29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске установили причину массовой гибели озёрной рыбы

В конце апреля в Северо-Казахстанской области на берег озера Глубокое, расположенного рядом с городом Мамлютка, выбросило порядка 6-ти тонн мёртвой рыбы, сообщает корреспондент Петропавловск kz. По результатам проведённых исследований установлено, что рыба погибла из-за недостатка кислорода.

Ранее сообщалось, что данный водоём бесхозный. Озеро пару раз выставляли на конкурс, чтобы отдать его на обслуживание в частные руки, но взять шефство над мелководным водоемом так никто и не захотел. Из-за того, что
на озере не проводились необходимые работы по аэрации, и произошёл массовый замор рыбы.

Как рассказал журналистам заместитель руководителя инспекции лесного хзяйства и животного мира Марат Есемсеитов, рыба погибла из-за недостатка кислорода. Никаких заболеваний в речной рыбе не выявлено. Исследование провели как в отношении погибшей, так и живой рыбы.

К слову, в Северо-Казахстанской области расположено свыше 2300 озер, в основном в них преобладает карась. Чаще всего местные водоёмы являются замороопасными и в некоторых из них содержание кислорода ниже нормы. Когда как для нормальной жизнедеятельности рыбы минимальный показатель содержания кислорода составляет около 3 мг на литр воды.

— На озере Глубокое, после того как лед растаял, содержание кислорода составляло 0,3 мг/л. Скорее всего, содержание кислорода в водоеме, когда стоял лед, равнялось нулю. Соответственно, рыба просто не могла дышать, — рассказал заведующий лабораторией Северного филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» Виктор Фефелов.

фото группы Петропавловск Северный Казахстан

Один комментарий

  • Айбек

    Что значит бесхозное??? Государство что отказалось от него??? И кто их проверял? Сами себя как всегда…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *