На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске основными нарушителями правопорядка являются любители алкоголя и курильщики

Свыше 8 тысяч правонарушений с начала года зарегистрировали городские полицейские, сообщает корреспондент Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ДВД.

Как показывает практика, чаще всего петропавловцы нарушают закон, употребляя спиртные напитки или появляясь нетрезвыми в общественных местах.

С начала года стражи правопорядка привлекли к ответственности 681 любителя алкоголя. Не намного отстают пешеходы: они допустили 583 нарушения ПДД. «Тройку лидеров» замыкают курильщики, забывшие, что закон запрещает вредить здоровью окружающих. Было выявлено 542 факта курения в неустановленных местах.

— Количество штрафов – не главный показатель работы полицейских, — говорит начальник местной полицейской службы УВД г. Петропавловска майор полиции Асан Смагулов. – Карательные меры не будут эффективны без встречного участия общества. Важно понимать, что в реализации принципа «нулевой терпимости» во главу угла ставится не просто следование букве закона, а элементарное уважение к окружающим. К примеру, 123 административных взыскания за нарушения тишины означают, что 123 раза кому-то было безразлично, что он мешает отдохнуть соседям. И что говорить о «меломане», который, вместо того, чтобы один раз купить наушники, предпочёл с начала года получить уже три штрафа? Очевидно, что неприятия правонарушений всем обществом можно достичь только планомерной профилактической работой.

Особый акцент стражи правопорядка делают на том, чтобы привить понимание сути «нулевой терпимости» подрастающему поколению. За неполных два месяца участковыми инспекторами по делам несовершеннолетних в школах и колледжах города проведено 252 различных мероприятия, направленных на повышение правосознания молодёжи. Организуются лекции, беседы, флешмобы с подробным разъяснением ответственности за нарушение правил поведения в общественных местах.

Досуг подростков во внеучебное время – в зоне особого внимания полицейских. Регулярные рейды позволили выявить 98 правонарушений, связанных с нахождением несовершеннолетних в развлекательных заведениях и вне жилища в ночное время. Также установлено 3 факта продажи алкогольной продукции лицам, недостигшим 21 года. Во всех трёх случаях виновные лица, согласно ч.1 ст. 200 Кодекса РК об административных правонарушениях, были оштрафованы.

Всего по различным статьям административного законодательства в Петропавловске с начала года привлечено к ответственности 8883 человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *