На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске дети живут в болоте и соседствуют с крысами

Многодетную мать-одиночку в Петропавловске, воспитывающую пятерых детей, местный акимат отказывается ставить в очередь на получение жилья. Ссылаются чиновники на то, что в собственности у Ольги Скучос уже есть квадратные метры. Только вот никому нет дела, что дети, самому маленькому из которых всего 9 месяцев, живут в разваливающемся бараке на болоте. Даже спецкомиссия дала заключение, что данная постройка находится в неудовлетворительном состоянии, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан. А проживать в доме можно только после проведения ремонта несущих конструкций.

Естественно, что у матери, на чьей шее сидят пятеро детей, нет средств привести разрушающееся жильё в порядок. Общий доход семьи Скучос, состоящей из шести человек, составляет 44 тысячи тенге. И это всё. Не нужно рассказывать, сколько расходов требуют дети. Тем более что двое старших детей – 15—летний сын Саша и дочка Лола, которой шесть лет, уже ходят в школу. Ещё три мальчика сидят дома с мамой. Естественно, что выйти на работу женщина не может. Только потому, что не с кем оставить детей. Хозяина в доме Скучос также нет. Латает своё убогое жильё, чтобы хоть как-то сохранять тепло, кормит и одевает детей, Ольга абсолютно одна, без чьей-либо помощи.
Остаётся только позавидовать бодрости духа этой молодой 34-летней женщины. Живя в прямом смысле — в болоте, где вода повсюду – вокруг дома, под домом, во дворе и даже в доме, она не перестаёт шутить и верить, что когда-нибудь получит сухое жильё. Вода не высыхает здесь никогда. Разве что зимой… замерзает. Расположенный на болоте барак по ул. Украинская, 254, что на самом краю Рабочего посёлка, со всех сторон омывается водой. Сейчас, когда сошёл снег, и каждый день идут дожди, подпол барака настолько заполнился водами, в том числе и грунтовыми, что выступает даже на поверхность напольного покрытия:

— Бывало, что в кухне лужа образовывалась, — говорит Ольга.

Чтобы собрать детей в школу, а они учатся в школе №7, что в центре города, Ольге приходится вставать ни свет, ни заря. Первым делом она топит печь, поскольку за ночь её жилище остывает так сильно, как будто здесь никогда не топили. И это сейчас, когда на дворе конец апреля. А вот зимой, как признаётся Ольга, ей приходилось кочегарить круглосуточно, чтобы дети не замерзали. И это не мудрено, ведь стены здесь постоянно обваливаются, сколько их не замазывай, поскольку дом стоит на воде. От стен дует, пол ледяной. А на крыше барака живут– крысы. Они не только пугают детей своей ходьбой и скрежетом когтей, но и грызут потолок. В последнее время дошло до того, что дыры стали проедать. Их отчётливо видно на фото, сделанном нашим корреспондентом. Иногда грызуны заходят и в дом.

— Уйдём куда-нибудь с ребятишками, — рассказывает Ольга историю из своей повседневной жизни, от которой у нас мурашки побежали по коже, — возвращаемся, а крысы по дому ходуном ходят.

Чтобы разносчики инфекции не могли проникнуть в дом, Ольга Постоянно запенивает и затирает дыры. Но этим зловредным существам всё нипочём.

Из грязи… в грязи

В это барак Ольга вместе со своей семьёй переехала четыре года назад – в 2011 году. Продав свои комнаты в общежитии по ул. Шухова, 38, где на тот момент условия существования также были не завидными, она переехала сюда. Как говорится, в поисках лучшей жизни. Да и детям простор нужен был. А тут всё-таки частный дом, свежий воздух. Но не тут-то было…
Дело было летом. Во дворе было сухо. В доме тепло.

— Когда приходила смотреть барак, всё было заставлено мебелью прежних хозяев, — рассказывает мать-одиночка. Не было видно ни дыр в стенах, ни обвалившейся штукатурки под окнами.

Только вот, когда Ольга зашла в уже купленную квартиру №40 своего барака, чуть «богу душу не отдала», как призналась нам сама женщина. Перед ней предстали обвалившиеся стены с ободранными обоями, кривой пол, дырявый потолок…

— Мне стало страшно, как здесь жить, да ещё и с детьми?

Благо, что Ольга Скучос не из робкого десятка. Да и ничего не оставалось, как приводить купленную хату в порядок. Чтобы под полом круглогодично не стояла вода, пришлось засыпать туда несколько машин глины. Только вот надолго эффекта не хватило, поскольку помимо осадков, большое количество влаги в этом районе добавляют грунтовые воды.
Получилось так, что мать с пятью детьми оказалась в ещё более худших условиях, чем тех, из которых бежала. Прожив здесь год, поняла, что долго её семья так не протянет:

— Дети болеют постоянно из-за сырости и холода, — говорит Ольга. — Младшему сыну неделю назад поставили первую прививку. А ему уже 9 месяцев. Потому что нам постоянно отвод делали из-за болезней. Да и на лекарства уйма денег уходит. Ведь, если заболел один, то жди и всех остальных. У Лолы зоб третьей степени. Каждые полгода нужно обследоваться. Анализ платный – 5000 тенге стоит.

Была бы крыша?

Первый раз Ольга обратилась к акиму города с просьбой о постановке в очередь на получение жилья из госфонда ещё в 2012 году. Тогда ей отказали. Впрочем, как и сейчас. На все её обращения к городским акимам (а за эти годы их сменилось несколько), их замам, а также в администрацию Президента Нурсултана Назарбаева, не было получено ни одного положительного ответа.
Получается, что мать-одиночка, воспитывающая пятерых детей, имеющая в собственности полуразвалившуюся квартиру в бараке, не имеет права быть поставленной в очередь на квартиру. Неужто, нашим властям безразлично, что дети заживо сгнивают в собственном доме? По крайней мере, такое впечатление складывается, когда читаешь ответы чиновников, которые приходили на имя Ольги Скучос. Так, в сентябре прошлого года экс-аким Петропавловска ТулегенЗакарьянов, на обращение Ольги к акиму СКО Ерику Султанову касательно постановки в очередь на жильё пояснил:
«У Вас на праве собственности находилось две квартиры, расположенные в одном доме по ул. Шухова, 38, №505 и №506, которые были проданы в июле 2011 года… Кроме того, на Ваше имя зарегистрирован жилой дом на праве собственности по ул. Украинская, 254 – 40…Таким образом, в соответствии с требованиями действующего Законодательства РК, для постановки Вас на учёт граждан, которым может быть предоставлено жилище из государственного жилого фонда, юридических оснований не имеется».
Не получив поддержки со стороны городской и областной администрации Ольга обращается к Президенту РК. Женщина отправила уже четыре письма на имя Нурсултана Назарбаева с просьбой разрешить ситуацию с постановкой на учёт по получению жилья.
В октябре прошлого года от исполняющего обязанности акима города Петропавловска КайроллыГалеева Ольге пришёл неутешительный ответ на обращение в администрацию Президента о том, что на её имя зарегистрирован жилой дом. Поэтому о постановке на учёт согласно ст. 69 и 72 Закона РК «О жилищных отношениях» не может быть и речи.
В своих обращениях Ольга также просила оказать ей материальную и физическую помощь в ремонте её жилища. Сначала чиновники отвечали скупо: «из средств республиканского бюджета, как многодетная мать, Вы получаете госпособие в размере 7705 тенге, а также пособие по уходу за ребёнком до одного года в сумме 16483 тг. Кроме того, из местного бюджета проводится выплата государственной адресной социальной помощи, в сумме, назначенной в текущем году – 64968 тг.». Не дописали только – чего ж вам ещё надо? И так баснословные деньги получаете? Потом, после долгих мытарств и обивания порогов акимата, Ольга добилась помощи.

Остановились на полпути

В декабре прошлого года отделом жилищной инспекции Ольге Скучос была оказана помощь в изготовлении ситуационной схемы и теплотехнического расчёта несущих и ограждающих конструкций для получения технических условий на подключение к центральному теплоснабжению. Технические условия были выданы ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» в январе уже этого года. Хотелось бы отметить, что данные мероприятия были проведены на безвозмездной для матери-одиночки основе. Но вот только дело остановилось на полпути. Поскольку на все остальные документы и уж тем более материалы, необходимые для оборудования её барачной квартиры центральным теплом, у Ольги денег нет.
Для того чтобы провести в свой дом отопление ей также нужно заказать проектно-сметную документацию на присоединение квартиры к сетям центрального теплоснабжения с последующим выполнением работ по подключению. А стоит это немало. Тем более что для матери-одиночки, тянущей на своих плечах пятерых детей, с доходом в 44 тысячи в месяц, это непосильная ноша. Да и накопить не с чего. Молодая женщина и так еле-еле концы с концами сводит, чтобы прокормить свою большую семью.

Дом на «троечку»

Могут ли пятеро детей жить под крышей дома, который по решению комиссии был признан ограниченно-работоспособным? Анализ этого сооружения с точки зрения специалистов, а также результаты проведённых обмеров показали, что состояние конструкций в этом жилом доме находятся в неудовлетворительном состоянии. Его дальнейшая эксплуатация возможна только при условии проведения ремонта несущих строительных конструкций.
Но, несмотря ни на что, пятеро детей продолжают жить под крышей, где кишат крысы, этого барака. Под полом круглый год стоит вода, так же, как и во дворе и за ним. При этом городские власти до сих пор не собираются ставить мать-одиночку в очередь на жильё, ссылаясь на то, что есть собственная крыша над головой. Эту «крышу» Ольга латает каждый год. С такой же частотой делает косметический ремонт внутри. Но толку нет: от сырости всё отваливается. Как призналась нам молодая женщна, она уже устала вести переписку с чиновниками. В скором времени, взяв в охапку своих детей, собирается в Астану – в резиденцию Президента. Женщина надеется, что там её услышат и помогут.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

IMG_0820

IMG_0799

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *