На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске дети могут посещать детский сад до 7 лет

Руководитель городского отдела образования Сара Рамазанова заверила, что решение о сроках пребывания ребёнка в дошкольных организациях образования принимают только родители. Никто не вправе влиять на него, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам главы городского отдела образования, ребёнок может посещать детский сад вплоть до 7 лет, несмотря на 12-летнее образование в Казахстане.

— С 2019 года действует мера, по которой родители сами решают, с какого возраста определять ребёнка в школу. Ребёнок может находиться в саду до 7 лет. Родители также вправе отдать его в школу и в 5 лет. Это полностью на их усмотрение, — пояснила С. Рамазанова.

Напомним, что несколько лет назад дошколят Петропавловска начали принудительно выгонять из детских садов по достижению 6 лет в нулевые классы. Возмущения родителей никто не слушал. Шестилетки шли в предшколу. На плечи родителей свалились ежедневные проблемы: как убежать с работы, забрать ребёнка, привести домой, накормить и успеть вернуться на работу, да ещё и выговор не получить.

Что изменилось сейчас в системе дошкольного образования, по сравнению с 4-мя годами ранее, непонятно. Возможно, это был очередной эксперимент над детьми и родителями, который потерпел фиаско.

Однако сегодня, как и тогда, по информации С. Рамазановой, в Петропавловске сохраняется дефицит мест в детских садах. Почти 7 тысяч ребят ожидают очереди в детский сад. В основном это малыши от 2 до 3 лет.

— На все 100% обеспечены местами в садах дети от 3 до 6 лет. От 1 года до 6 лет охвачено только 58%, — пояснила глава городского отдела образования.

Отметим, что в Петропавловске 56 дошкольных организаций образования. Их посещают более 8,5 тысяч детей. В государственные ходят 27% от общего числа ребят. Остальные задействованы в частных садах и центрах, а также пришкольных мини-центрах.

Читайте также:

В Петропавловске назвали размер платы за детские сады на 2020 год

Один комментарий

  • КГУ "Отдел образования акимата г. Петропавловска"

    Да, действительно, в Закон «Об образовании» внесены изменения в части, что дошкольный возраст считается от 1 года до приёма ребёнка в 1 класс ( в пункте 1 статьи 30 слова «до шести лет» заменены словами «до приёма в 1 класс»).
    Согласно пункта 1 статьи 31 на обучение в 1 класс принимаются дети с 6-ти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *