29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске свыше 5 тысяч дачных участков подтоплены паводковыми водами

Пик паводка, проходящий по реке Ишим рядом с Петропавловском  и через населённые пункты в Кызылжарском районе, стал серьезным испытанием для жителей областного центра, сёл Прибрежное и Тепличное. В данных населённых пунктах остаются подтопленными 171 жилой дом и более 5 тысяч дачных участков, сообщает корреспондент Петропавловск kz со ссылкой на ДЧС региона.

Проводятся мероприятия по защите от стихии, снижению ущерба, обеспечению нормальной жизнедеятельности населения.
За сутки 26 апреля из посёлка Заречный, Кожевенный завод, сёл Прибрежное и Тепличное эвакуировано 877 человек, вывезено 155 голов домашнего скота. Всего в проведении инженерных работ, а также в проведении эвакуационных мероприятий было задействовано 574 человека, 90 единиц техники и 12 плавсредств.
В посёлке Заречный организовано снабжение данного населённого пункта продуктами питания, перевезено через перелив 1080 человек. В целях укрепления защитной дамбы проведена укладка мешкотары с инертными материалами в количестве 200 мешков. В посёлке Кожевенный завод произведено укрепление дамбы (отсыпано 200 куб. м глины), произведено 14 рейсов по транспортировке 425 человек.
В селе Прибрежное организовано круглосуточное дежурство, патрулирование, переправа населения. Всего за сутки 2 плавательными средствами совершенно по 4 рейса, перевезено 68 человек.
В связи со сложившейся паводковой ситуацией на территории Кызылжарского района, произошел перелив воды из поймы реки Ишим в озеро Пестрое, вследствие наполнения которого создалась угроза подтопления села Тепличное. В целях предотвращения ЧС на месте были сосредоточены силы и средства Департамента по ЧС СКО, Департамента внутренних дел, местной полицейской службы, ГУ «Центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд» г.Астана, ГУ «Республиканский оперативно-спасательный отряд» г. Алматы, в/ч 6637 Национальной гвардии Республики Казахстан, местные исполнительные органы в количестве 409 человек и 50 единиц техники.

— Была произведена заблаговременная эвакуация населения и отгон домашнего скота. Всего эвакуировано 484 человека из 184 жилых домов. В безопасные места отогнано 155 голов домашнего скота. Проведена разъяснительная работа с населением о необходимости заблаговременной эвакуации. Эвакуируемое население распределено по родственникам и соседям.

Произведены инженерные работы по устройству водоотводного канала (траншеи) длинной 1200 м, глубиной 2 м, а также возведение защитного вала длиной 1200 м, высотой 1,4 метра. Завезено 3 КАМАЗА с глиной и проведены работы по укреплению защитной дамбы длиной 20 метров, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника Департамента по ЧС СКО подполковник Ерик Сарыбаев.

Он подчеркнул роль спасателей, прибывших на помощь североказахстанцам из Астаны и Алматы, подразделений оперативно-спасательного отряда Департамента по ЧС СКО.

— Их работа ценна тем, что подчас для эвакуации задействуются плавательные средства, спасателям приходится работать в сложных условиях, в опасных местах, с разными людьми, при запредельных нагрузках, — сказал Ерик Темирханович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *