В Петропавловске сахар продается только в точках стабфонда

Featured Video Play Icon


Несмотря на неоднократные заявления со стороны администрации области и представителей министерства торговли, с поставками сахара в магазины до сих пор не разобрались. На севере Казахстана его можно купить только в точках стабфонда, а на обычных полках магазинов и супермаркетов лежит только рафинад, сообщает Петропавловск.news.

Найти сахар — это, пожалуй, главный квест для жителей Петропавловска в эти дни. Они идут в магазин с надеждой взять хоть один килограмм сахарного песка. Но полки, на которых он раньше продавался, пусты. Сами продавцы говорят, что ситуация похожа на спекуляцию со стороны поставщиков.

— Раз говорят, что сахар в Казахстане есть, а его не дают в продажу, соответственно, его придерживают. А для чего? Скорее всего, для поднятия цен, — говорит Татьяна Турпак, администратор магазина.

В последние дни цена на сахарный песок в областном центре выросла почти в два раза. В некоторых точках просили 600 тг за килограмм. Сейчас в магазинах «у дома» и в некоторых супермаркетах покупателям могут предложить только рафинад. Он пока не подорожал.

У бутика стабфонда очередь с раннего утра. В основном — пенсионеры. Они готовы стоять часами, чтобы купить 1 кг сахара по 312 тенге.

— Мы сейчас были в «Достык молле», там тоже по 312 тг. Там вывезли в тележке 10 мешочков и дали по килограмму. Мы сюда пришли. У меня дача, извините, заготовки, — рассказала пенсионерка Антонина Соловьёва.

Представители стабфонда считают, что такой ажиотаж создали сами люди. На складах есть 500 тонн сахара. Заверяют, что запасов хватает.

— Ограничения ввели магазины, чтобы избежать спекуляции и массовой скупки сахара. Я считаю, это вынужденная мера и обоснованная, потому что такой ажиотаж вызван тем, что СМИ подают неправильно информацию, и поэтому у людей создаётся паника и впечатление, что сахара нет, — объясняет Гамали Жумашов, заместитель председателя правления АО СПК «Солтүстік».

Из-за ажиотажа количество заявок увеличилось вдвое. Если раньше в день выдавали 6-8 тонн сахара на город, то сейчас по 25.

4 комментариев

  • Гульнара

    Если на складах есть 500 тонн сахара, забейте все магазины, сбейте ажиотаж. А то с каждого «утюга» вещаете о забитых складах, а по факту люди в квест играют по поиску заветного килограмма.

  • Читатель

    Десять мешочков по килограмму это два раза в неделю в остальное время продавцы сидят перед пустыми полками, а то и вобще уходят, и при этом рассказывать что склады забиты до отказа это издевательство над человеческими мозгами и теми же пенсионерами которые забивают длинные очереди за долго до появления самого товара. А потом рассказывают да это же ажиотажный спрос люди сами виноваты, да это же СМИ неправильно рассказывают создают ажиотаж… Подумайте мозгами чуть-чуть если они у вас еще есть — если все разом перестанут печь хлеб — сколько он будет стоить завтра? 300 или 600? А за углем у нас тоже ажиотаж? Это не ажиотажный спрос, а искусственно обрушенное до ноля предложение. Какие нафиг 2-х кратные заявки, когда товар просто не продается и уже давно? Зачем нужен такой стабфонд который только рассказывает что у него в закромах с лихвой все есть, но не проводит интервенций?

  • Евгений

    в достык молле нет даже рафинада уже который день, когда они умудряются там сахар выловить.

  • Если бы сахар был то он бы был в торговле.Власть как всегда врет это её кредо врать больше не на что мозгов не хватает. Во всё у них кто виноват. Доллар упал виновата Россия, сахара нет тоже кто-то виновен но только не они.Да если есть этот долбанный сахар вывезти его на рынки фурами тонн по 40 в каждой, и тем самым сбить ажиотаж.А раз его у Вас нет то ,и вывозить нечего. Взрослые люди а врети как деть стыдно должно быть.Позор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ