На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске ищут желающего восстановить уникальный памятник архитектуры

Несколько десятилетий пребывает в бесхозном состоянии и разрушается уникальный дом Василия Дмитриева в районе Подгоры. Особенность особняка состоит в архитектурном оформлении. По всему Казахстану нет ни одного здания, построенного в «готическом стиле». Из-за дороговизны восстановительных работ, долгов и отсутствия «реального» собственника город чуть было не лишился своей «изюминки», сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Ситуацию прокомментировал руководитель центра по охране и использованию историко-культурного наследия при управлении культуры, архивов и документации Северо-Казахстанской области Ракат Мамбеталинов.

— Собственник здания скончался. Оно заложено в банке, наследники не вступили в права, счёт находится в аресте. Судебные прения идут между банком и акиматом города. Банк готовит исковые заявления о признании дома бесхозным. В ближайшее время рассмотрят вопрос по передаче здания на баланс города, а затем другому собственнику, — говорит Р. Мамбеталинов.

По его словам, восстановить здание всё ещё возможно. Только для этого потребуются не реставрационные, а восстановительные работы.

Найти нового собственника для такого объекта будет не просто. На здании «висит» большой долг, помимо этого нужна огромная сумма для восстановления.

— В центр поступали предложения и вовсе исключить полуразрушенный готический «замок» из списка памятников архитектуры города. Для нас это было бы проще. Но мы хотим сохранить это уникальное для Казахстана здание. Возможно, что также, как с местным Колизеем, что на Брусиловского, 20, вопрос с которым не решался долгие годы, найдутся люди, которые восстановят и это здание. Из местного бюджета средства на восстановительные работы зданий-памятников не выделяют, только на госучреждения, — сообщил он.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Лариса

    Что тут скажешь? Больно смотреть! Слов нет. Эмоции захлестывают. Очень жаль! Остается только молиться, что Бог пошлет нам людей, которые смогут спасти здание, сохранить памятник истории и архитектуры для будущих поколений. А может, на него обратят внимание при осуществлении проекта по воссозданию исторического облика района Подгорья?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *