29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске прокомментировали ситуацию с «исчезнувшим» лифтом

Недавно Петропавловск.news рассказывал, что в доме по ул. Конституции Казахстана, 50 в начале сентября приступили к замене старого лифта на новый. Однако проделав часть работ, специалисты исчезли, чем вызвали негодование у некоторых жителей многоэтажки.

В редакцию обратился один из них — Евгений Марьев. Он сообщил, что рабочих нет уже месяц, работы остановлены. Этот факт заставил горожанина переживать: появится ли лифт в подъезде снова, и в какие сроки закончат работы?

После нашей публикации ситуацию прокомментировали председатель КСК «Конституции Казахстана, 50» Иван Косачев и отдел жилищной инспекции Петропавловска. Вкратце: обе стороны заверили, что по договору работы по установке нового лифта должны провести в течение 2 месяцев (сентябрь и октябрь). Это значит, что ходить пешком осталось немного. Наверняка, ради долгожданного появления современного, а главное безопасного оборудования, можно походить пешком 1,5 месяца.

Иван Косачев сообщил, что срок эксплуатации лифта закончился 5 лет назад. Жильцы за свой счёт сделали проектно-сметную документацию на установку нового оборудования. Однако в акимате деньги на подъёмник нашлись только в этом году.

— Лифт готов на 70%. До конца октября работы завершат полностью. Договоры составят на каждого хозяина квартиры. Жильцы будут вносить ежемесячную плату в зависимости от квадратуры жилья в течение 7-15 лет. Жители давно ждут лифтов и очень обрадовались, что дом включили в госпрограмму, — говорит Иван Косачев.

Слова председателя КСК подтвердил отдел жилищной инспекции Петропавловска.

«Работы по замене лифтового оборудования в жилом доме по ул. Конституции Казахстана, 50 производятся в рамках программы «Нурлы жер» на 2020 – 2025 годы. В связи с превышением срока эксплуатации лифта, в летний период 2021 года было проведено собрание с жителями по разъяснению условий и механизма программы. 2/3 от общего количества собственников квартир согласились на замену оборудования, поэтому было принято решение заменить его в рамках программы. По этой причине были начаты работы. Жители будут оплачивать  рассрочку в течение 7 лет под 0,1%. Подрядчиком является ТОО «Севтепломаш». Согласно нормативам продолжительность работ составляет 2 месяца», — прокомментировали в городском акимате.

В этом же комментарии отдел жилищной инспекции сообщил, что новые лифты до конца текущего года в рамках программы установят в домах по ул. Хименко, 9, Болатбаева 2 «А».

По адресам ул. Парковая, 161, ул. Валиханова, 23 решение по участию в программе жильцами не принято.

Замена лифтового оборудования в домах по ул. Батыр Баяна, 32, ул. Жумабаева, 113 запланирована на 2022 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *