На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске проверили условия проживания детей-сирот в специальных центрах

В Петропавловске мониторинговая группа проверила работу детских центров социального обслуживания. Ещё в мае 2020 года Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана рекомендовало улучшить условия проживания детей в специнтернатах, сообщает Петропавловск.news

Территориальным департаментам поручили проверять центры спецуслуг и контролировать исполнение рекомендаций. Всё началось с вопиющего инцидента в Восточно-Казахстанской области в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг.

В апреле 2020 года скончались четверо воспитанников этого центра 8, 12, 13 и 14 лет. Официальные источники долго не могли определиться с причиной смерти ребят. Сначала называли корь, потом «полиорганную недостаточность» или стресс-реакцию организма в ответ на тяжёлые заболевания. Затем вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова заявила о сильном истощении умерших детей. Помимо этого, у них была тяжёлая бактериальная пневмония и врождённые патологии.

Чтобы предотвратить подобные инциденты, в Северо-Казахстанской области создана мониторинговая группа по контролю деятельности медико-социальных учреждений, оказывающих специальные социальные услуги детям с ограниченными возможностями.

По словам руководителя департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области Мереке Мухамедьярова, проверку двух детских Центров в Петропавловске провели в ноябре текущего года. Это Петропавловский детский центр социального обслуживания на 95 койко-мест. Сейчас в стационаре проживают 38 получателей услуг. Большая часть из них дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

И Петропавловский детский центр социального обслуживания «Арман» на 20 койко-мест, где проживают 14 детей — инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата с сохранным интеллектом. Они проходят обучение по инклюзивному методу в школе №13.

Мониторинговая группа визуально осмотрела помещения центров, склады инвентаря и продуктов питания, прачечную, душевую.

— Центры соответствуют санитарным нормам, оборудованы специальными приспособлениями для удобства проживания, имеют необходимую мебель, технику, все комнаты проветриваемые. Дети распределены по группам с учётом состояния здоровья, возраста, пола и психологической совместимости, — рассказал Мереке Мухамедьяров.

Нет нареканий к кадровому составу. Он квалифицирован. Специалисты опытные, своевременно проходят курсы переподготовки и повышения квалификации.

Питание в центрах шестиразовое, повышенной калорийности. Есть сезонное, диетические меню, дополнительные завтраки и ужины.

Приняты меры по предупреждению и нераспространению коронавирусной инфекции. Ни один ребёнок в центрах не заразился COVID-19.

Недостатки в работе интернатов всё же есть. Мониторинг установил нехватку специалистов.

— Наблюдается слабая работа по заполнению вакансий. Не хватает 6 учителей – дефектологов и 1 психолога, — пояснил руководитель областного департамента.

Мониторинговая группа выявила замечания к составу комиссии по использованию социальных выплат воспитанников. Она принимает решения по одобрению или отставке заявок, составленных по потребностям детей.  В ней нет представителей неправительственных организаций.

Мониторинговая группа дала рекомендации по устранению  недочётов.

— В целом на момент проверки установлена положительная динамика исполнения рекомендации Министерства труда и социальной защиты населения. Подобные факты, как в Аягозском и Коксаекском центрах, не выявлены, — заключил Мереке Мухамедьяров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *