На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске подорожали услуги в сфере здравоохранения

В Казахстане за год подорожали амбулаторные услуги на 6%, в Петропавловске — на 14,2%. Кроме того, цены на фармацевтические препараты выросли в стране почти на 7%, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Energyprom.kz.

Более трети казахстанцев, прошедших реабилитацию и восстановительное лечение, страдали от неврологических заболеваний.
В мае услуги в сфере здравоохранения показали рост к аналогичному периоду годом ранее на 5,9%. В том числе амбулаторные услуги подорожали на 6%, фармацевтические препараты — на 6,9%.
В городах страны в мае текущего года цена на первичный приём у врача выросла на 16,1% за год, до 3,1 тыс тенге. Среди крупных городов дороже всего первичный приём обходился алматинцам (4,5 тыс тенге), дешевле всего — жителям Туркестана (1,9 тыс тенге).
Стоимость УЗИ брюшной полости в среднем по Казахстану составила 3,5 тыс тенге, что на 12,7% больше, чем годом ранее. Цена общего анализа крови достигла 1,2 тыс тенге — сразу на треть больше показателя прошлого года. Стоимость общего анализа мочи выросла на 7,9%, до 700 тенге.

Стоимость удаления зуба под местным обезболиванием составила 3,9 тыс тенге, увеличившись на 10,6% за год. Услуги массажа шейно-воротниковой зоны подешевели на 28,9%, до 978 тенге. Снизились цены на услуги санаториев — на 3,9%, до 10,2 тыс тенге за сутки.

Согласно данным официального сайта Фонда медицинского страхования, в первом квартале 2020 года выросли объёмы услуг по восстановительному лечению и медреабилитации. Так, если за первый квартал прошлого года этот вид медпомощи получили 23,3 тыс человек, то в этом году — уже 31,5 тыс. Наибольшее количество казахстанцев, прошедших реабилитацию и восстановительное лечение, обращались за помощью с заболеваниями неврологии (36%, инсульт), общего профиля (28%), травматологии и кардиологии (по 10% соответственно). Также пациенты получали лечение по таким направлениям, как ортопедия, нейрохирургия и т. д. При этом режим чрезвычайного положения заметно сказался на объёмах потребления медпомощи. В апреле объёмы медреабилитации снизились вдвое, до 5,2 тыс человек, тогда как средний по первому кварталу показатель — более 10 тысяч человек.

Читайте также:

В каких случаях североказахстанцы могут сдать анализ на коронавирус в поликлинике бесплатно

Один комментарий

  • Мухтаров Барлас Кызбекович

    Как всегда всё только дорожает… Ничего нового

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *