На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители Петропавловска возмущены отсутствием бесплатных лекарств

Встреча чиновников системы здравоохранения и пациентов на площадке антикоррупционного ведомства в Петропавловске едва не дошла до рукоприкладства. Даже чиновники между собой не могли разобраться, кто виноват в том, что больные не могут вовремя получить положенные бесплатные лекарства. Перебои с поставками начинаются осенью и длятся до весны, сообщает Петропавловск.news.

Главный борец с коррупцией в регионе Ернар Баянгазин вынужден был вмешаться в бюрократические разборки, чтобы снять социальное напряжение в регионе, начав наконец не просто обсуждать, а решать многолетнюю проблему сообща. Он заставил чиновников задуматься о том, что доведенные до отчаяния люди могут пойти на многое. Ведь терять им нечего, они уже «одной ногой на том свете»,  без лекарств могут  попросту умереть. Тем более речь идет о серьезных социальных заболеваниях — сердечно-сосудистых, сахарном диабете и других.

Сев за круглый стол,  участники встречи поначалу начали читать скучные доклады о том, как в каждом ведомстве занимаются предотвращением коррупции. Наконец, главную проблему подняла в конце своего выступления Татьяна Горлова, исполняющая обязанности руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (бывшая СЭС). Она призналась, что и сама стоит на диспансерном учете в поликлинике, поэтому знает проблему с отсутствием бесплатных лекарств не только как чиновник, рассматривающий жалобы от населения, но и как обычный пациент, просиживающий в очереди за лекарством по полтора-два часа после работы.

— Ежегодно с ноября по февраль возникает проблема с поставкой лекарств. И этот вопрос годами у нас не решается. Это надо ломать. Только тогда отношение населения к системе здравоохранения улучшится. Когда поступают лекарства, в очередях при получении чуть не до смертоубийства доходит! Не надо об этом замалчивать, надо решать! – сказала Татьяна Горлова. —  Возмущение населения – оно понятно. Люди должны иметь доступ к гарантированному объему бесплатной помощи, положенному им по закону!  А на деле три – четыре месяца в году выпадают из бесплатного обеспечения лекарствами.

Не сдерживали своих эмоций и пациенты, пришедшие на встречу. Мужчина-бизнесмен признался, что платит за своих работников миллионы тенге в фонд ОСМС, а сам при этом вынужден добывать и покупать лекарства, которые обязаны выдавать бесплатно. Он лично столкнулся с тем, что система, поглощающая огромные деньги, не работает, и намерен подать в суд, чтобы виновных наказали.

— Я не могу получить бесплатные лекарства, но они мне жизненно необходимы! Я не могу ждать пару месяцев, пока вы решите свои проблемы, мне нужно принимать лекарства каждый день!  Мне приходится искать их за пределами страны, просить высылать сестру из Германии, сын отправляет мне их из России. И парадокс — немецкие и российские лекарства  в разы дешевле шимкентских, а помогают лучше. Почему поставщики бесплатных лекарств это не учитывают и так нерационально используют наши деньги? Ведь мы платим в фонд медицинского страхования свои кровные. А спросить не с кого!

Представитель Ассоциации фармацевтических организаций региона в свою очередь возмутилась, что государство и само не справляется с обеспечением пациентов лекарствами, и не дает бизнесу помочь в решении этой проблемы.

Задолго до начала работы системы страхования в минздраве обещали владельцам аптек решить вопрос с доступом к базе электронных рецептов. Но до сих пор частные аптеки находятся за бортом системы ОСМС.

У единого поставщика бесплатных лекарств «СК-Фармация» возникают не только бюрократические проблемы, но и логистические. Из-за буранов фуры долгое время не могли доставить медикаменты в Петропавловск, людям хоть умирай из-за плохой погоды. К слову, трассы были закрыты из-за буранов почти весь февраль.

У частных аптек таких проблем бы не возникало, так как они заинтересованы в получении прибыли и делали бы необходимые запасы лекарств. Общественная аптечная организация усматривает коррупционные риски в том, что их не допускают в систему поставки бесплатных лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной государственной медпомощи. Сейчас пациенты вынуждены толпиться в поликлиниках, хотя могли бы по рецептам покупать медпрепараты в любой аптеке города без всяких очередей.

Делегация чиновников от облздава вместе с акимом области Кумаром Аксакаловым недавно ездила в Турцию для обмена опытом. Там нет социальной напряженности по лекарственному обеспечению.   По рецепту врача пациент может получить нужное лекарство в любой (!) турецкой аптеке. Обязанность иметь в наличии весь перечень необходимых бесплатных медикаментов в Турции возложили именно на фармацевтический бизнес.

2 комментариев

  • Толкачев

    То бишь Акимат решил окончательно централизовать откаты на госзакупках.
    Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь…

  • НатальяВересова

    В Алма-Ате такая же история. Только в начале марта стали выдавать лекарства для диабетиков,, Все пациенты получающие эти лекарства, на строгом учете, так неужели так трудно нашим тупым чиновникам от Минздрава просто посчитать общее количество и во время провести тендер.. А что с 1 февраля творится в поликлиниках. Если раньше все анализы можно было пройти в своей поликлинике, также ренген, ОМРТ, УЗИ, то теперь выдают гарантийное письмо, своего рода «филькина «грамота, и посылают в частные медцентра, а там принимаю только за наличные.Это что, с подачи Биртанов, вполиклиниках коррупция, откаты, нагло и беспардонно? Медстрахоква, опять чья-то кормушка? Раньше было два не потопляемых монстра Сагадиев и Биртанов, Сагадиев исчез с украденными средствами, выделяемые на образование. Остался Биртано остается ждать,, когда слиняет Биртанов.Деньги на медстраховку стали отбирать уже года два и каждый год два месяца до Нового года, и два месяца после, деньги за бесплатные лекарства надают в карманы Биртанова и его подчиненных. Но от Биртанова граждане Казахстана с высоки трибун только и слышат о «бесплатной» медицине в Казахстане., а на деле только он и власть пользуется этой «бесплатной» медициной. Зачем нужен такой министр, если он не может справится со своими тупыми и жадными чиновниками уже столько ле т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *