На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске прошли Пасхальные гуляния

В Петропавловске возле Дома Дружбы прошли праздничные гулянья, посвященные празднику Светлого Воскресения Христова. Горожанам раздавали освящённые куличи и крашеные яйца, а в небо взмыли десятки разноцветных воздушных шаров. Особенно восхитили гостей пасхального празднества средневековые бои на мечах и театрализованная демонстрация старинных русских обрядов, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

20150412_123407Культурная программа воскресенья  была насыщена играми, конкурсами и концертными выступлениями. С первых минут праздника стало ясно, что представители Петропавловской и Булаевской епархии подошли к организации Пасхальных гуляний с душой.

Возле Дома Дружбы была организована сцена, напротив которой разместились юрты выставки-распродажи. Здесь можно было увидеть и купить затейливые куличи и яйца в самых различных вариациях, многие по внешнему виду  не уступали шедеврам Фаберже.

Притягивали взгляды работы учащихся Воскресной школы при соборе святых апостолов Петра и Павла, которые специально готовили выставочные работы для IV конкурса декоративно-прикладного творчества «Пасхальная радость». Дети подошли к заданию очень творчески, куличи и яйца они лепили, вязали, шили, клеили, рисовали и мастерили, в ход шёл самый различный и немыслимый материал от пайеток до макарон.
После официальных поздравлений от представителей администрации, православной церкви и служителей других религий, Ассамблеи народов и Русской общины в небо, словно десятки пасхальных яиц, устремились  красные, белые и желтые воздушные шары и начались весёлые гулянья. Дети с увлечением играли, катая яйца с расписных горочек и, как в тире, выбивали какой-нибудь приз.

Свекровкин тест

20150412_124852(0) В импровизированной русской избе развивалось не менее увлекательное театрализованное действо.

Станичные казачки из Пресновки устроили проверку невестке на сватовстве.  Свекровь заставляла будущую сноху управляться с ухватом, носить воду в коромысле, не расплёскивая, и гладить мужу одежду без утюга. Многие бабушки помнят, что в деревнях утюжили вещи с помощью нехитрых предметов – рубеля и скалки. Рубель – это прямоугольная доска с ручкой, с одной стороны на нём вырублены засечки, а внешняя сторона украшена резьбой или росписью. Сначала вещь, которую нужно погладить ровно и плотно оборачивают несколько раз вокруг скалки. А потом сверху резко и с усилием катают рубелем по этому свёртку, чтобы размягчить и выгладить льняную вещь, например, полотенце. 20150412_125031Также гладили в своё время на Руси брюки и другую одежду. Конечно, многих молодых жителей областного центра такой способ утюжки шокировал. А вот пресновцы лихо справлялись с заданием. Свекровь похвалила сватью, что та хорошо научила дочь премудростям ведения домашнего хозяйства, а вот сама сватья продемонстрировала Петропавловцам, как нужно снимать уставшему мужу сапоги! Пронизанное юмором и русскими прибаутками выступление закончилось плясками под баян вместе со зрителями  и русскими песнями. Кстати говоря, в импровизированной русской избе были выставлены оригинальные экспонаты из  музея-усадьбы Шухова в Пресновке – старинные утюги, прялка, ухват, ступка и другие предметы русского быта.

20150412_121332

Средневековое сэлфи

GE DIGITAL CAMERAПриковало взгляды горожан зрелищное выступление рыцарей в кольчугах и доспехах. Кстати, костюмы – точные копии своих музейных собратьев, это и монгольские доспехи, и облачение воинов Южной Руси времен Золотой Орды, и костюмы западноевропейских рыцарей конца 14 — начала 15 веков. Многие начали фотографироваться воинами  ещё до боя, а потом продолжили делать на свои мобильные телефоны средневековые «сэлфи» с русскими богатырями. Естественно, что в Петропавловске такое шоу нечасто увидишGE DIGITAL CAMERAь. Звон мечей (это спортивное оружие, естественно, не заточено) и лязг облачения железных людей переносил зрителей на несколько веков назад в прошлое.

— Это было показательное выступление, демонстрирующее военное ремесло  средневековых воинов, — комментирует  президент петропавловского клуба исторической реконструкции «Байард-Легион» Виталий Лукашов. — Эти средневековые боевые искусства продолжают жить и сейчас, разумеется, в несколько адаптированном виде, под такими названиями как «историческое фехтование» и более глобальное – «историческая реконструкция». А также как официально признанный вид спорта – «Исторический Средневековый Бой», объединяющий в себе, как приёмы владения средневековым оружием, так и ударно-бросковую рукопашную технику.

Пасхальные угощения

20150412_125736 20150412_130257Горожане нахваливали солдатскую гречку, которую без каких-то ограничений раздавали в полевой кухне и запивали её горячим чаем, который был очень кстати. Тут же любой желающий мог взять куличи и яйца, причём пасхальные угощения были уже освещены в храме. В программе гуляний был концерт, перед горожанами выступил сводный хор православных храмов Петропавловска, творческих коллективов Воскресных школ города, Городского Дома культуры, этно-культурных центров, хоров «Звонница» и «Звонница-наследие».

Екатерина НАЗАРЕНКО,

фото автора

20150412_123026

 20150412_13024120150412_123348 20150412_12321120150412_123344

GE DIGITAL CAMERAGE DIGITAL CAMERAGE DIGITAL CAMERAGE DIGITAL CAMERAGE DIGITAL CAMERAGE DIGITAL CAMERAGE DIGITAL CAMERAGE DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *