На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске могут закрыться все частные детские сады

Директоры частных детских садов Петропавловска бьют тревогу. Ограничительные меры уже к концу 2021 года могут погубить и эту сферу бизнеса. Государство спонсирует дошкольные организации образования, работающие по принципу государственно-частного партнёрства (ГЧП) по Методике подушевого финансирования, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

С начала пандемии в группы вместо 25 детей ходят только 15. На это количество и начисляются средства из бюджета. Однако расходы по заработной плате, коммунальным услугам, аренде помещений остались прежними. У предпринимателей есть два выхода: либо резко поднимать родителям плату за посещение детских садов и сокращать расходы на питание, либо просить помощи у государства. Иначе из-за убытков будут вынуждены закрыться.

Руководители частных садов города ещё 25 января этого года направили в управление образования пакет предложений, которые помогут решить проблемы и сохранить социальный бизнес. Они попросили внести изменения в Методику подушевого финансирования и производить оплату труда, компенсационные выплаты, налоговые и социальные отчисления по проектному количеству групп в частных учреждениях. Это исключит зависимость зарплаты сотрудников и выплаты налогов от количества детей.

Также они попросили обратить внимание на сотрудников частных садов. Они лишены привилегий, которые доступны воспитателям госучреждений. Например, не могут проходить бесплатные курсы повышения квалификации, не имеют возможности встать в очередь на льготное жильё, не получают доплаты за квалификацию и надбавки за особые условия труда. Неудивительно, что в частных садах существует большая текучка кадров. На работу приходят молодые специалисты и отправляются в госсады, набравшись опыта.

Прошёл месяц после подачи пакета рекомендаций на рассмотрение в управление образования. За это время чиновники ничего не предприняли.

Проблему вынесли на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области.

О сложной ситуации в частных садах рассказала директор ТОО «АБВГДейка» Ольга Жаркова. Садики финансируют по Методике подушевого нормативного финансирования. Она учитывает оплату труда работников, коммунальные расходы; расходы на аренду помещений, медикаменты, хозтовары, стройматериалы, канцтовары, моющие средства, электробытовые товары, содержание здания, связь и интернет, банковские услуги.

— Новая методика не учитывает особенности работы частных детских садов. Выделяемых средств из бюджета недостаточно. Сейчас, чтобы выжить, предприниматели должны поднять родительскую оплату и параллельно экономить на оплате сотрудников и питании детей, — говорит она. – Сейчас количество детей жёстко ограничено до 15 человек в дежурных группах при норме 25. Выделяемых средств в 2021 году хватит только на оплату труда с 50% надбавкой и на компенсационные выплаты. Все налоги и остальные расходы, а также аренда и кредиты, будут компенсироваться из родительской оплаты.

В Петропавловске низкие заработки. Повышение оплаты за детский сад многие родители не потянут. Начнётся отток детей и банкротство.

— Сейчас работаем в минус. Покрываем все расходы, о собственной прибыли и речи нет. Зачем мы работаем? Если со стороны государства не будут предприняты меры, к концу года многие частные сады будут вынуждены закрыться, — уверена Ольга Жаркова.

К слову, глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов всегда говорит о том, что сады и даже школы должны строить и работать в рамках ГЧП. На отчётной встрече с населением, которая прошла 5 февраля, акиму города Булату Жумабекову задали вопрос о строительстве детского сада в Береке. Он скользко ответил, что ищут инвестора в рамках ГЧП, но никто не идёт. Теперь ясно, по какой причине. Кто же будет за свои средства строить здание, чтобы потом не знать, чем прокормить свою семью.

Самое страшное в этой ситуации, что управление образования не спешит предпринимать меры и решать проблему, в которой пострадают не только бизнесмены, но и сотни детей, посещающие частные сады.

Перед членами Совета пыталась пояснить ситуацию заместитель руководителя управления образования по финансовым вопросам Айгуль Хасенова. Забегая вперёд, отметим, что ничего толкового чиновник не поведала. Председатель Совета Инесса Куанова буквально вытягивала из неё каждое слово.

Сначала она сообщила, что частным инвесторам нужно было работать над расширением возможностей. Видимо, намекала на то, что бизнесмены должны решать свои проблемы сами, на то и считаются предпринимателями.

Однако Инессу Куанову такой расклад не устроил. Она оборвала спикера на середине фразы. И поставила вопрос ребром:

— На носу март. Месячный срок рассмотрения пакета предложений прошёл. Должны дать конкретные решения, — говорит она.

Айгуль Хасенова сообщила, что пакет рассмотрен. Прямо сегодня, 26 февраля, должно было состояться заседание Межведомственной комиссии (МВК), на котором собирались рассмотреть пути решения проблем. Однако руководитель управления отправилась в командировку и мероприятие перенесли.

— Пакет рассмотрели. Сейчас не могу озвучить решение, но оно точно будет положительным. Без руководителя вопрос не может быть вынесен на МВК, — сообщила замруководителя управления образования СКО.

О том, что о проблеме знают, понимают её и решают в управлении, подтвердила и экономист отдела образования Петропавловска Наталья Кошечка.

Председателя Совета не устроил ответ чиновников. Она сообщила, что областное управление образования в ближайшее время должно рассмотреть предложения и по каждому дать мотивированный чёткий ответ.

— То, что проблема выносится на обсуждение – это не ответ. Вопрос нужно ставить на контроль. Если не будет чёткого алгоритма решения от областного государственного органа, то будем выносить вопрос на республику, — сообщила Инесса Куанова.

Директорам частных садов остаётся ждать, когда из командировки вернётся руководитель управления образования и, наконец, состоится заседание МВК. Хоть маленькая и таинственная, но всё-таки надежда на положительный исход ситуации в ответе чиновника Хасеновой прозвучала. Надеемся, что детские сады под частным крылом продолжат существование, иначе сотни петропавловских детей останутся без дошкольного образования. Родителям снова придётся ломать голову, куда пристроить детей и искать подпольные сады.

Читайте также:

Увеличить число мест в дежурных группах детсадов пообещал Кумар Аксакалов

3 комментариев

  • А вот *господа* ,которые живут в бывших садиках-где покаяние будете нести ?

  • Виктор

    Никола, а толку от этих дестких садиков? Государство скидывает с себя обязательства и переводит всё в бизнес, при этом бизнесу ставит палки в колёса. У нас местное управление ни чего не решает. У нас закон един по всей республике. А частникам к сожалению необходимо будет поднимать цены. И будем как в развитых странах, есть деньги будут детки обучаться, нет денег иди дома сиди или на улице гуляй.
    А это управление образования вообще бардачное заведение и руководитель Каримова…Ну такое. Дизлайк ей.
    Не у Норвегии же нам учиться социальному обеспечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *