На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске провели урок мужества

В этом году во всем мире будут праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. На данное время в Северо-Казахстанской области проживает 287 ветеранов, из них 161 в Петропавловске. В канун празднования столь важной даты в истории человечества и в рамках Года Ассамблеи народов Казахстана была организована встреча петропавловских школьников с ветеранами войны, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Областной Центр молодежных инициатив организовал ветеранов Великой Отечественной войны «Урок мужества», воинов-афганцев и чернобыльцев с учащейся молодежью Петропавловска. Школьникам 8 и 9 классов рассказали о войнах, свидетелями которых пришлось быть их старшему поколению.

IMG_20150203_153531Встреча организована с целью формирования у молодого поколения гражданственности, исторического самосознания, высокой духовности, а также воспитание казахстанского патриотизма и чувства гордости за свою страну.
Главным гостем данного мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны Гладков Петр Матвеевич. 17-летним юношей его призвали на фронт, за время войны он был трижды тяжело ранен. Находясь в военном госпитале, Петр Матвеевич узнал о Победе советской Армии.

— Жили мы мирно, трудились и тут вдруг объявили, что 22 июня 41 года начало войны. И сразу пошли повестки с военкомата и самых молодых людей начали отправлять на линию фронта. В городе Петропавловске была сформирована 314 дивизия, которая пошла на защиту города Ленинграда. Как вы знаете из истории, Ленинград был 879 дней и ночей в блокаде. Испытали голод, холод, разруху, бомбежку все это досталось ленинградцам очень тяжело. Тот, кто защищал Ленинград, не отступал, все мы держали оборону. Трудно было конечно всем и военным, и гражданским и детям. По 125 грамм хлеба выдавали ленинградцам на день. Вы представляете, получить лишь 125 грамм хлебцев и больше ничего. Люди шли, падали и умирали от голода. Но все равно как бы ни было тяжело, держали оборону и в результате победили! — вспоминает Петр Матвеевич.

В то тяжелое время всех дееспособных, кто мог держать оружие в руках, по повесткам отправляли на фронт. Дома остались лишь старики, старушки и дети. Именно на их плечи пала вся сельскохозяйственная работа, в городах именно на их долю пришлась вся промышленность. Трудились все от мала, до велика!

— Во время войны, на территорию современного Казахстана, особенно в сельские местности были эвакуированы люди с Поволжья, Ленинграда, Чеченской республики, с Польши. Этих людей необходимо было встретить на железнодорожной станции, расселить по семьям. Строения того времени были как землянки, редко можно было встретить пятистеночек. В основном в доме были кухня да комната. Это сейчас три, пять, шесть комнат в квартире! Встречали эвакуированных граждан, делились с ними последним кусочком хлеба, картошкой. Но, тем не менее, мы выжили и приступили к освоению Целины. Не было той семьи, которая бы не потеряла отца, брата, дочь или сына. Дети, которые родились в военные годы, не видели счастья и веселья, они также были полуголодные и полуголодные. В школах не было бумаги, чернил но, тем не менее, они учились, а затем и работали, и жили, — продолжает рассказывать ветеран.

С болью в сердце Победитель той войны смотрит на сегодняшние события в Украине. У всех собравшихся там остались друзья и боевые товарищи.

— Я служил в первом Украинском фронте, освобождал Украину, Польшу, дошел до Германии. А теперь вижу, как брат бьет своего брата. Благодаря нашему президенту в нашем государстве мир и согласие. Я вас, призываю, ребята, давайте не делится по национальным квартирам, а жить единой, дружной семьей! Быть патриотом, любить и уважать свою Родину – Казахстан! Ведь для того, чтобы быть патриотом не так уж и многого требуется, надо – хорошо учиться, получить профессию и добросовестно, честно работать. Не нарушайте Конституцию! Берегите землю, на которой вы родились!

Настоящим сюрпризом стало для всех участников встречи чтение ветераном стихотворений о войне собственного сочинения. Некоторые из них как раз адресованы к молодому поколению:

Память наша устала от боли
За могилы, где скрыты друзья.
Что в содружество боевое
Нас как в песне осталось лишь трое —
То Башкиров, Макиенко и я.
Шли по жизни достойно и чисто,
Не боясь не рабов и не бед
Хоть мы молоды и горячисты,
Все мы трое друзья коммунисты
Боевых тех памятных лет.
70 – летие от Великой Победы живем,
Вам грядущее тысячелетие,
Эстафету надежды бессмертия
Нашей памяти передаем!

Также перед ребятами выступили Цвигер Петр Петрович, воин-афганец СКОФ ОО «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК», Арыков Ахаджан Курмашевич, член ОО СКО «Союз чернобыль». Все они сошлись в одном, чтобы будущие поколение занималось здоровым образом жизни, чтобы завтрашние защитники росли спортивными и грамотными. Старше поколение надеется на молодежь и верит, что они приложат максимум усилий, чтобы сохранить мир на той земле, которую для них отстояли они, ветераны.
Кроме того было предоставлено слово представителям из числа молодежи, совершившим героический поступок – Омиржану Сулейменову и Нурасылу Мубаракову.
IMG_20150203_151714В 2013 году произошло чрезвычайное происшествие. Состав с вагоном планового железнодорожного караула прибыл с остановкой в город Семей. Во время сопровождения осужденного в уборную комнату последний, как потом впоследствии, оказалось, сымитировал обморок и рухнул на пол. В один момент к осужденному кинулся на помощь солдат срочной службы Нурасыл Мубараков, и преступник, воспользовавшись тем, что коридор был узок, резко потянул на себя склонившегося над ним часового и в один миг выхватил табельное оружие из рук солдата. А затем дважды выстрелил в Нурасыла. В тот момент, когда конвоир упал, на осужденного ринулся военнослужащий по контракту, младший сержант Жандос Баянбаев, который накрыл своим телом огнестрельное оружие. Даже не смотря на тот факт, что заключенный многократно выстрелил в живот младшего сержанта, тот смог удержать преступника до прихода подмоги. Благодаря действиям этих парней преступник не вырвался на свободу. Уже после ребят госпитализировали в медицинское учреждение с огнестрельными ранениями.
Далее, летом 2014 года военнослужащие Национальной гвардии Республики Казахстана Жандос Баянбаев и Нурасыл Мубараков из рук Нурсултана Назарбаева, Президента страны за добросовестное несение службы и проявленный героизм получили награды. Жандос стал обладателем ордена «Айбын» третьей степени, а Нурасыл медаль «Жауынгерлік ерлігі үшін». Кроме того, оба военнослужащих награждены нагрудными знаками «20 лет Внутренним войскам МВД». В настоящее время Нурасыл Мубараков является курсантом воинской части №6637 Национальной Гвардии Республики Казахстан, которая расположена в Петропавловске. Североказахстанские школьники смогли пообщаться с героем. Ведь их поступок является образцом героизма и мужества, служит примером для других военнослужащих в выполнении своего долга.
На данном мероприятии речь шла о недопущении таких страшных войн в мире. Чтобы человечество никогда не слышало разрывов бомб и не теряло своих отцов, сыновей и мужей. Ветераны с призывом обратились к школьникам – жить в мире, дружбе и согласии. А те в свою очередь пообещали, что никогда не забудут тех, кто завоевал для них Победу!

Надежда УНГЕФУГ, фото автора

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *