29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске провели турнир в память основателям бокса

В Петропавловске с 27 по 30 апреля прошел Открытый турнир Северо-Казахстанской области «Жас ұлан» среди юношей, посвящённый памяти тренеров, сообщает корреспондент Петропавловск со ссылкой на пресс-службу областного УФКС.

Участие в турнире приняли юные мастера кожаной перчатки из регионов Казахстана, а также городов России и Кыргызстана. Всего за четыре дня соревнований на ринг вышло порядка 120 участников, которые были представлены в 15 весовых категориях.

— Подобные турниры воспитывают силу воли, закаляют здоровье и дух и позволяют растить будущих олимпийских чемпионов, — отметил в день открытия турнира «Жас ұлан» ветеран спорта Виктор Бондаренко.

Нынешний турнир посвящён памяти основателей бокса в СКО и тренеров, которые были энтузиастами своего дела. В их числе – заслуженный тренер КазССР, мастер спорта СССР по боксу В. Чернышков, мастер спорта СССР по боксу А. Лебедев, а также С. Устинов, А. Белокопытов, В. Серов, В. Осипов, Г. Сутулов, П. Горбунов и другие.

На протяжении четырех дней на ринге школы бокса не утихали спортивные страсти. Многочисленные зрители становились свидетелями быстрых нокаутов и продолжительных практически равных схваток. В ряде поединков спортсмены выходили на центр ринга, собирая последнюю волю в кулак, чтобы выстоять и не подвести свой регион и своих тренеров. Разбитые носы и горечь поражения в глазах были привычным делом. Вместе с тем было очевидно: здесь побеждает сильнейший.

В один из соревновательных дней школу бокса, где проходили зрелищные бои, посетил олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев, прибывший в Северо-Казахстанскую область в составе делегации мажилисменов.

— Так совпало, что я смог посетить боксерский турнир, в котором участвуют спортсмены из России, Кыргызстана и всего Казахстана. Я вижу хороший уровень бокса, в полуфинале выступают опытные боксеры, видно, что бокс в нашей стране не стоит на месте, есть потенциальные претенденты в национальную сборную – будущие первые номера и, возможно, олимпийские чемпионы, — поделился впечатлениями Серик Сапиев.

Кроме того, за соревнованиями юных боксёров наблюдал супер-чемпион мира по версии WBA в легчайшем весе Жанат Жакиянов, для которого этот турнир особенно значим, ведь Александр Лебедев был его первым тренером, давшим будущему супер-чемпиону мира по боксу путёвку в большой спорт. А сегодня и сам Жанат является наравне с Сериком Сапиевым кумиром для юных мастеров кожаной перчатки, которые превозмогая боль, страх и физические нагрузки стремятся к победе, чтобы стать лучшими в выбранном деле.

Из числа североказахстанских ребят победу на турнире удалось одержать Сагдату Нургалиеву, который в весовой категории 50 кг превзошёл в финале своего земляка Рахата Жусупекова, ставшего серебряным призёром. В финальном поединке с представителем Алматинской области Асылбеком Токтаром в весе 52 кг победа оказалась ещё за одним североказахстанцем – Дилшатбеком Тайыржановым. Оба спортсмена – кандидаты в мастера спорта. Бронза в этой весовой категории у североказахстанцев Райымбека Садуакаса и Данила Ращупкина. А кандидату в мастера спорта Ермахану Бахытову из СКО в финале весовой категории 54 кг выпало боксировать с кыргызским мастером кожаной перчатки Эдилом Бакытбек уулу. И в этот раз преимущество в ринге оказалось на стороне североказахстанца. Бронза у Азамата Бусырманова из СКО. Еще одним победителем памятного турнира в весовой категории 60 кг стал воспитанник североказахстанской школы бокса Аргын Кенжеев. Этот спортсмен первого разряда вырвал победу у кандидата в мастера спорта из Мангыстауской области Ажымурата Кадыргалиева. Североказахстанец Жалгас Аскар стал в этом весе бронзовым призёром. В весовой категории 75 кг лидировал Одиль Саттыбеков, оказавшийся успешнее соперника из Мангыстауской области. Третье место в этом весе занял североказахстанец Егор Усенко. А вот в весе 80 кг Андрею Хорольскому из СКО не удалось превзойти мангыстауского боксера, поэтому у него лишь серебро.

Кроме того, серебряными призёрами турнира в своих весовых категориях стали cевероказахстанские ребята – Асылбек Тастулек, Ердаулет Жолдасов, Семейхан Каженов. В шаге от финальных поединков остановились Эльдар Абишев, Данил Небывайлов, Темирлан Кадыржан, Наурызбай Кеулимжаев, Нурбек Ойрат, Рауан Аскер и Султан Айдархан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *