29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске раскрыли секрет главного блюда Наурыз мейрамы

В областном центре Северо-Казахстанской области прошел конкурс на лучший рецепт наурыз-коже. Участниками стали повара кафе и ресторанов Петропавловска, они готовили праздничное блюдо, а горожане пробовали и выбирали лучшее, сообщает Петропавловск kz.

Считается, что в эти праздничные дни надо обязательно отведать  наурыз-коже, тогда весь год сложится удачно. Принцип блюда основан на сочетании мяса и растительных компонентов, обязательным условием является добавление кисломолочного продукта. А, как известно, кефир или айран, не так просто растворить в мясном бульоне, прежде его надо остудить и создать нужную температуру. Некоторые добавляют еще и размоченный курт. Из мяса для бульона чаще всего используют конину и казы, а из злаков обычно добавляют две-три из тех, что есть под рукой – перловку, манку (пшеница), рис, ячневую или пшеничную крупу, реже гречку, пшено. 7 составляющих наурыз-коже – вода, соль, мясо, жир, мука, злаки и молоко символизируют  счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.

По итогам конкурса самый лучший Наурыз-коже оказался у повара петропавловского ресторана «Есиль» (Ишим). По рецепту в бульон из конины добавили 4 вида злаковых.

По словам  председателя казахского культурно-просветительского центра «Урпак» Гульбакша Мусабаева, приготовление наурыз-коже требует немалого мастерства, умение передается от матери к дочери, но освоить его может любой. Блюдо, при соблюдении всех тонкостей рецептуры, обойдется примерно в 5 000 тенге. Нужно сварить мясной бульон, потом вынуть мясо и измельчить его на мелкие кусочки. В это время в подсоленном  бульоне отварить крупы, перловку лучше добавлять уже отваренной до полуготовности, манку — в самом конце. Потом в бульон со злаками нужно добавить мясо и жир, остудить и растворить в нем айран.

Надо отметить, что блюдо очень сытное, немного напоминает по вкусу кашу с мясом. Его можно готовить не только на  Наурыз. Как и бешбармак, это кушание может стать одним из любимых на столах петропавловцев. Отменное наурыз-коже приготовили в этот праздник во дворе дома 48 по улице Уалиханова. Здесь впервые праздновали Наурыз всем двором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *