29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске показали план застройки экономической зоны «Кызылжар»

Проект застройки специальной экономической зоны «Кызылжар» опубликовали на сайте открытых нормативно-правовых актов, сообщает Петропавловск.news.

Общая площадь застройки СЭЗ «Кызылжар» составит 160 гектар. Это практически вся территория, которая сейчас пустует рядом с автомобильным кольцом в сторону Омска к северу от петропавловской ТЭЦ-2.

В СЭЗ «Кызылжар» будут транспортно-логистические центры, складские помещения, промышленные предприятия. Сейчас на плане, представленном на сайте НПА, уже есть здание главного офиса СЭЗ, выставочный центр, пожарное депо, аккумуляторный завод и производственный комплекс фармацевтики. Последний занимает наибольшую территорию.

Серым цветом на схеме обозначены резервные территории, застройка которых пока не определена.

Расположение этой зоны выбрано неслучайно — близость к ТЭЦ даст возможность обеспечить предприятия электроэнергией и теплом. Кстати, строительство тепломагистрали к специальной экономической зоне станет одним из самых масштабных проектов последних лет и обойдется бюджету примерно в 3,6 миллиарда тенге, как следует из тендера на сайте госзакупок.

На сегодняшний день местность представляет из себя безжизненное заболоченное пространство.

По подсчетам ТОО «Колдау», которое занимается разработкой плана специальной экономической зоны, уже на первом этапе расположенные здесь предприятия будут потреблять около 12 тысяч кубометров воды в сутки, также понадобится 7,6 Мвт энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, 160 млн тонн сжиженного газа (ежегодно)…

Что касается последнего, то газом СЭЗ планируют обеспечить за счет газопровода «Нур-Султан — Петропавловск», правда сроки его доведения до нашего города пока не определены.

Кроме того, на первом этапе функционирования СЭЗ понадобится около 20 МВТ энергии (мощность ТЭЦ-2 — 380 МВТ). Основное энергопотребление пойдет на фармацевтический и аккумуляторный заводы.

Общая стоимость постройки СЭЗ «Кызылжар» оценена в 11 миллиардов тенге.

Стоит отметить, что строительство новой специальной экономической зоны по большому счету лишь расширение имеющейся у Петропавловска с середины прошлого века промзоны, в которой уже были учтены все транспортно-логистические решения, вопросы обеспечения электричеством и теплом, железнодорожные тупики и автодороги, позволяющие большегрузам не въезжать на центральные улицы города…

4 комментариев

  • Языков Олег Алексеевич

    Очередные «Нью Васюки»! Какие по счету? Я лично уже сбился…

  • Егор Иванович Перфилов

    Согласен Олег Алексеевич!!! Хорошие предприятия с готовой инфраструктурой закрываем, а в «чистое поле» инфраструктуру за гос. бюджет тянем. Где логика???

  • Алия

    Ну уже с китайцами транспортно-логистический комплекс открыли в Рабочем, деньга в бюджет рекой льется благодаря мудрой политике акима по привлечению инвесторов.
    Ну да-аккумуляторов недостаток в Казахстане, так же как и трансформаторов

  • Алия

    Широко шагаете господин Аксакалов-штаны не порвутся ? Если поднять все ваши прожекты с момента прихода на область-в обморок можно упасть от планов громадья. А что реально из них в жизнь воплотилось, и сколько это будет в процентном выражении от обещанного ? Озвучьте пожалуйста-вот это и будет наглядный эффект от Вашей «продуктивной» деятельности. И сколько уничтожено рабочих мест и сколько вновь создано? Сколько недополучил бюджет областной от уничтожения предприятий-и не надо тыкать тем, сколько денег из республиканского выбили и сколько кредитов. Уничтожили прибыльные предприятия, бардак в строительстве и общественном транспорте. Никакой системы-мечетесь от одного к другому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *