На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске майора полиции осудили на 3,5 года лишения свободы за мошенничество

В период действия ЧП 21 апреля 2020 года заместитель начальника отдела полиции района Шал акына Северо-Казахстанской области мошенническим путём получил взятку в размере 1,3 млн тенге. За эти деньги он обещал беспрепятственное передвижение по району предпринимателю и иностранным гражданам, прибывшим для закупа зерновых культур, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Приговором петропавловского городского суда заместитель начальника отдела полиции района Шал акына признан виновным по факту мошенничества в крупном размере, а также подстрекательства к даче взятки должностному лицу. Назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Приговор в законную силу не вступил.

На совещании перед коллективом Департамента полиции Северо-Казахстанской области (ДП СКО) руководитель региональной Антикоррупционной службы Ернар Баянгазин рассказал подробности коррупционного правонарушения.

— На блокпосту иностранные граждане были задержаны сотрудниками ДП СКО и доставлены в районный отдел полиции с составлением административного протокола по статье 476 КоАП РК. Предприниматель, опасаясь лишиться потенциального покупателя и потерять доход, вечером того же дня обратился к подозреваемому, который пообещал узнать все обстоятельства и сообщить о результатах позже, — пояснил Е. Баянгазин.

Утром, 18 апреля, майор полиции «по своим каналам» узнал, что районный суд освободил граждан. Решил использовать информацию в корыстных целях.
В тот же день он потребовал от предпринимателя, якобы за освобождение иностранцев, 300 тысяч тенге. Бизнесмен прибыль терять не хотел и согласился. Заодно поинтересовался у майора о возможности беспрепятственного передвижения иностранцев и других партнёров по району.
Майор прекрасно знал, что полицейские на блокпостах являются сотрудниками ДП СКО, значит, их не контролирует руководство отдела полиции района.
Он обманул предпринимателя о своих полномочиях. Пообещал покровительство в беспрепятственном передвижении по территории района и свободное пересечение блокпостов. За это попросил вознаграждение в 1 млн тенге. При этом указал, что оно предназначается не только ему, но и его непосредственному руководителю. Одновременно подстрекал к даче взятки начальнику отдела.
Бизнесмен осознал незаконность требуемой мзды «за проезд» и сдал нечистого на руку сотрудника полиции Антикоррупционной службе СКО.

Подозреваемый был задержан при передаче денежных средств с поличным.

Как сообщил начальник управления собственной безопасности ДП СКО Арман Атанов, по этому делу к дисциплинарной ответственности привлечены 6 сотрудников. Пятеро из них входят в руководящий состав ДП. Правонарушитель уволен по отрицательным мотивам. Его непосредственный руководитель освобождён от занимаемой должности.

— Бывший майор подорвал авторитет госслужбы и имидж всей правоохранительной системы. Коррупционное преступление совершено человеком, занимающим руководящую должность в районном отделе полиции. Он был обязан вести борьбу с коррупцией сам, — подытожил Е. Баянгазин.

Сообщить о неправомерных действиях сотрудников полиции можно по телефону доверия управления собственной безопасности ДП СКО: 61-26-89, 8-700-161-29-89.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *