На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске наказали учителя за сбор денег с родителей на заполнение документов

В областном центре обсудили работу попечительских советов в образовательных учреждениях региона, сообщает Петропавловск.news.

Руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО Галым Турсунбаев отметил, что, несмотря на проводимую работу по внедрению института попечительских советов в систему образования, имеет место слабая осведомленность родительской общественности о распределении финансовых средств в организациях образования.

— Вроде бы работу проводим, раздаточные материалы в школы передали, директора школ нам отчитались, что почти до каждого родителя довели информацию. Однако продолжают поступать вопросы на аккаунты и электронную почту нашего департамента по поводу сбора денег учителями, — говорит Галым Турсунбаев. — На эту встречу мы пригласили и родителей, которые задавали нам вопросы, но они почему – то  побоялись придти. Они объяснили нам, что их дети ещё учатся в школе и поэтому, если они придут, то руководство школы будет не давать покоя ребёнку. Я не думаю, что именно так и случится, но, тем не менее, родители об этом говорят.

Что касается сбора денег родительскими комитетами для нужд учащихся и учебного заведения, то в этом вопросе нужно быть максимально открытыми. Родители точно должны знать, на какие нужды можно сдавать деньги, а на какие этого делать категорически нельзя.

— Например, в прошлом году мне поступило на электронную почту обращение. Мы уже 10 школу заслушивали, что вроде все хорошо. Но именно от родителей этой школы поступило несколько обращений по сбору денег учителем на посещение кинотеатра «Новый свет». Мы разбирались, в управление образования, отправили письмо, факты не подтвердились, но многим родителям это не понравилось. Если я не ошибаюсь родитель так и писал, что «у меня нет денег, у кого то они есть, но с меня тоже требуют деньги», — говорит Галым Турсунбаев.

По его словам, прошлой весной в департамент поступило сообщение, что в этой же школе учитель, якобы, собирает деньги на заполнение документа об образовании. В этот раз факт, действительно, подтвердился и классный руководитель понёс дисциплинарное взыскание.

— Родителям надо чётко разъяснять, мы для чего этот раздаточный материал в школы направили, чтобы вы его развешали, а родители видели, на что можно собирать деньги, а на что нельзя. Я уверен, в век технологий у всех есть родительские чаты, поручите классному руководителю, пусть сфотографирует и доведёт информацию до сведения родителей учащихся. Они должны знать, на что деньги собираются и на какие нужды тратятся средства с попечительского совета, — отметил  Галым Турсунбаев.

Фото пресс-службы департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *