На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске появится индустриальная зона вокруг города

На севере Казахстана развивают машиностроительную отрасль. Для этого в ныне пустующих промзонах Петропавловска сделают привлекательную для инвесторов индустриальную зону с соответствующей инфраструктурой.  Об этом заявил глава региона Кумар Аксакалов в ходе своей рабочей поездки по областному центру Северо-Казахстанской области, передает корреспондент Петропавловск.news.

В Северо-Казахстанской области завод ПЗТМ и АО «Завод им.С.М.Кирова» планируют реализовать несколько крупных проектов. Сейчас эти предприятия находятся в стадии технологической модернизации, после которой они станут конкурентоспособными и смогут представить свою продукцию на внешних рынках.

На заводе АО «ПЗТМ» после модернизации производства будут выпускать продукцию для нефтегазового сектора. Но для начала необходимо установить более десятка современных станков.

Как рассказал новый директор завода Вадим Шакшабаев, данный проект позволит завоевать внешние рынки и составить конкуренцию ведущим предприятиям России, Германии и Китая. После модернизации уже к 2025 году в 3 раза возрастёт объём гражданской продукции. Также можно будет выполнять заказы министерства обороны и аэрокосмической промышленности.

 

Аким Северо-Казахстанской области напомнил, что во время приезда в регион Премьер-министра были продемонстрированы возможности машиностроительной отрасли региона.

— Мы сказали тогда, что нам не хватает оборудования и станков для нашей конкурентоспособности и развития производства. На старом оборудовании нельзя сделать что-то новое. По согласованию с Президентом нам выделят средства для двух заводов, для проведения технологической модернизации. Процедура согласования длительная, но мы постараемся пройти все это быстрее и  как можно раньше закупить оборудование, — отметил глава региона.

На заводе им.С.М.Кирова планируют реализовать сразу 2 проекта – приобрести оборудование для изготовления многослойных печатных плат 5 класса точности и запустить фабрику по производству монолитных интегральных микросхем. Суть данных проектов в обеспечении информационной безопасности. Как рассказал гендиректор предприятия Марат Абильмажинов, с запуском новой линии будет создано около 60 новых рабочих мест.

 

— Процесс производства требует значительной точности контроля производства процесса. Многослойные печатные платы состоят из нескольких слоев, которые с большой точностью совмещаются между собой, прессуются и в дальнейшем получается готовый продукт. Минимальное расстояние между слоями — 2 человеческих волоса. Проект зародился ещё в 2016 году, тогда наше предприятие приобрело и установило линию по производству двухсторонних печатных плат 5 класса точности. Благодаря чему, в этом году мы исполняем контракт на сумму 1,1 млрд тенге и в дальнейшем получим еще большее развитие. При реализации проекта по выпуску многослойных печатных плат за 10 лет мы ожидаем прибыль, как минимум, 20 млрд тенге. Общая стоимость оборудования — 2,2 млрд тенге. Всего приобретем 299 единиц. Проектная мощность — более 900 штук очень сложной аппаратуры в год, — рассказал технический директор завода Алексей Поротиков.

По его словам, многослойные печатные платы считаются одним из самых востребованных типов печатных плат. Без них невозможно свести к минимуму габариты и вес современной электроники. Применяются они в устройствах обработки и воспроизведения мультимедиа, оборудовании проводной и беспроводной связи, сложных измерительных приборах, системах управления техпроцессами, средствах криптографической защиты информации. В сотовых телефонах тоже используются многослойные печатные платы.

Как отметил глава региона, реализация данного проекта особенно важна для Северо-Казахстанской области.

— Такие проекты позволят нам реализовать очень масштабные амбициозные задачи. Многие комплектующие можно будет производить на нашем заводе. Как сказал сегодня Глава государства, мировой тренд – это цифровизация. В настоящее время по Казахстану  количество таких предприятий можно  по пальцам пересчитать. Мы одни из первых будем производить продукцию, которая будет применима в реализации программы «Цифровой Казахстан», это очень важно, — отметил Кумар Аксакалов.

В ходе рабочей поездки аким области акцентировал внимание и на оформлении корпусов завода. Необходимо, чтобы внешний вид был впечатляющим и соответствовал современному стилю. На заводе им.С.М.Кирова проект по оформлению фасадов уже готов. Намечено приступить к его реализации весной 2018 года.

— Ремонт необходимо провести как снаружи, так и внутри помещений, начиная с проходной, заборов. Деньги на это сами находите за счёт своей прибыли. Город делает подъездные пути, дороги, заводчане делают все внутри и снаружи. Все наши промышленные предприятия, находящиеся от жилого сектора до объездной дороги, следующей на Омск и вокруг города, все заводы и предприятия должны быть одной индустриальной зоной. Я дал поручение акиму города, чтобы сделали план детальной планировки, нам нужно сделать там кардинальный порядок. Очень много пустующих помещений, заросло всё там камышом, туда мы инвесторов не привлечем. Для привлечения бизнеса необходима соответствующая инфраструктура, помещения и порядок. Поэтому будем разговаривать с руководителями, хозяевами тех территорий и будем все приводить в порядок, во чтобы ни стало, и как бы это ни было трудно. Будем приглашать, находить слова убеждения и все территории нужно сделать очень привлекательной индустриальной зоной Петропавловска, в которой очень много потенциальных возможностей, — подчеркнул Кумар Аксакалов.

По словам главы региона, в ходе недавней поездки в Китай, бизнесмены Поднебесной готовы приехать в Северо-Казахстанскую область и вкладывать в экономику свои деньги. Для работы им лишь необходимы помещения и инфраструктура. Китайцы намерены наладить в регионе производство телевизоров и подшипников.

http://www.pkzsk.info/v-petropavlovske-provedut-texnologicheskuyu-modernizaciyu-zavodov/


Подписывайтесь на наш  канал в Telegram: t.me/skonews и просматривайте всю новостную ленту дня в своём смартфоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *