29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске меняются свадебные традиции

Осень – сезон свадеб. Однако сегодня традиции празднования этого события претерпели некоторые изменения. В Петропавловске прошёл слёт праздничной индустрии «Петропавловский Той», сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на организаторов мероприятия.

Нынешняя молодёжь Петропавловска давно отказалась от некогда модного формата шумных свадеб с переодеванием ведущих и гостей, импровизированным стриптизом, испитием горькой из украденной туфельки и большим количеством стихотворных речей. Их главные требования к ведущим, чтобы было весело, культурно и без пошлостей.

Однако свадьба остаётся обрядовым мероприятием и молодые в большинстве своём предпочитают включить в программу традиционный каравай, зажжение семейного очага с родителями, снятие фаты с невесты. Однако все старые обряды обыгрываются по-новому, с использованием современной атрибутики и аксессуаров.

Три-четыре года назад в Петропавловске пошла мода на стилизованные свадьбы, были и гангстерские, и стиляжные. Однако эта модная тенденция в городе не прижилась, потому что она предполагает жёсткий дресс-код для гостей – перья, боа, пистолеты подтяжки. А вот цветовые стилистические решения свадеб в Петропавловске очень популярны. Можно встретить мятные, бирюзовые, апельсиновые, шоколадные свадьбы. Модный цвет 2015 года — марсала, ещё его называют винным, глубокий бордово-коричневый оттенок придаёт свадьбе аристократичности. Гостям в приглашении прописываются желаемые тона одежды и, как правило, они соблюдаются, основной же упор дизайнерами-оформителями и свадебными агентствами делается на оформление пригласительных, декораций на выездной регистрации, зала ресторана, стола. Пока редко, но всё же стали играть свадьбы на европейский манер, когда подружки невесты одеты в одинаковых платьях  в цвет свадьбы. Что касается облачения невест, девушки предпочитают классические белые платья или оттенки белого – шампань, ивори. Однако канули в прошлое юбки с неудобными обручами.

В последнее время в Петропавловске стали очень модными выездные регистрации браков. Причина такой популярности в том, что записаться в загсе на торжественную регистрацию в удобное время на 14 часов могут далеко не все, зал всего один. Поэтому многие предпочитают совершить формальность рано утром или вообще в будний день, когда нет наплыва, а торжественную часть доверяют работникам праздничной индустрии, избегая стандартных загсовских текстов. В выбранном месте, обычно на природе или в ботаническом саду, устраиваются колонны, арки и другие декорации, оформленные в стиле свадьбы. Церемония проходит по заранее согласованному сценарию, как правило, без сотрудников загса. На выездной регистрации у молодых есть простор для фантазии, чтобы удивить гостей и сделать свадьбу запоминающейся. Невесту, например, могут привезти на мотоцикле в сопровождении колонны байкеров.

Свадебная индустрия Петропавловска не стоит на месте, потому что ведущие черпают знания не только из интернета. 21-24 сентября в Петропавловске прошёл уже шестой Международный слёт праздничной индустрии «Петропавловский Той» — это трёхдневное мероприятие, где проходили мастер-классы для ведущих и обсуждались в том числе и модные свадебные тренды.

— У ведущих есть возможность развиваться, — рассказывает организатор обучающего мероприятия Инесса Богинская. – В Петропавловске мы обучающие мероприятия проводим регулярно, да и сами выезжаем на подобные семинары в Россию. На этот раз приехали 35 ведущих из Кокшетау, Караганды, Алматы, Томска, Новосибирска, Челябинска, Омска, Тюмени, Краснодара, Уфы и других городов. Насколько я знаю, в Казахстане подобные мероприятия больше нигде не проводят.

Екатерина НАЗАРЕНКО


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *