В Петропавловске на приватизацию выставили долю элеватора «Султан»


Приватизация госпредприятий в Казахстане продолжается. При этом на аукцион выставляют не только компании, которые требуют срочного реформирования в управлении, но и вполне успешные. Сегодня на аукцион выставили 13,99% акций АО «СУЛТАН-ЭЛЕВАТОР-МЕЛЬНИЧНО-МАКАРОННЫЙ КОМПЛЕКС», которые принадлежат государству в лице комитета госимущества при министерстве финансов. Остальные акции уже находятся в частных руках. 13,99% акций оценили в 720,8 миллионов тенге. Аукцион на понижение цены состоится 9 февраля, сообщает Петропавловск.news.

Сейчас на АО «Султан-ЭММК» работают 263 человека. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Северо-Казахстанской области. По данным сервиса Adata.kz только за 2021 год АО перечислило в бюджет 669 миллионов тенге налоговых отчислений.

Кстати, большая часть акций компании «Султан ЭММК» на сегодня принадлежит совместному казахстанско-турецкому предприятию «Окан Казинтер». Нетрудно догадаться, куда идет основная прибыль. Общая рыночная стоимость мельничного комплекса, которую определило ТОО «Центр оценки активов», составляет 5,2 миллиарда тенге.

Может ли процветающее предприятия быть выгодно государству, как бизнес-актив? Нет, ведь «государство — плохой управленец». Если угодно, то ознакомиться со всеми активами, недвижимостью и финансовыми показателями выставленного на приватизацию предприятия можно на странице аукциона.
Да! И на правах рекламной интеграции: инвестиции для начинающих — здесь.

 

3 комментариев

  • Aaa

    Кто только не работал в султане с 2000г и мне пришлось поработать во главе Х. Ерлан, весь Питер проработал, это точно
    Не хотят модернизировать, внутри складов вовремя дождя бежит как из ведра, мыши и крысы как у себя дома грызут макароны и обгрызанные макароны обратно фасуют и продают оптом по Казахстану как фасованные на вес, видел собственными глазами пишу я вам правду я сам не покупаю и вам не рекомендую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ