На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске оштрафовали главврача за отпуск психотропных препаратов без рецепта

В Северо-Казахстанской области полицейские привлекли руководителей медучреждений за ненадлежащее отношение к наркосодержащим препаратам, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.

Контроль за легальным оборотом наркотических средств — одно из важных направлений деятельности полицейских. Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции региона провели оперативно-профилактическое мероприятие «Дәрмек». Его цель — исключить вероятность преднамеренного или случайного попадания в преступную среду медикаментов, содержащих запрещённые вещества. В зоне внимания стражей порядка находились медицинские учреждения, аптеки, промышленные предприятия.
В целом уровень соблюдения правил легального оборота наркосодержащих и психотропных препаратов по области удовлетворительный. Тем не менее, в Петропавловске и в одном из районов выявлен ряд грубых нарушений, за которые привлечены к ответственности лица, занимающие руководящие должности, — сообщает начальник УПН полковник полиции Жандос Басыбаев.

К примеру, главврачу одного из медучреждений пришлось отвечать за отсутствие у работника допуска к работе с наркосодержащими препаратами, неисполнение требований технической укреплённости их хранилища. Кроме того, установлено, что ампулы из-под лекарств данной категории не уничтожались больше двух месяцев, хотя это одно из важных требований их учёта. Его ждёт штраф до 100 месячных расчётных показателей. Именно такое наказание предусматривает части 1 статьи 426 Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Административный протокол составлен и в отношении директора другого учреждения, где был допущен безрецептурный отпуск кодеиносодержащего препарата до 150 таблеток. Помимо этого, за нарушение требований технической укреплённости привлечён бухгалтер центральной больницы одного из районов, по вине которого не был своевременно заключён договор на охрану.


Всего полицейские выявили по области 8 нарушений, создающих условия для возможного проникновения в преступную среду наркосодержащих и психотропных препаратов и прекурсоров. Из незаконного оборота изъято 393 таблетки и 26 ампул различных лекарственных препаратов. Кроме того, за период операции стражи порядка пресекли 11 фактов нелегального оборота наркотиков, изъято свыше 830 граммов различных запрещённых веществ, в том числе 777,51 грамма психоактивного вещества «спайс».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *