На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске экологи проверили качество воды, воздуха и уровень радиации

Мониторинговые наблюдения по качеству воды и воздуха, а также уровня радиации провели специалисты лаборатории департамента экологии по Северо-Казахстанской области на 40 объектах региона и города Петропавловска, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как отметил руководитель областного департамента экологии Ерболат Умаров, обследованы 400 водных объектов. Из них ТОО «Кызылжар су», старица Каменка, река Ишим выше и ниже сброса, филиал «Есиль су» в составе нескольких групповых водопроводов.

— Негативного влияния сбросов на состояние воды не выявлено. Содержание веществ находится на уровне сбросов многолетних наблюдений, — сообщил он.

Мониторинг воздуха и уровня радиации проводили на 12 объектах Северо-Казахстанской области и Петропавловска. Замеры взяты на границах санитарно-защитных зон. За 2019 год осуществлено 35 выездов на 60 объектов при неблагоприятных метеоусловиях. Из них такие предприятия, как «Кызылжар су», «Коз», «Су-808», «Дорожник», «Ашык аспан», «Универсал», «Дорожно-строительный трест», «СевКазЭнерго» и другие.

Как отметил Е. Умаров, превышения норм предельно допустимых концентраций не обнаружено. За 2019 год поступило 70 обращений от населения. В рамках реагирования проведено 55 проверок.

— Основную массу обращений составляли вопросы по загрязнению воздуха отходами производства и потребления, загрязнения сточными водами, незаконным недропользованием. Каждое обращение рассмотрено департаментом и предоставлены ответы, — рассказал он.

Всего за 2019 год департаментом экологии по Северо-Казахстанской области проверено 117 предприятий. В результате выявлено более 380 нарушений в области экологического законодательства.

— Выдано более 370 предписаний по их устранению. По итогам 2019-го года исполнено 350. По выявленным нарушениям наложено более 90 административных штрафов на 5,6 млн тенге. Из них взыскано в добровольном порядке более 5,5 млн тенге или 95,2%, — говорит руководитель департамента экологии по Северо-Казахстанской области.

За причинение вреда окружающей среде предъявлено 54 претензии на сумму более 49 млн тенге, из них взыскано чуть более 12 млн тенге или всего 21%. Три иска на сумму 6,4 млн тенге удовлетворены решением суда и в настоящее время находятся в исполнении.

Более 30 млн тенге – таков размер штрафа, приходящегося на предприятие «Очистные и водоотводные сооружения акимата г. Петропавловска».

— Начата процедура ликвидации этого предприятия, поэтому возникли сложности с выплатой штрафа. Оплата ущерба будет произведена в порядке очерёдности согласно со статьёй 51 Гражданского кодекса РК, — говорит Е. Умаров.

Также по решению суда удовлетворено 10 исков о приостановлении хозяйственной и иной деятельности предприятий. Один иск об аннулировании разрешения на эмиссию в окружающую среду.
Специалисты лаборатории департамента принимают участие во всех проверках экологического контроля за загрязнением воды, воздуха, почвы, уровня радиации.

— Проверено 192 объекта, взято почти 16 тысяч проб, вынесено более 28 определений. Выявлено 516 нарушений, в том числе предельно допустимых концентрации – почти 450, выбросов – более 150 и сбросов – 115.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *