29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске открыт бесплатный пункт помощи жертвам бытового насилия

В рамках госзаказа Общественное объединение «Центр реабилитации Северо-Казахстанской области» в Петропавловске ведёт бесплатный приём психолог. Обратиться могут граждане по вопросам помощи пострадавшим от бытового насилия и торговли людьми, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

— Отношение насильника и жертвы в паре не сразу обнаруживается, эти отношения имеют длительное развитие, поэтому если Вы чувствуете, что в ваших отношениях существуют какие-то проблемы, то нужно обратиться к специалисту психологу, — рассказывает руководитель Центра реабилитации Марина Нистолий. —  Помните, что насилие — это единичное или повторяющееся поведение одного человека, в результате которого посредством принуждения достигается власть или контроль над другим человеком в общественной или личной жизни.

Так, к психологу обратился мужчина 36 лет, женат, имеет двоих детей. По словам мужчины, его супруга ведет себя беспокойно, в ней проявляется слишком большая неуверенность, супруга практически забросила себя, перестала за собой ухаживать, в ее поступках видны моменты негативного отношения не только к себе, но и ко всем членам семьи. Присутствует полная неуверенность в завтрашнем дне. Всему этому причина — болезнь.

Из-за ежедневной немощности супруги, мужчина просто не знает в какую дверь ему стучаться, ведь на нем весь домашний быт, дети, работа, еще жена зачастую начала манипулировать своей болезнью. Если вдруг муж начинает что-то делать, то оказывается, он делает это не так, как хотелось бы видеть ей. Из-за этого часто вспыхивают ссоры. Он давно не виделся с родителями, друзьями. Даже по телефону старается с ними меньше общаться, т.к. супруга начинает накручиваться себя, считая, что у него связь на стороне. Как вернуть семейную жизнь в нормальное русло, где появится любящая жена и мама для детей?

В данной ситуации у супруги начался сильный депрессивный период, пояснила психолог. Все то, что она раньше делала с легкостью и любовью, сейчас дается с большим трудом и раздражительностью.

— Мои рекомендации в этом случае: нужно постараться организовать совместный семейный отдых, где были бы все вместе, что, несомненно, сплотит всю семью, — комментирует Елена Зель. — Мужчине постараться дела по дому делать не в одиночестве, а со своей супругой, что бы она действительно ощутила свою необходимость и значимость. А главное, нужно дать понять, что сегодня с ее болезнью живут многие женщины и они счастливы, потому что с ними рядом их любимые и близкие, которые в любую минуту поддержат.

На лицо признаки одной из форм насилия – эмоционального. Это уже сигнал о неблагополучии в этой семье.

Все-таки в этой ситуации главная роль отводится супругу, которому предстоит большая работа – это диалог. Необходимо разрушить рамки, в которые его супруга себя загнала, а также помочь ей освободиться от стереотипов и иллюзий. Для того, чтобы это стало возможным супругу необходимо терпение, даже более того, терпимость и признание, что сложившееся ситуация — это естественный и необходимый этап в их отношениях, который они должны пройти вместе.

В рамках государственного заказа по реализации социально значимого проекта «Комплекс мероприятий, направленных на профилактику преступлений, связанных с торговлей людьми, бытовым насилием» в Петропавловске открыт пункт психологической помощи, где специалист-психолог Елена Зель проводит бесплатные консультации по вопросам бытового насилия и торговли людьми. Справки и запись на приём по телефонам: 8 (7152) 493224, 8 702 7229861.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *