На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске сохранились муралы советского периода

Задолго до недавнего изображения  Александра Винокурова на одном из домов  в Петропавловске уже было много других рисунков: строительный кран, первый спутник, чайка и различные орнаменты.

Сейчас такие монументальные изображения называют модным словом «мурал», а лет 30-40 назад это были просто жизнеутверждающие картинки. В конце 50-х и в 60-х гг.. их выкладывали из разноцветного щебня, а позже сложные мозаичные картины делали из керамической плитки или мраморной крошки. Сейчас довольно сложно точно определить, какой рисунок был первым. Но мы можем оказаться ближе к истине, если вспомним историю застройки улиц многоэтажками.   Одной из первых улиц, где в года освоения целины появились типовые 5 этажные дома, была Интернациональная, ранее носившая имя Сталина. Строительный бум начался здесь примерно в конце 50-х годов. Масштабная стройка, как паутина, в течение последующих 10 лет опутала все соседние улицы:  Букетова (в то время еще Красноармейскую), Мира, Кирова, затем К. Сутюшева. Именно на этих улицах и появились  первые советские «муралы». Одним из самых первых было, вероятно, изображение мальчика, мечтающего о том, чтобы всегда были солнце и мама.

 

В числе первых появилась и ракета, летящая к солнцу. Этот «памятник», посвященный начавшейся космической эре, виден и сейчас на стене дома, расположенного по улице Ауэзова, рядом с  Интернациональной. Кстати, подобный артобъект, в отличие от современного, делался ещё на заводе. Бетонные панели «украшали» камнем, а уж затем выстраивали их в нужном порядке прямо на строящемся доме.

Причём, некоторые плиты   разрисовывались примитивными узорами без особой смысловой нагрузки, как, например, обычные ромашки на плитах пятиэтажек по улице Букетова.

В 60-х годах началась активная застройка северной части города, на свободном месте, чтобы больше не сносить добротное деревянное жилье в центре. Тогда появились микрорайоны «Молодежный» и БЖ. А на зеленом фоне торца дома №14 по улице Мусрепова (бывшая Индустриальная) «полетела» белая чайка.

На расположенных поблизости домах «нарисовался» индустриальный минимализм в виде крана и нечто более абстрактное, что лично мне до сих пор не удалось разгадать — шары, треугольники и линии на доме №248 по улице Мира.

В это же время, при застройке улицы Гашека, появился символ изобилия —  «колос под солнцем» — на фасаде дома, выходящего торцом на кинотеатр «Арман» (1972 г.).

На этом эпоха простых рисунков на фасадах закончилась. В 1975 году ко дню 30-летия Победы  появился Солдат, изображенный частично щебнем, частично — керамической мозаичной плиткой.

В дальнейшем именно мозаика заняла основное место в настенном изобразительном искусстве.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Дмитрий Серков

    Колос и солнце закрасили, очередь за всем остальным. Внешние стены многих панельных хрущёвок украшены рельефным национальным орнаментом, но он, кроме как на торце дома на Абая,61, не выделен краской. Как будто стыдно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *