На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске назвали причины роста цен на продукты (видео)

 

Ежегодно в областном центре растут цены на продовольственные товары, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В городском отделе предпринимательства и сельского хозяйства провели анализ роста цен на социально значимые продовольственные товары за последние 3 года. Как рассказала руководитель этого отдела Евгения Сальникова, в мониторинг включили 19 наименований продуктов питания.
Ежегодно в регионе дорожает хлеб из муки первого сорта, макароны, говядина, куры, молочная продукция и овощи.
Изменение курса валют, отмена государственного регулирования на ГСМ, повышение тарифов на коммунальные услуги, отмена дифференцированных тарифов за потребленную энергию по зонам суток и сезонное повышение цен на сырьё и корма, затраты на хранение и логистику – основные причины роста цен продовольственных товаров. Кроме того, сказывается на ценообразовании и отсутствие упаковочного сырья, а также специй и отдельных ингредиентов для изготовления кондитерской и колбасной продукции. Дело в том, что все это приходится завозить в Северо-Казахстанскую область из-за границы.

-Необоснованная отмена дифференцированных тарифов за потребленную электроэнергию  — это позор на всё СНГ, это казус, который произошёл в масштабе республики. У нас большинство малых предприятий  и индивидуальных предпринимателей занимаются   переработкой сельскохозяйственной продукции, это и мукомольные предприятия — выпечка хлеба, это  и колбасные цеха, а также молочное производство. Если они работали в ночь  по тарифу 4,66 тенге за кВт/час, то сейчас  ИП стали тратить  по 19,94 тенге, в 5 раз вырос тариф на электроэнергию. Несложно представить, как это ударило по себестоимости! Я не говорю о ГСМ и о прочих затратах, которые выросли. На сегодняшний день на стадии банкротства находится целый ряд этих предприятий, — отметил член Общественного совета Александр Казанцев.

За последние 3 года значительно выросли цены на картофель, морковь и репчатый лук. В то же время, по словам Евгении Сальниковой, отмечается незначительное снижение стоимости риса, подсолнечного масла, соли, яиц и сахарного песка. В основном снижения цен удалось добиться за счет проведения еженедельных ярмарок, создания стабилизационного фонда и меморандумов, которые заключают местные власти с руководством местных торговых предприятий.

 

О программе развития г. Петропавловска на 2018 -2020 годы в рамках рекомендаций Общественного совета рассказала руководитель городского отдела экономики и бюджетного планирования Гульнара Амренова. Однако, участники заседания заявили о том, что хотят услышать от чиновников конкретные планы по развитию города.

— Почему вы не отражаете коммунальное хозяйство? Ливневые канализации, грунтовые воды разрушают фундаменты жилых домов.  Стальные трубы выбрасывают, ставят пластиковые, они  лопаются ещё новые. Вода недавно стояла возле областного акимата, прорыв такой — когда такое было. Мы хотим видеть перспективу до 2020 года, хотим увидеть и план по развитию дорог, — подчеркнул Александр Липовой.

Видео:

Один комментарий

  • Владимир

    чиновники утверждают снижение цен на продукты питания в Петропавловске,а по факту на 08.10.1018г. хлеб и муку подняли н 10—12% выпечка на15—25%(магазин мира—интернациональная) молоко и молочная продукция на 10—20%(магазины Зенченко)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *