На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



В Петропавловске под водой стоит целый дачный массив

Под водой погибает одно из престижных дачных обществ в черте города. Из 100 участков «Спутника-1» обрабатывается только половина. Все остальные утопают в воде на протяжении всего лета. Дачники бьют тревогу, ведь выращенные овощи служат большим подспорьем в хозяйстве, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан. А городские власти бездействуют, мол, спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Весь этот сыр-бор разгорелся из-за искусственного котлована. Он расположен сразу за садоводческим обществом и двухэтажными домами по Явленскому шоссе. Уже несколько лет подряд его воды весной выходят из своих берегов. Да так, что топят большинство дачных участков. При этом вода в свои берега обратно не заходит. Ведь это не Ишим, который разлился и вошёл в своё русло. Это искусственно созданный котлован, который образовался во время строительства кировского моста.
В прежние годы в котловане водилась рыба. В летнее время здесь купались отдыхающие. Теперь же берег водоёма представляет одну большую свалку. А также пункт для септиков, выведенных сюда с близрасположенных двухэтажных домов.
По мнению дачников «Спутника-1», котлован стал выходить из своих берегов не только из-за увеличения осадков. Ведь две последние зимы нельзя назвать самыми снежными за всю историю существования общества. А организовано оно было в 1958 году! Они уверены, что всему виной нечистоты и канализационные воды, которые сбрасываются в котлован с жилых домов по ул. Явленское шоссе, № 16 и № 20, а также с расположенных рядом организаций. А их вокруг не мало.
Обойдя котлован со стороны жилых домов, корреспонденты Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан смогли воочию убедиться, как с одного из расположенных на берегу септиков к котловану вырыта канава. Чтобы постоянно не вызывать откачивающую машину, чьи услуги стоят не дешево, жильцы пошли на хитрость. Как только уровень нечистот в септике доходит до определённой грани, она не растекается по территории, а устремляется по проложенным отведениям прямо в котлован. Просто и очень экономно!
Также владельцы местных дачных участков показали нам несколько труб, расположенных с противоположной стороны водоёма. Из них постоянно текут какие-то сбросы. И, как вы догадались, прямо в котлован.

— Раньше зимой котлован замерзал, Теперь же на поверхности постоянно свежая жидкость. Однозначно, сюда идут сливы, — рассказывает председатель садоводческого товарищества «Спутник-1» Елена Курочкина.

Дачники уверены, что именно эти сливы переполняют пойму водоёма. Да так, что разливается он не хуже многоводной реки. Все основные улицы общества залиты по колено. Садоводам, чьи участки расположены выше, приходится вооружаться резиновыми сапогами, чтобы добраться до дач. Все остальные вообще не ведут никаких работ, поскольку вода стоит здесь до августа месяца.
В 2008 году здесь последний раз организованно откачивали воду. Трое суток шли работы, и вода котлована ушла. На помощь дачникам тогда приходила помощь из горводоканала.
В прошлом году дачников «садоводческого товарищества «Спутник-1» опять залило. Но уже тогда масштабы паводка были несравнимы со всеми предыдущими потопами.

— С 18 апреля мы начали борьбу с водой, обращались во все городские инстанции, — рассказывают дачники. Нам сказали, ждите, пока жилые массивы не откачаем, за вас не возьмёмся. Наконец, 18 мая к нам пришла помощь. Но работы тянулись не долго, выделенная машина покачала воду всего один день.

Естественно, что данная мера не принесла положительных результатов. Дачные участки, как стояли по щиколотку в воде, так и продолжали стоять. Для спасения своих земельных наделов владельцам пришлось брать все расходы на себя. Выделенную пожарную машину нужно было заправлять топливом. После долговременного пребывания воды дороги пришли в негодность. Они засыпались привезённым также за собственный счёт грунтом. На всё это было затрачено 500 тысяч тенге.
И вот наступила новая весна, а проблемы остались прежние! Точнее их прибавилось. Этот разлив стал ещё более масштабным. Дачники, предвидя ситуацию, в январе этого года обратились с письмом к городскому акиму Марату Тасмаганбетову. В нём они просили обратить пристальное внимание на их дачный массив, расположенный в черте города, напротив набережной оз. Пёстрое «Северная звезда». Как можно в водоём, где ловят рыбу, где купаются и откуда берут воду на полив участков, сбрасывать нечистоты. Также дачники просили благоустроить данный населённый пункт и решить вопрос об откачке воды за счёт средств государственного бюджета. Также садоводы сделали упор на то, что необходимо усилить санитарный контроль на прилегающей к водоёму территории, и просили сделать отсыпку дороги при въезде в общества «Спутник», «Спутник-1», «Восток», «Коммунальник».
В ответе на просьбы «спутниковцев» отдел ЖКХ заявил, что в 2014 году уже производилась откачка воды с искусственного котлована. Также была создана комиссия по вопросу заглушки второй трубы в колодце возле дома №20 по Явленскому шоссе. По результатам комиссии не был обнаружен сброс воды через вторую трубу колодца.
Также в ответе чиновников было отмечено, что данный «водоём не входит в перечень объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору. В связи, с чем принятие мер не представляется возможным, так как данные вопросы не регламентируются Санитарными нормами».
Получается, что данный котлован ничей, и каждый может делать с ним, всё, что хочет. Хочешь канализацию сливай, хочешь – купайся и рыбу лови!
Только вот дачников «Спутника-1» ежегодно страдающих от потопов такой разбор полётов совершенно не устраивает. Часть садоводов опустила руки и бросила свои обречённые на погибель участки. Другие же намерены бороться, пока, говорят, есть, что спасать. Но, есть большая проблема – чтобы прекратить это ежегодное безобразие, нужно перекрывать все сливы. Естественно, что самостоятельно сделать этого они не смогут, поэтому и надеются на помощь властей.
Хочется верить, что чиновники, несмотря на то, что водоём не входит в перечень подведомственных им объектов, постараются хотя бы просто помочь жителям.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

20150429_203948

20150429_203831

IMG_0892

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *