На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске накажут предпринимателей за необоснованный рост цен на продукты питания

 

Накануне декабрьских праздников сотрудники департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей напомнили представителям бизнеса об ответственности за необоснованное повышение цен на продукты. В случае если продавца уличат в намеренном увеличении ценника на товар, штрафные санкции неминуемы, передает корреспондент Петропавловск.news.

Сотрудники департамента пригласили на встречу отечественных производителей, оптовых поставщиков, представителей розничных торговых сетей и рынков города, представителей от национальной палаты предпринимателей, госорганов и общественных объединений.

 

— Речь пойдёт о недопущении необоснованного повышения цен, особенно, на социально значимые продовольственные товары. Конечно, на рост цен может повлиять и текущая ситуация на рынке ГСМ. Тем более, в преддверии декабрьских праздников субъекты могут воспользоваться данной ситуацией и необоснованно завысить цены. В этой связи мы напоминаем нашим бизнесменам, что по нормам действующего законодательства за это предусмотрена ответственность, — пояснила заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по СКО Наталья Шаяхметова.

По её словам, за согласованные действия, злоупотребление доминирующим положением и недобросовестную конкуренцию субъекты бизнеса могут понести ответственность. Сумма штрафа напрямую зависит от категории предпринимательства. К примеру, за сговор штраф составляет от 3 до 5%, исходя от полученного дохода, с конфискацией монопольной выручки в пользу государства. А основанием для начала проверки является обращение в монопольное ведомство как от физического и юридического лица, так и от госорганов или СМИ.

 

С начала года социально-значимые продовольственные товары, куда входит 19 наименований, подорожали на 8,9%. Выросли цены на муку и хлеб, рис и гречку, подсолнечное масло и молоко. В ведомстве отмечают, что рост цен неизбежен, и предприниматели вправе устанавливать свою стоимость на товары, но только по объективным причинам. К ним относятся повышение закупочных цен производителем, цены на сырьё и ГСМ.

В последнем месяце уходящего года казахстанцы отдохнут в общей сложности почти 2 недели. И поэтому в это время ожидается большой наплыв покупателей. Хорошую выручку сулит и подготовка североказахстанцев к новогоднему празднику. В антимонопольном ведомстве уже на страже и просят предпринимателей воздержаться от ценового сговора и различных спекуляций. Однако не всегда бизнесмены честны на руку. В 2017 году сотрудники департамента провели 6 расследований, по их результатам бюджет пополнен на 11 млн тенге.

 

А бизнесмены в свою очередь тоже подняли ряд вопросов на этой встрече.

Предприниматели пожаловались на необоснованный рост цен на уголь. Сотрудники ведомства пояснили, что по данному факту проводится расследование. И в случае выявления признаков нарушения действующего законодательства, виновные понесут ответственность.

Недовольны представители бизнеса и тарифами на экспорт товаров по железной дороге.

— По Целинной железной дороге тариф на экспорт составляет 41 доллар со Смирнова, а в Петропавловске, где российская дорога, за тот же вагон приходится платить уже 80 долларов. Это не аренда вагонов, а тариф так рассчитывается. Можно ли на них как-то повлиять? — поинтересовался предприниматель.

Однако представителей от железной дороги на этом совещании не было. Но это уже не первый случай, когда бизнесмены жалуются на большую разницу тарифов. Недавно этот же вопрос поднимали и на совещании в инспекции транспортного контроля СКО перевозчики. Там пообещали с этой проблемой разобраться.

 

 


 

Подписывайтесь на наш  канал в Telegram: t.me/skonews и просматривайте всю новостную ленту дня в своём смартфоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *