На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Светлана МАРКИНА, фото автора

Светлана МАРКИНА, фото автора

В Петропавловске состоялась выставка hand made

С самого утра петропавловцы отмечают день Астаны — столицы Республики Казахстан. На центральной площади развернулась целая кладовая работ. В который раз убеждаешься, что Петропавловск – город талантов. На суд прохожих творческие люди представили свои работы из разного вида дерева, мыло и браслеты, вязаные изделия, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

IMG-20160706-WA0017Одной из первых пришла на выставку Ольга Иванова. В течение двух лет она изготавливает мыло ручной работы двух видов – «полезное» и «сувенирное». Это вторая по счету ярмарка, в которой она принимает участие. Любит экспериментировать с цветами, создавать новые гаммы, рисунки. На выставку Ольга подготовила мыльные сувениры с изображением достопримечательностей Астаны и Петропавловска.

— Как-то в «одноклассниках» я наткнулась на заметку «Как сделать мыло из детского мыла»,  я попробовала сделать, а оно у меня горит. Оказывается, надо делать на паровой бане. Но все-таки из детского мыла делать не стоит – оно высыхает, становится меньше в размере и не очень красивым, хотя оно считается более полезным. Поэтому я долго думала, какое делать мыло – красивое или полезное. В итоге выбрала и то, и другое. В мыло добавляю эфирные масла, скрабирующие вещества, лечебные ингредиенты. Творчество, однозначно, не только объединяет людей, но и может стать маленьким семейным бизнесом, приносящим удовольствие, — говорит Ольга.

IMG-20160706-WA0018Борис и Елена Козловы уже больше 20 лет занимаются изготовлением изделий из бересты (коры березы).

— Сегодня на выставке к празднику мы представили тематические деревянные юрты – шкатулки, — рассказывает Борис, — они, как матрешки, вставляются, одна в одну. Вот резные тюбетейки разных размеров. Есть у нас конфетницы, вазы, корзинки, зеркала, заколки, веночки, ободки, расписные расчески. Сделал каркас для часов, а супруга сама уже производит отделку. Дизайн придумываем сами, но иногда что-то берем из интернета. Изготавливать деревянные изделия мы начали, когда появились первые сложности после того, как поженились, когда переставали работать заводы, надо было на что-то жить, вот и пустили в дело изделия из дерева. Наши работы не боятся воды – не разбухнет, не рассохнется, долговечный материал.

«Эй, народ, заходи на мой огород, кому – сахар, кому – мед!» — такими словами приветствует петропавловцев Любовь Матвеева, человек, который дарит всем прохожим тепло души и праздничное настроение. Она привезла из России богатый ассортимент изделий из можжевельника, ивы, березы. — Все хранит тепло человеческих рук, все сделано не на конвейере, — говорит Любовь, — Я на пенсии, развлекаюсь, как могу. Костюмы шью сама, у меня еще несколько есть, чтоб не скучно было.
IMG-20160706-WA0014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *