29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске предметом посягательства всё чаще становится сотовый телефон

С начала текущего года из 1 036 уголовных правонарушений совершенных на территории города с целью завладения чужим имуществом, в 188 случаях предметом посягательства явился сотовый телефон, из них совершены 152 кражи, 24 грабежа, 8 мошенничеств и 4 разбойных нападения, передает корреспондент Петропавловск kz со ссылкой на городскую прокуратуру.

Действительно для мелких жуликов сотовые телефоны – просто находка. Их ежедневно воруют в местах скопления людей и в общественном транспорте, а также просто забирают на улице при помощи физической силы или путем обмана.
Из зарегистрированных почти половина, а именно 90 преступлений были раскрыты, из них порядка 70 мобильников благополучно возвращены своим владельцам.

В процессе следствия иногда выясняется, что сотку не украли, а человек потерял по своей вине, тогда как, для установления обстоятельств произошедшего был запущен целый механизм, задействовано множество сотрудников.
Чаще всего если виновная сторона компенсирует причиненный ущерб, стороны примиряются, и правоохранительные органы либо суд вынуждены в соответствии с требованиями действующего законодательства прекратить дело за примирением и преступник остается безнаказанным.

Уже более двух лет как полицейские внедрили систему блокировки похищенных мобильных устройств по IMEI кодам. Эта функция осуществляется при поддержке сотовых операторов, с которыми заблаговременно был заключен меморандум.
Процедура блокировки сотового телефона осуществляется лишь с письменного согласия заявителя (владельца телефона) после предоставления правоустанавливающих документов, IMEI кода. Далее сотовые операторы могут заблокировать мобильное устройство, которое после блокировки будет бесполезным.
Потерпевшие в основном сами отказываются от блокировки сотовых телефонов, тем самым хозяева мобильников дают возможность «лёгкой наживы».
Следует отметить, что эти меры приведут к тому, что похищенные телефоны перестанут быть материальной ценностью, и не будут представлять никакого интереса для любителей «быстро подзаработать».

Сегодня органами прокуратуры, внутренних дел проводится обширная работа по профилактике и предупреждению преступности, наработан определенный опыт, созданы технические условия для выявления преступлений, связанных с мобильниками, но и сами горожане должны быть более бдительны и аккуратны.
Не стоит покупать детям дорогие телефоны, демонстрировать дорогие мобильники перед незнакомыми людьми, это может спровоцировать желание завладеть им.
Не приобретайте сотовые телефоны без документов, какой бы соблазнительной ни выглядела его цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *