На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске предложили демонтировать детские площадки

Общественники Петропавловска в 2020 году уже поднимали вопрос о порядке комплексного благоустройства дворов и детских площадок. Они рекомендовали отделу ЖКХ города устанавливать игровые комплексы там, где есть необходимость, а не тыкать по несколько одинаковых площадок в один жилой кубик. На очередном заседании члены городского общественного совета спросили у представителей отдела ЖКХ о том, как они  исполняют эти рекомендации, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Заместитель руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бахыт Ильясов сообщил, что благоустройство дворов Петропавловска проводят по утверждённой схеме. В порядок их приводят комплексно: асфальтируют, устанавливают детские площадки и тренажёры. По окончанию работ составляют договор на ответственное хранение всего, вплоть до асфальта и заборов.

— Ответственность за сохранность остаётся за КСК. На все детские площадки, установленные в 2020 году, подписали такие договоры. Один из его пунктов касается использования площадки. Если будут стоять без дела или зарастут травой, то демонтируем и установим в другом дворе. Были случаи, когда председатели отказывались от установки из-за таких требований, — пояснил Бахыт Ильясов. — Очерёдность на асфальтирование дворов, установку уличных тренажёров и детских игровых площадок в 2021 году можно увидеть на сайте акимата города.

Отремонтированные дворы со всеми атрибутами для игр и спорта с прошлого года стали передавать на ответственное хранение председателям КСК. Никто не спорит, что это необходимая мера: жильцы должны содержать имущество своего двора в порядке. Одному отделу ЖКХ на весь город не разорваться. Однако есть и другая сторона медали: качество детских комплексов и их установка не выдерживают никакой критики.

В редакцию Петропавловск.news обратилась председатель КСК «Север 2» Айгуль Шоканаева. Во дворе по ул. Новая, 124 в сентябре 2020 года установили типовую детскую площадку. При этом не забетонировали горку для малышей, сославшись на то, что она рассчитана на небольшой вес и необходимости в прочном закреплении нет.

— Ступеньки на горку почти сразу начали сыпаться. За зиму полопались пластмассовые крепежи на сетках. Теперь она болтается просто так, дети на неё залезть не могут. Не установили забор, который должен защищать детей от движущихся машин. Площадку не засыпали песком, ребята неоднократно получали травмы, — рассказывает о недостатках в установке и качестве новой детской площадки председатель КСК «Север 2».

Айгуль рассказала, что никакого договора с отделом ЖКХ на ответственное хранение детской площадки, о котором говорил Бахыт Ильясов, не подписывала. Расписалась только в бумаге от подрядчика о том, что все элементы площадки на месте.

Председатель КСК неоднократно требовала от ЖКХ-шников восстановить недочёты. Однако пролетела осень, наступила зима, работы не выполнили. В итоге их перенесли на 2021 год. Айгуль не собирается опускать руки, говорит, что с приходом тепла обязательно добьётся полноценной установки.

Вопрос остаётся за качеством самих площадок. Они, действительно, оставляют желать лучшего. Вряд ли кто-то с этим поспорит. Особенно мелкие элементы, как сетки, крепежи, фанерные ступеньки и перекладины. По всей видимости, восстанавливать эти непрочные запчасти КСК придётся ежегодно, чтобы сохранять в надлежащем виде.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *