На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске школьникам показали собак, которые ищут наркотики

Свыше 500 школьников побывали в гостях у кинологов-полицейских Северного Казахстана за один месяц, рассказывает Петропавловск.news.

Экскурсии в Центр кинологической службы ДП СКО пользуются неизменным успехом у североказахстанских подростков. Юных гостей ждут опыт общения с четвероногими помощниками полицейских, рассказ о служебных буднях и увлекательное шоу — стражи порядка проводят показательные выступления, демонстрируя, как собаки отыскивают наркотики и задерживают преступников. Не было случая, когда ребята уходили из питомника ЦКС без вороха ярких впечатлений. 

А в этот раз и гости сумели впечатлить кинологов. Юнкоры из кружка юных журналистов «Ұрпак» совместили экскурсию с практическим занятием, записали несколько интервью и «забросали» полицейских вопросами, которые выдавали любознательность и глубину интереса. Нечасто дети спрашивают о происхождении слова «кинология» (термин составлен из древнегреческих слов «кинос» — собака и «логос» — наука). Ребятам мало было услышать, какие породы собак обычно используются в полицейской работе, они хотели узнать, почему. 

«Собаковеды» в погонах охотно объяснили, что на службе ценятся породы с устойчивой нервной системой. Наиболее распространены немецкие овчарки, в них сочетаются покладистый характер и отличные физические данные. Они хороши и в патрульной, и в следовой работе. На днях в Тимирязевском районе неизвестный преступник повредил дверь магазина, но не смог проникнуть внутрь. Поисковая задача была сложной: на двери оставляют запахи все посетители магазина. Инспектор-кинолог старший лейтенант полиции Виктория Шахневич «вычислила» место, где мог остаться только запах злоумышленника. Немецкая овчарка Айка справилась с заданием и привела следственно-оперативную группу к дому подозреваемого. Из 47 служебно-розыскных собак в СКО 30 — немецкие овчарки. 

Для поиска наркотиков особенно хороши охотничьи породы: русские спаниели, лабрадоры и другие. Ведущий четвероногий борец с наркотиками в СКО на сегодня — лабрадор Белла, на её счету в среднем каждое третье применение собак для поиска наркотиков, 11 раскрытых преступлений за 2 года службы. К слову, за январь служебно-розыскные собаки применялись в СКО 61 раз, из 39 — по линии поиска наркотиков.

— Волновал будущих журналистов и вопрос о выборе профессии, — отмечает капитан Александр Анохин. — Каждый наш сотрудник может сказать о себе, что он с детства любил собак. Наряду с уважением к закону любовь ко всему живому — одна из важных вещей, которые мы стремимся привить детям во время подобных встреч. 

Всего за январь в ЦКС ДП СКО побывали свыше 500 ребят 5-9 классов из 23 городских школ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *