отставание от графика строительства. В 2019 году чиновники подали в суд на подрядчика. Его признали недобросовестным, выставили штрафы и пени. Спустя еще два года контракт всё же разорвали.

— Договор продлевался 3 раза. В первый раз из-за того, что были отставания по графику работ, во второй из-за пандемии. После удорожания проекта в прошлом году мы получили новое заключение экспертизы: на октябрь 2021 года стоимость проекта составила 4,3 млрд тенге, поэтому 1 февраля 2021 года расторгли договор. Уже в марте заключили договор с филиалом «Енбек-Оскемен», — поясняет Кайрат Мустафин, заместитель руководителя управления строительства Северо-Казахстанской области.

Сейчас на объекте работают около 200 человек. Больше половины от намеченного объема уже выполнено, говорят представители новой подрядной организации.

— В апреле, когда приступили к работам, здесь было выполнено 40% работ, на сегодняшний день  уже 70% от общего объёма. Кровля, металлоконструкция, бетонные работы. До конца года, я думаю, сдадим этот объект, — рассказывает прораб Арман Кошкарбаев.

Североказахстанцам же остаётся лишь надеяться, что культурный долгострой все же примет поклонников театрального искусства хотя бы в этом году.

4 комментариев

  • Виктор

    Им бы ещё на ролике замазать недостатки техники безопасности, на строй площадке без касок, без перчаток. И это то что первое бросается во взор. На взгляд нет 5 метров на сварочных работах от сгораемых материалов(изоляционные материалы что-ли за спинами сварщиков). Хотя может они не воспламеняются точно не скажу. В начале ролика приёмку металлоконструкции без каски, сам под металлоконструкцией ай ваййй…
    И ещё чего-то я не видел чтобы при выезде из стройплощадки техника очищалась от грязи. Не видно на стройплощадке схему передвижения той самой техники. И я вообще не понимаю в стройке ни чего, это так бегло прочитал СНиП. Боюсь знающие вообще в шоке.

  • 222

    » чего-то я не видел чтобы при выезде из стройплощадки техника очищалась от грязи»
    Вы там не охренели чутка, нет? Ладно хоть какое-то шевеление есть. За такие-то деньги. Просто представь, как изменились цены на стройматериалы за эти 4 года. А стоимость объекта осталась такой же.

    • Дмитрий

      После удорожания проекта в прошлом году мы получили новое заключение экспертизы: на октябрь 2021 года стоимость проекта составила 4,3 млрд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ