На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске дворы многоэтажных домов недоступны для пожарных машин

Несмотря на то, что год только начался, статистика пожаров неумолимо растет. С начала 2018 года в областном центре произошло 14 пожаров, материальный ущерб составил 145 тысяч тенге. В огне погибло 4 человека и один из них ребенок, передает корреспондент Петропавловск.news со ссылкой на ДЧС СКО.

При этом два случая от общего количества пожаров имели место в многоэтажных зданиях, где погиб 1 человек и пострадал 1 погорелец.
Анализ пожаров свидетельствует, что ущерб от пожаров и гибель людей, возможно, значительно сократить, если обеспечить быстрый и беспрепятственный проезд специальной пожарной техники и личного состава к очагу пожара.
В большинстве случаев внутридомовые проезды и тротуары многоэтажных жилых домов перекрыты железобетонными блоками, плитами, металлическими заборами, врытыми в землю трубами, шлагбаумами и т.д. Чтобы прибыть в нормативное время к нужному подъезду дома, оперативным машинам приходится подъезжать к нему с другой стороны здания и даже с другой улицы и как следствие, увеличивается время прибытия к месту пожара.

Серьезной проблемой многоэтажных жилых домов является то, что внутридворовые тротуары, а порой газоны, детские площадки, сплошь и рядом заставлены личным автотранспортом, особенно в ночное время. Есть дворы, в которых в спокойной обстановке на легковом автомобиле сложно проехать, что же говорить о крупногабаритных пожарных автомобилях, которые должны работать быстро, без задержек и при этом еще как-то маневрировать. Пожарные автолестницы ввиду своей неповоротливости и из-за сильной загруженности дворов своевременно не смогут быть установлены для спасения пострадавших с верхних этажей, тем самым в случае реального пожара драгоценное время может быть упущено.
Состояние покрытий внутридомовых проездов также оставляет желать лучшего. Согласно правилам пожарной безопасности Республики Казахстан «дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, следует содержать всегда свободными для проезда пожарной техники, в исправном состоянии, а зимой очищенными от снега и льда. О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения противопожарной службы».
Все вышеперечисленные мероприятия городскими коммунальными службами и объединениями собственников квартир (КСК, ПК) выполняются неохотно.

 

 

Напомним, в прошлом году на территории г. Петропавловска было зарегистрировано 232 пожара, в которых погибли 10 человек. Материальный ущерб составил более 44 миллионов тенге. 24 пожара от общего количества произошло в многоэтажных домах, в результате погибли 2 человека, а материальный ущерб превысил 14 млн.тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *