На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске психотерапевт порекомендовал не ждать конца пандемии

Featured Video Play Icon

Жители Северо-Казахстанской области, как и всего мира, с нетерпением ждут, когда закончится пандемия, и жизнь вернётся в прежнее русло. Практикующий психотерапевт Юрий Рогачёв на съёмках ток-шоу «You&City» о подготовке к новогодним праздникам заверил, что не нужно ждать конца коронавирусной блокады. Вместо этого бороться с чемоданным настроением и с пользой распоряжаться временем, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам Юрия Рогачёва, пандемия наложила отпечаток на психологическое состояние жителей всего мира. Многие находятся в стрессе разной степени тяжести.

Распознать стресс несложно. Человек становится обидчивым, раздражительным, тревожным. Его преследуют панические атаки и чувство вины. Дальше наступает депрессия. Психотерапевт советует проще относиться к близким, не обижаться на них, если они на вас срывают злость, а помогать.

— Нужно учиться прощать людей, потому что зачастую обижают они не специально. Нужно поставить себя на место близкого человека, побыть в его шкуре, — говорит Юрий Рогачёв. — Не нужно думать, когда закончится пандемия! Нужно жить без чемоданного настроения, заботиться о своём здоровье, материальном положении. Не дрожать, не сидеть сложа руки, а развиваться, двигаться вперёд. Изучать новое и пробовать себя в других видах деятельности.

Специалист советует не зацикливаться на пандемии и моменте её ухода, а использовать это время с пользой. Поскольку стресс, как физкультура, мобилизует организм.

Чувствуете, что накатило и нет сил сдерживать эмоции, не стоит срываться на ком-то, лучше прибегнуть к эмоциональной разрядке.

— Выйти в лес, покричать, поломать ветки, представляя, что вы ломаете кости обидчику, покусать или поколотить подушку. Главное, хорошо сосредоточиться и представить лицо обидчика. Более этично выместить раздражение на подушке, чем ругаться с мужем, коллегами, детьми, — предлагает варианты борьбы со стрессом психотерапевт.

Он рассказал о несложных приёмах нервно-мышечной релаксации. Они доступны каждому. Самое главное, эффективно помогают снять напряжение. Упражнения можно выполнять сидя (смотрите видео к статье).

  • Напрячь икроножные мышцы. Поставить ноги на носочки и продержать 10-15 секунд. Затем расслабить и закрыть глаза. Сосредоточиться на ощущениях в икрах. Может быть покалывание, тяжесть. Представить, что входите в тёплую ванну или отдыхаете на море, загораете на тёплом песке, слушаете шум прибоя, чувствуете прикосновение ветерка.
  • Ставим ноги на пятки, опираемся руками о спинки кресла и как будто вдавливаем что-то в пол в течение 10 секунд. Расслабляем ноги, опускаем руки на колени, закрываем глаза и сосредотачиваемся на ощущениях расслабления и тепла в бёдрах. Упражнение нужно повторять 5 раз.
  • Со всей силы сжать кулаки в течение 5 секунд. Затем расслабить, положить на колени, сосредоточиться на ощущениях в пальцах. Это будут покалывания, тепло или тяжесть.

В стрессовой ситуации хорошо помогает дыхательная гимнастика. Нужно сделать вдох носом в течение 3 секунд и немного напрячь грудную клетку. Затем выдох в течение 5-7 секунд. Так дышать в течение 1 минуты. Такое дыхание заметно успокаивает.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)


Советы отлично помогают справляться со всплеском гнева и раздражения. Постоянное использование научит контролировать эмоции.

 — Живите, любите, удовлетворяйте потребности, ищите интересные дела и самое главное, развивайтесь. В сказке «Алиса в стране чудес» есть интересная фраза: «Чтобы оставаться на месте, надо бежать». Чтобы оставаться на прежнем уровне здоровья, социального положения, нужно двигаться вперёд, если остановитесь – откатитесь назад, — советует Юрий Рогачёв.

https://pkzsk.info/10-prichin-nenavidet-2020-god-v-petropavlovske/

Лайф-хаки: Как подготовиться к Новому году в период пандемии?

 

 

 

 

Один комментарий

  • Наталья

    Судя по широко,очень широко расставленным ногам психотерапевта на фото,Юрий Рогачёв находится то ли в расслабленном состоянии,то ли напрягает икорножные мышцы.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *