На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске научились выхаживать недоношенных детей

Ещё несколько лет назад в Казахстане недоношенным детям, родившимся с массой тела менее одного килограмма, не давалось шанса выжить и увидеть этот мир своими глазами. Сейчас выхаживаются крохи с весом от 500 граммов, ростом в 25 сантиметров, если они были рождены после 22 недели беременности, пишет Северо-Казахстанская областная газета «Петропавловск kz«. При этом, как отмечают специалисты областного перинатального центра,  «выхаживаемость» таких детей  сейчас составляет 37% от общего числа родившихся раньше срока детей. Совсем недавно выживал всего один процент таких недоношенных малюток.

В областном перинатальном центре с  2008 года выхаживаются дети, которые родились при  сроке гестации 22 недели и более массой тела 500 граммов и более. В 2013 году неонатологи ОПЦ выходили  6 малышей с массой тела менее 1000 граммов и 57 детей с массой тела до 1500 граммов. В структуре ОПЦ есть отделение реанимации новорождённых и  отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей.

Ежегодно более  1000 казахстанских женщин становятся матерями. За последние пять лет показатель рождаемости увеличился на полтора процента. Более чем в два раза снизилась материнская смертность. По результатам 2014 года младенческая смертность снизилась на 24%.
Показатель рождаемости в нашей области за прошлый год составил 14,9 на тысячу населения, что позволило констатировать естественный прирост населения.
Такая положительная динамика стала иметь место, благодаря новейшим технологиям в области медицины и педиатрии. До 2008 года дети, родившиеся на свет до 28 недель беременности, вообще не выхаживались в нашей стране. Они считались плодами-выкидышами. Сейчас им даётся шанс выжить. Но, как отмечает заместитель главного врача по детству КГП на ПХВ «Областной перинатальный центр» Наталья Семёнова, это очень трудоёмкий и материально затратный процесс как для государства, так и для родителей.
— Такие дети требуют гораздо большего внимания, чем родившиеся в срок, — рассказывает Наталья Леонидовна. — Сразу после рождения они попадают в отделение реанимации, где круглосуточно подключены специальные кувезы с определённой температурой и влажностью. Так как у них слабо развит сосательный рефлекс, питание они могут получать только через зонд. Для таких малюток очень важно грудное вскармливание. Поэтому мамы приносят сцеженное молоко, если таковое имеется. Дышать такие дети, естественно, самостоятельно не могут. Поэтому находятся на подключении к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Существуют определённые критерии выписки таких детей. Для этого они должны набрать определённый вес, научиться самостоятельно дышать, глотать и сосать грудь матери или бутылочку. Несмотря на все утешительные прогнозы, которыми располагает современная медицина, жизнь таких малышей и их родителей на протяжении долгого времени будет очень сложной.

Во-первых, потому что недоношенные дети намного отстают в развитии: начинают позже держать голову, спинку, ползать, ходить, говорить и так далее. Сравняться в развитии со своими ровесниками они смогут, по словам Натальи Леонидовны, только годам к пяти-шести.
Во-вторых, то насколько дети, родившиеся раньше срока, будут развиты и здоровы, во многом зависит от их родителей. То, с каким упорством они будут выхаживать своего малыша, водить на курсы реабилитации, развивать его не только физически, но и умственно.
В-третьих, для всего этого требуется много терпения, сил, времени и денег, что не всегда под силу каждой казахстанской семье.

 

Праздник детства на… больничной кровати

Небольшой праздник для своих подопечных устроили сотрудники детской областной больницы в минувший понедельник. Он был посвящён Дню защиты детей. В актовом зале поликлиники был организован настоящий концерт для детей, которые в эти дни вынуждены проводить на больничных кроватях. Здесь же была организована небольшая выставка детского творчества, где ребятишки из различных отделений больницы представили на всеобщее обозрение результаты своего творчества. Получилось довольно красочно, празднично и интересно!
В этом же актовом зале прошла пресс-конференция, посвящённая различным вопросам в области материнства и детства, выхаживания недоношенных детей, родившихся с весом в 500 граммов, а также ведения беременности с высокой степенью риска и услуг отделения реабилитации областной детской больницы.
Как было отмечено, ежегодно в нашей стране недоношенных детей рождается всё больше. Это зависит от разнообразных факторов, в число которых входит экология, питание, здоровый образ жизни и так далее. С начала этого года с весом менее одного килограмма в нашем городе родилось 8 детей. На сегодняшний день, благодаря стараниям специалистов перинатального центра и, конечно же, родителей все они живы.
Как отметила Наталья Семёнова, это стало возможным благодаря более совершенной организации выхаживания недоношенных малюток.
Создаются все условия, чтобы мать и дитя находились вместе. При этом даже если малыш ещё не дышит самостоятельно, мамочке рассказывается всё, как подавать кислород из баллона и как ухаживать за таким необычным ребёнком. Минимизируя все неблагоприятные воздействия, улучшается прогноз психомоторного развития.
Случается так, что женщина, перенёсшая преждевременные роды, может испытывать нехватку молока или даже полное его отсутствие на протяжении нескольких дней, а бывает, что и недель.
Но, как уверяют специалисты перинатального центра, это не может стать преградой на пути грудного вскармливания. Для этого с матерью ведутся различные консультативные беседы, направленные на важность грудного вскармливания для малыша, родившегося раньше срока.
После того, как ребёнок достигает определённых параметров, необходимых для выписки: он может самостоятельно дышать, сосать и глотать,  у него нет никаких патологий внутренних органов, наступает следующий этап – выхаживания дома.
Только при комфортных условиях он сможет не растрачивать калории, а прибавлять в весе.
Также важно помнить, что  перегревать ребёнка очень опасно. В течение первых недель пребывания дома необходимо оградить малыша от визитов родственников. Они могут принести в дом инфекцию, которая способна серьёзно навредить вашему крохе.  В этой работе важна роль медицинских работников, ведущих патронаж. А именно, участкового врача-педиатра и медицинской сестры. Их обязанность — установить тёплый контакт между собой и членами патронируемой семьи.
То, насколько здоровым и крепким родится ребёнок, напрямую зависит от состояния здоровья его родителей. Генофонд нации сегодня можно представить следующей цепочкой: здоровая мать – здоровый отец – здоровый ребёнок – здоровая нация. Поэтому очень важен вопрос планирования появления ребёнка в семье.
По словам заведующей консультативно-диагностическим отделением областного перинатального центра Ирины Ибраевой, перед тем как запланировать беременность, оба супруга должны обратиться в женскую консультацию, где им будет предложен комплекс обследований, необходимый для рождения здорового ребёнка. После наступления беременности ответственность родителей за своего малыша возрастает.
После первых результатов обследования врач определяет то, относится ли беременность данной женщины к группе низкого риска, то есть к физиологической, или к группе высокого риска, которое требует консультирования и наблюдения в перинатальном центре. Там проводится дополнительное обследование и консультирование узких специалистов. По желанию беременные могут наблюдаться в ОПЦ на договорной основе.
При физиологической беременности женщины наблюдаются по месту прикрепления. Каждое посещение врач обсуждает вместе с беременной дальнейшую тактику ведения, предупреждает о тревожных сигналах, при которых необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Рекомендует посещение занятий школы «Матери и ребёнка», которая проводится в ОПЦ каждую среду, где специалисты помогают женщине подготовиться к родам, узнать всё о родовом процессе, методах обезболивания и обучают партнёрские пары.

При неосложнённой беременности женщина посещает врача всего 6 раз, проходит 3 скрининговых УЗИ (10-14 недель,22-24 недели и 32-34 недели) и сдаёт два биохимических скрининга (после первого УЗИ и в 16-17 недель).
В 36 недель составляется план родов, где обсуждается то, кого женщина желает видеть на родах, кому доверят приём родов и предоставления информации о рождении ребёнка.
К каждой женщине необходим индивидуальный подход и только солидарная ответственность поможет достигнуть ожидаемого результата — рождения здорового ребёнка.
В областной детской больнице с 1986 года работает отделение реабилитации. Его новая эра наступила в 1997 году. Сейчас за год совместной работы множества узких специалистов здесь проходят лечение около 2000 детей, где им помогают преодолеть патологии нервной системы (которые занимают лидирующие позиции), физического и психического развития ребёнка.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Один комментарий

  • Олег

    У вас в патологии мед. сестры элементарно покормить ребенка не могут,ребенок и суток после перевода в патологию там не пролежал,мед сестра быстро ввела молоко ребенку и убежала по своим делам,ребенок захлебнулся,сердце остановилось,угробили ребенка и крайнего не найдешь,врачи всё прикрывают,вот она вся правда,а не ваши красивые статьи!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *